Ход торгов. Голубые фишки ведут рынок к новым высотам

Котировки на 13:00 МСК
Индекс МосБиржи: 3583,84 п. (+1,3%)
Индекс РТС: 1544,04 п. (+1,6%)

Позитивные факторы
• Смягчение монетарной политики мировыми ЦБ
• Новая сделка ОПЕК+ по сокращению объемов добычи нефти
• Надежды на новые стимулы для американской экономики
• Массовая вакцинация
• Нефтяные котировки торгуются на уровне $69,8 за баррель

Негативные факторы
• Опасения замедления роста мировой экономики
• Риски распространения коронавируса и введения/продления локдаунов
• Геополитические риски

Российский рынок в понедельник продолжил восхождение к новым высотам. К 13:00 МСК индекс МосБиржи прибавляет 1,3%, индекс РТС — в плюсе на 1,6%. Национальная валюта укрепляется как к доллару, так и к евро.

Внешний фон к текущему моменту складывается позитивный. Рынки получили дополнительный драйвер для роста благодаря сильной статистике из КНР: данные по промышленному производству и розничным продажам в феврале превзошли ожидания и подтвердили хорошие темпы восстановления китайской экономики. Сдерживающим факторами выступают опасения относительно третьей волны коронавируса и роста доходностей гособлигаций США.

Ключевым событием недели станет заседание ФРС США, итоги которого будут объявлены в среду, 17 марта. Инвесторы ждут обновленного экономического прогноза и комментарии главы регулятора относительно перспектив возможного сокращения поддержки.

Азия закрыла день преимущественно с положительным результатом. Японский Nikkei и гонконгский Hang Seng выросли на 0,2% и 0,3% соответственно. Китайский Shanghai Composite, несмотря на выход сильных статданных, упал 1%.

Европейские площадки окрашены в зеленый цвет. К 13:00 МСК индекс 50 крупнейших европейских компаний Euro Stoxx 50 растет на 0,4%. Сдерживают подъем опасения относительно дальнейших темпов вакцинации населения, после того как несколько стран отказались от применения препарата от AstraZeneca после обнаружения побочных эффектов.

Американские фьючерсы с утра подрастают в среднем на 0,4% после смешанной динамики основных индексов в пятницу. В аутсайдерах оказался высокотехнологичный Nasdaq Composite. Участников торгов продолжает волновать ситуация на долговом рынке, где доходности 10-летних гособлигаций вонь растут. Это сдерживает активность покупателей на рынке акций.

На нефтяном рынке в понедельник преимущество на стороне покупателей. Цена барреля марки Brent поднялась на 0,8%, до $69,8. Поддержку черному золоту оказывают улучшения перспектив восстановления мировой экономики благодаря бюджетным и монетарным стимулам, а также решение ОПЕК+ и Саудовской Аравии не увеличивать производство в апреле. Дополнительным позитивом стали сильные данные по росту промпроизводства Китая.

Российский рынок продолжает переписывать исторические максимумы. Локомотивом этого подъема выступают голубые фишки, чей индекс на Московской бирже к 13:00 прибавляет 1,6%. В то же время индекс компаний средней и малой капитализации — в плюсе на скромные 0,1%.

К 13:00 МСК индекс МосБиржи растет на 1,3% и курсирует на уровне 3583 п.

После покорения исторических максимумов на прошлой неделе ближайший уровень сопротивления по индексу МосБиржи сместился к отметкам 3600–3620 п.

Лидеры. В лидерах по темпам роста среди секторов оказались металлурги, чей индекс к 13:00 МСК прибавляет 1,5%. Подъем, превышающий 2%, демонстрируют бумаги Норникеля, Северстали, Распадской и Русала. Уверенно идут вверх акции НЛМК и Мечела ао. Не смогли удержаться в зеленой зоне лишь бумаги Алросы.

Чуть отстают от металлургов нефтяники. Их отраслевой индекс поднялся на 1%. Повышенным спросом пользуются акции Татнефти, Газпрома, Газпром нефти и Башнефти.

Хуже рынка смотрятся отраслевые индексы транспортного, электроэнергетического и потребительского секторов. Однако и здесь есть свои фавориты. В уверенном плюсе — акции ФСК ЕЭС, Росстетей ап, Юнипро, Магнита, Ленты и Х5. После продолжительного падения корректируются на 3,3% акции М.Видео. Новости о включении бумаг Ozon в индекс MVIS Russia подтолкнули расписки на 2,5% вверх.

В пределах 0,6% растут отраслевые индексы финансового и телекоммуникационного секторов. Здесь покупают акции Сбербанка, ВТБ, БСП, МТС и Ростелекома. Продают — TCS и Qiwi.

В аутсайдерах отраслевой индекс представителей химии и нефтехимии, чей рост ограничен сегодня скромными 0,2%.

БКС Мир инвестиций






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry