Texas Instruments vs Analog Devices. Выбираем производителя полупроводников

Технологии — одно из самых важных слов в современной жизни. Они окружают нас буквально повсюду и развиваются весьма быстрыми темпами. А любое устройство использует различные полупроводниковые изделия.

Крупнейшим производителем полупроводников можно назвать компанию TSM. Но мы решили отойти от Азии и посмотреть в сторону США и сравнить двух местных производителей: Texas Instruments и Analog Devices.

Читайте также: Кто ты? Серый кардинал полупроводников — Taiwan Semiconductor Manufacturing

О компаниях

Texas Instruments (TI) разрабатывает, производит, тестирует и продает аналоговые и встроенные полупроводники на рынках, которые включают промышленную, автомобильную, персональную электронику, коммуникационное оборудование и корпоративные системы.

Analog Devices (AD) разрабатывает, производит и продает широкий ассортимент высокопроизводительных интегральных схем, аналоговых, смешанных и цифровых сигналов (DSP), используемых практически во всех типах электронного оборудования.

Доходы

TI за последние 12 месяцев заработала $14,5 млрд (+0,54% г/г), а AD — $5,8 млрд (+2% г/г). Выручка по сегментам выглядит следующим образом:

75% всей выручки TI приходится на аналоговые компоненты. На уровне региональных продаж большая часть выручки формируется за счет Азии — 66%. Для AD Китай не менее важный регион, доходы от которого составляют около 43%, остальная часть выручки делится в основном между США и Европой.

Для TI слабый доллар является дополнительным драйвером для улучшения финансовых результатов. С другой стороны, увеличиваются риски, которые связаны с экспансией и развитием собственного производства китайскими компаниями.

В основном конкуренция между TI и AD происходит в индустриальном и коммуникационных сегментах, которые обеспечивают львиную долю выручки. Весьма перспективным для обеих компания является автомобильное направление — это связано с увеличением количества электроники в авто, а также с развитием электрокаров и автономных систем вождения. Кроме этого, огромный толчок производителям полупроводников в будущем могут дать роботизация, автоматизация и развитие интернета вещей.

Читайте также: Интернет вещей. Инвестируем в промышленную революцию 4.0

Если обобщить, то пандемия в 2020 г. подтолкнула мир к цифровой трансформации экономики, а любая техника или производственный процесс не могут обойтись без полупроводниковых изделий. Поэтому все производители чипов или микросхем так или иначе имеют потенциал для развития.

Более того, полупроводниковый кризис показывает, как мир зависим от чипов и как их нехватка может ударить по производству.

Рынок

Рынок микроэлектроники в основном занимают коммуникационные устройства (телефоны, планшеты и т.д.), компьютерная техника и серверы.

Ассоциация полупроводниковой промышленности (SIA) объявила, что глобальные продажи полупроводников в 2020 г. составили $440,4 млрд, что на 6,5% больше по сравнению с $412,3 млрд в 2019 г.

2021 г. также начался на позитивной ноте. Мировое производство полупроводников растет, чтобы удовлетворить растущий спрос и уменьшить продолжающуюся нехватку микросхем, влияющую на автомобильную и другие отрасли. Глобальные продажи полупроводниковой промышленности в январе 2021 г. составили $40 млрд, что на 13,2% больше, чем в январе 2020 г. — $35,3 млрд, и на 1% больше, чем в декабре 2020 г.

Когда рыночный спрос становится высоким, как правило, производители загружают мощности более чем на 80%, а некоторые фабрики работают на уровне 90–100%. За последние два года отрасль неуклонно наращивала общий коэффициент использования фабрик и, по оценкам, еще больше увеличит его в течение большей части 2021 г.

В долгосрочной перспективе общая производственная мощность может быть увеличена для удовлетворения будущего спроса. Для этого, как ожидается, будут привлечены рекордные инвестиции. США в этом плане отстают от того же Китая, поэтому президенту Джо Байдену было направлено письмо, где объединенная коалиция призывает власти инвестировать в американское производство и исследования. Это сделает американскую экономику, национальную безопасность, мировое технологическое лидерство и цепочки поставок полупроводников более устойчивыми.

Правительство работает в этом направлении: например, недавно был принят закон, стимулирующий инвестиции в производство и исследования.

Читайте также: Полупроводниковый кризис 2.0. Байден перешел к действиям

Сравнение

Обе компании выглядят переоцененными по мультипликаторам. При этом Analog Devices почти в 3 раза меньше Texas Instruments, который в свою очередь занял около 19% рынка аналоговых микросхем.

По данным Barron's, мы имеем следующий консенсус-прогноз:

Также акции входят в состав индекса PHLX Semiconductor. В динамике AD значительнее отстает от индекса, TI тоже, но в меньшей степени.

Стоит отметить, что обе компании выплачивают дивиденды на постоянной основе. AD недавно увеличила дивиденды с $62 до $69 на акцию, что является 18-м увеличением за последние 17 лет. В июле 2020 г. компания объявила о приобретении Maxim Integrated Products. Сделка, как ожидается, закроется этим летом, и руководство уверено, что 2021 г. станет годом преобразований для компании.

Техническая картина

С технической стороны обе акции перешли в коррекцию после обновления исторических рекордов в феврале. Для продолжения фазы роста акциям AD нужно закрепиться выше $165, а TI — выше $181.


Коррекция для рынка США была давно ожидаема. А переживания инвесторов по поводу роста доходностей гособлигаций США лишь ускорили данный процесс. В среднесрочной перспективе акции еще могут находиться в боковике, так как все риски еще не сняты, а инвесторы осторожно относятся к технологическим компаниям. Более глубокая коррекция пока также не исключается, что сделает акции еще более интересными для входа.

Итоги

Обе компании занимаются производством менее высокотехнологичной продукции, чем тот же Intel или AMD. Пандемия ускорила развитие цифровой экономики, мировые производители создают все более технологичные вещи, а производители полупроводниковые компании обслуживают это развитие. В такой обстановке может вырасти любой производитель.

На мой взгляд, для инвестора могут быть интересны обе компании. Texas Instruments выглядит переоцененным, но весьма устойчивым бизнесом, который может стабильно развиваться в будущем. Analog Devices — не менее интересная компания, однако в несколько раз меньше.

Основным драйвером роста в будущем стал полупроводниковый кризис, который может поддержать индустрию в США в долгосрочной перспективе. Развитие электромобилей, интернета вещей, автоматизации также поможет обеим компаниям. Сейчас полным ходом идет развитие 5G, что также является позитивным фактором для роста бизнеса. К минусам можно отнести политические разногласия Америки с Китаем и слабое положение США на рынке полупроводников.

На долгосрочном горизонте акции Texas Instruments на текущий момент выглядят наиболее перспективными, за счет размера компании и лидирующего положения на рынке. Analog Devices еще предстоит показать свою ценность и увеличить производство, но, так как этот процесс не быстрый, ожидать скорого профита не стоит.

БКС Мир инвестиций






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry