Коронавирус и финансовые рынки 16 марта: спасти AstraZeneca может только положительное заключение ЕМА

Коронавирус и финансовые рынки 16 марта: спасти AstraZeneca может только положительное заключение ЕМА

Не все вакцины хорошо себя зарекомендовали. Так, некоторые пациенты обнаружили побочные эффекты от препарата AstraZeneca. После чего страны стали приостанавливать вакцинацию этим препаратом. Нидерланды, Дания Норвегия, Таиланд, Индонезия и Болгария приостановили вакцинацию от COVID — 19 препаратом AstraZeneca. Также сообщили о приостановке Германия, Франция, Италия, Испания, Люксембург, Португалия, Кипр, Ирландия, Словения. Некоторые страны забраковали отдельные партии вакцины, но не стали отказываться от нее полностью. Латвия сначала забраковала партию, а потом остановила применение вне зависимости от поставки.

Даже в ходе программы ВОЗ COVAX некоторые страны отказываются от AstraZeneca. Например, Киргизия остановила рассмотрение вопроса о поставке в страну вакцины. Страна рассчитывала получить 1,2 млн доз AstraZeneca.

На «родине» AstraZeneca тоже приостановили вакцинацию. Власти Швеции ждут завершения расследования возможных побочных эффектов. В шведском ведомстве отметили, что вакцина AstraZeneca обеспечивает хорошую защиту от коронавируса, а общее количество введенных доз составляет 17 млн. В стране не сообщалось о побочных эффектах от препарата.

Чехия заявила, что не будет отказываться от AstraZeneca. «Положительный эффект вакцины очевиден, и нет причин для опасений», — заявил министр здравоохранения Чехии Ян Блатный.

Сейчас специалисты пытаются понять есть ли связь между тромбозом и вакциной. Всемирная организация здравоохранения говорит, что связь между вакциной и осложнениями не доказана и что причин для паники нет. Страны ждут заключение ЕМА.

Какие страны приостановили использование AstraZeneca

В России продолжают придумывать способы ускорения вакцинации. Например, компания РЖД оборудовала один поезд под прививочный кабинет, чтобы быстрее провакцинировать железнодорожников.

Также планируется увеличить производство вакцины “Спутник V”. Компания «Фармасинтез» рассчитывает во второй половине 2021 года производить 4-5 млн доз вакцины от коронавируса «Спутник V» ежемесячно. Возможно к сентябрю-октябрю ежемесячно будут выпускать 15-20 млн доз.

Уже на следующей неделе в оборот может поступить вакцина центра имени М.П.Чумакова “КовиВак”. Сейчас в России зарегистрированы и выпущены в оборот две вакцины — “Спутник V” и “ЭпиВакКорона”.

В России выявили “южноафриканский” штамм коронавируса, сообщил Роспотребнадзор. Специалисты зафиксировали два изолята, относящихся к этому варианту, в 28 случаях обнаружили «британский» штамм и в 16 - другие мутации. Недавно, 10 марта, глава ведомства сообщала, что “южноафриканского” штамма в России нет. Несмотря на то, что этот штамм более заразный, это не повлияет на тяжесть течения заболевания, считает ВОЗ. Российский оперативный штаб по борьбе с коронавирусом решил продлить приостановку рейсов в Великобританию до 16 апреля включительно.

С начала пандемии коронавируса SARS-CoV — 2 по всему миру заразились 120 млн человек, более 2,6 млн скончались. Выздоровели свыше 97 млн пациентов, по данным сайта Worldometer.

На сегодня в России выявлено 4 409 438 случаев коронавируса в 85 регионах. Выписали по выздоровлению 4 014 220 человек. Количество новых случаев за сутки составило 9393, по данным оперштаба. В Москве зарегистрировано 1533 новых случая. За последние сутки в России из-за коронавируса умерли 443 человека.

Российский рынок растерял оптимизм на фоне дешевеющей нефти. Российский фондовый рынок сегодня торгуется на отрицательной территории на фоне коррекционных движений на рынке нефти, а также под влиянием консолидации фьючерсов на ведущие индикаторы фондового рынка США. Инвесторы находятся в ожидании заседания ФРС США, а также Банка России. К середине торгов индекс МосБиржи падает на 0,55%%, до 3564,75 пункта, а РТС снижается на 0,11%, до 1542,29 пункта.

В лидерах снижения находятся акции «Норникеля» — 2,74%, «ЛУКОЙЛа» — 1,97%, ФСК ЕЭС — 1,5%, «Яндекса» — 1,37%. Растут бумаги «ВСМПО-АВИСМА» +2,48%, «Интер РАО» +1,29%, «М.видео» +0,64%, «Мечела» +0,45%.

Европейские площадки растут во вторник благодаря удорожанию бумаг немецкого онлайн-ритейлера Zalando и автопроизводителя Volkswagen, которые выросли на фоне публикации оптимистичных прогнозов. Так, САС40 увеличивается на 0,28%, Futsee — 100 растет на 0,69%, DAX поднимается на 0,62%. Тем временем, сегодня вышли данные по индексу экономических настроений ZEW в Германии в марте. Показатель увеличился до 76,6, превысив прогноз.

Третью сессию подряд снижаются нефтяные котировки. В некоторых странах были зафиксированы серьезные побочные эффекты от применения вакцины от коронавируса от компании AstraZeneca, в связи с чем Германия, Франция и Италия планируют приостановить её использование. Тем не менее, Всемирная организация здравоохранения отмечает, что связь между вакцинами и ухудшением состояния вакцинированных пока не установлена. Данная новость оказала давление на нефтяные котировки, поскольку ЕС, как один из крупнейших мировых потребителей нефти, вновь начнет вводить жесткие ограничения, что понизит мобильность людей и, как следствие, уменьшит потребление нефти.

На динамику котировок влияют, в том числе, опасения роста запасов в США. К середине дня стоимость нефти марки Brent снижается на 1,45% до 67,88 долл. за баррель, а марки Light – на 1,47% до 64,48 долл. за баррель. Нефтяной рынок сегодня должна обнадежить американская статистика по розничной торговле, считают эксперты.

Ситуация на мировом валютном рынке спокойная в преддверии завтрашнего заседания ФРС США по денежно-кредитной политике. После вчерашнего сильного укрепления российской валюты, сегодня рубль решил стабилизироваться на достигнутых уровнях. Доллар растет на 0,03%, до 72,83 руб., евро дорожает на 0,11%, до 86,978 руб. Аналитики банка «Санкт-Петербург» считают, что до появления новых подробностей о возможных санкциях против российского долга, курс может задержаться вблизи 73 рублей за доллар, но в отсутствие выраженного позитива на внешних рынках, эксперты не видят потенциала для существенного укрепления.

Сегодня Американский институт нефти (API) опубликует собственные данные о запасах топлива в США. Также из макростатистики сегодня ожидаются данные по промпроизводству в России и США за февраль. Кроме того, в США станут известны данные по индексам цен на импорт и экспорт в феврале и розничные продажи.

Коронавирус и финансовые рынки 16 марта: спасти AstraZeneca может только положительное заключение ЕМА






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry