Прогноз фондового рынка на 16 марта 2021 года

Прогноз фондового рынка на 16 марта 2021 года

Российский фондовый рынок завершил торговую сессию понедельника уверенным ростом, объем торгов выше среднего, индекс МосБиржи 3584,49 (44,99 1,27%), индекс РТС 1543,99 (24,49 1,61%). Накануне стало известно с ростом числа отказов банками заявок на получение ипотеки. По мнению экспертов области к отказу привело сокращение числа платежеспособных заемщиков и рост стоимости недвижимости. Напомним, что по итогам 2020 года был зафиксирован рекорд объема ипотечных кредитов. Премьер-министр РФ накануне поручил профильным министерствам оперативно подготовить предложения по расширению программы Дальневосточный гектар.

Американский фондовый рынок так же продемонстрировал положительную динамику, индекс Dow 30 32953,46 (174,82 0,53%), индекс S&P 500 3968,94 (25,60 0,65%). Фьючерс S&P 500 на открытии торгов вторника консолидируется в районе 3957 пунктов. Ранее стало известно о планах действующего президента США Д. Байдена провести самой значительное с 1993 года повышение налогов. Данная мера необходима для финансирования долгосрочной экономической программы, принятие которое планируется в скором будущем.

Прогноз фондового рынка на 16 марта 2021 года

Европейские фондовые площадки завершили торги понедельника без единой динамики, Азиатские фондовые индексы на открытии торгов вторника демонстрируют попытки роста, японский индекс Nikkei 225 29924,50 (157,53 0,53%). Китайские власти продолжают оказывать значимое давление на концерн Alibaba. Все больше европейских стран сообщают о приостановке применения вакцины от коронавируса AstraZeneca из-за серьезных побочных эффектов.

Фьючерс Brent в ходе утренних торгов вторника расположился в районе 68,25 долларов за баррель. Накануне вице-премьер А. Новак провел совещание с профильными ведомствами и представителями отечественных нефтегазовых компаний для поиска компромисса по вопросу корректировки параметров демпферного механизма на рынке РФ. Основной целью обозначены сохранение маржинальности в розничных продажах и стабильность цен на АЗС.

Прогноз фондового рынка на 16 марта 2021 года

Фьючерс на Золото, напротив, продолжает демонстрировать тенденцию к росту, утренние торги вторника по инструменту проходят по цене 1733 долларов за тройскую унцию. Согласно мнению экономистов ВШЭ период рецессии в российской экономике формально закончился. Сигналами послужили рост ВВП и инвестиций по итогам 3 и 4 кварталов 2020 года. Прогнозы динамики роста ВВП экспертами ВШЭ не приводятся. Один из крупнейших отечественных золотодобытчиков, «Высочайший», планирует IPO на Московской бирже в ближайшее время. Ведущие токены продолжают снижение на открытии торгов вторника.

Прогноз фондового рынка на 16 марта 2021 года

Ситуация на внешних площадках перед открытием российского фондового рынка во вторник складывается, по нашему мнению, смешанная. Фьючерсы на ведущие мировые фондовые индексы демонстрируют разнонаправленную динамику, цены на энергоносители демонстрируют снижением. Внимания инвесторов в краткосрочной перспективе заслуживают решения ЦБ Бразилии, Турции и России относительно планов по возможному ужесточению кредитно-денежной политики и повышению ключевых ставок на фоне роста инфляционных ожиданий.

Внешний фон смешанный, Америка закрылась ростом, Азия торгуется разнонаправленно.

Александр Крылов, Инвестиционная палата.






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry