Не пора ли повысить ставку? Что ждать от ЦБ в пятницу

Российский ЦБ в пятницу, 19 марта, проведет свое второе заседание в текущем году по вопросу монетарной политики. Консенсус-прогноз предполагает, что ключевая ставка останется на прежнем уровне, но отдельные эксперты полагают, что регулятор может пойти на повышение уже сейчас на фоне растущей инфляции и динамики ставок на долговом рынке.

Нацеливаясь на повышение

Регулятор в сентябре прошлого года был вынужден взять паузу в цикле снижения ставок, как казалось тогда, и последующие четыре встречи завершились сохранением ставки на уровне 4,25%, в частности февральская.

Однако инфляция издержек, ускорение темпов роста цен на сырье, рост ставок на долговом рынке в развитых странах, вызванный перспективами увеличением госдолгов для финансирования стимулирующих программ, наряду с ожиданиями неравномерного увеличения спроса на фоне массовой вакцинации вынудили ЦБ изменить риторику и заявить в январе, что в базовом сценарии цикл снижения ставки можно считать завершенным.

Глава Банка России Эльвира Набиуллина в интервью Известиям от 12 марта заявила, что рассматривается переход к нейтральной ставке 5–6% — в течение текущего трехлетнего периода. «Даже если мы начнем повышение ставки, денежно-кредитная политика еще какое-то время будет оставаться мягкой, какой она является и сейчас, в зоне ставок ниже нейтральной», — прокомментировала она.

Заместитель председателя Банка России Алексей Заботкин на прошлой неделе также скорее был сдержан в оценке последствий мартовской встречи: «На мартовском заседании совет директоров продолжит оценивать сроки и темпы возвращения к нейтральной денежно-кредитной политике. В апреле поступит большой объем новых данных, на основе которых будет проведено дополнительное уточнение прогнозов».

Инфляция растет, а инфляционные ожидания падают

Инфляция в феврале в годовом выражении ускорилась до 5,7% с 5,2% в январе. Это максимум с ноября 2016 г., значительно выше таргета ЦБ и текущей ключевой ставки.

В последнем бюллетене «О чем говорят тренды» специалисты ЦБ прогнозируют, что инерция в ценовой динамике будет способствовать сохранению повышенного месячного роста цен и в марте. Тем не менее по мере выхода из базы расчета повышенных темпов роста цен в марте–апреле 2020 г. годовая инфляция замедлится. «Увеличилась вероятность того, что к концу года инфляция окажется близко к верхней границе прогноза Банка России 3,7-4,2%, а возврат инфляции к 4,0% произойдет в 2022 году», — отмечается в документе.

Также в ЦБ отмечали, что в январе-феврале прогнозы инфляции профессиональных аналитиков на 2021 и 2022 гг. изменились незначительно, оставшись вблизи 4%. Аналитики ожидают возврата инфляции к 4% в II квартале 2021 г. Инфляционные ожидания населения в феврале продолжили снижаться второй месяц подряд, но оставались высокими.

Что ждет рынок

По данным Reuters, консенсус, сформированный в понедельник, предполагает сохранение ставки на прежнем уровне в 4,25%. Опрос экспертов показал, что 27 из 28 аналитиков придерживаются такого мнения.

В то же время кривая бескупонной доходности показывает, что теперь и на коротком конце кривой доходность существенно выше ключевой ставки. По самым коротким бумагам в среднем она выросла с 4,45% до 4,87%, а по однолетним ОФЗ уже превысила 5%.

Аналитики SberCIB допускают, с высокой вероятностью, что ЦБ может повысить ключевую ставку на 0,25 процентного пункта уже в пятницу, сообщает РИА Новости.

Bloomberg вышел из тумана

Еще более категоричным стало выпущенное в начале недели сообщение агентства Bloomberg, которое ссылаясь на неназванные источники заявило, что Банк России рассматривает возможность более быстрого, чем ранее сигнализировалось, ужесточения денежно-кредитной политики и может повысить ключевую ставку на 125 базисных пунктов или более до конца года. Впрочем, рынок на него отреагировал вяло.

Стоит сказать, что календарь заседаний Банка России составлен таким образом, чтобы учитывались последние изменения в политике американской ФРС, и это может сыграть решающую роль на мартовской встрече. В зависимости от того, что скажет Федрезерв в среду, и как отреагирует на это рынок, у ЦБ будет время подумать форсировать ли повышение ставок.

Какая будет реакция

Сохранение ставки на уровне 4,25% Банком России в пятницу — это базовый сценарий, и в этом случае серьезной реакции в динамике активов не ожидается.

Повышение минимальным шагом на 0,25% в моменте может оказать некоторое давление на рынок акций, но многое будет зависеть в этом случае от сопровождающихся комментариев регулятора относительно дальнейших перспектив, непосредственно заявлений Эльвиры Набиуллиной на пресс-конференции.

Снижение ключевой ставки сейчас очевидно не рассматривается.

Стейтмент будет опубликован 19 марта в 13:30 МСК, пресс-конференция ожидается в 15:00 МСК.

БКС Мир инвестиций






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry