Тренд недели. Рекорды перед заседаниями Центробанков

После двух месяцев широкой амплитудной консолидации российский рынок на этой неделе сумел переписать исторические максимумы. Индекс МосБиржи добрался до локальных целей в районе 3600–3620 п. На этом подъем завершился, так как новых драйверов для продолжения подъема не появляется.

На пути к новым рекордам мы отмечаем, что в долларах наш рынок показывал опережающую динамику относительно других развивающихся стран на протяжении 4 недель. Соотношение индексов РТС и MSCI EM выросло до максимума с августа прошлого года.

Опережающая динамика во многом была обусловлена высоким спросом на российские голубые фишки, которые торговались существенно лучше второго эшелона. Менее ликвидные бумаги в лице индекса акций компаний средней и малой капитализации в последние недели не показали выраженной восходящей динамики. Это отставание, на мой взгляд, будет временным явлением. Уже на этой неделе мы можем увидеть смещение фокуса инвесторов в сторону второго эшелона, так как драйверы роста голубых фишек локально отыграны.

Что касается среднесрочных перспектив, то пока индекс МосБиржи находится выше 3510–3520 п. общая картина остается растущей. В случае преодоления 3620 п. следующие цели сдвинутся к 3690–3700 п.

Внешние факторы

Рынок США перед сегодняшним заседанием ФРС находится вблизи рекордных отметок. Индекс S&P 500 накануне установил новый максимум. Сейчас торги проходят в районе 3960 п. С технической точки зрения ближайшие ориентиры наверху сместились в сторону 4000–4020 п.

Влияние колебаний рынка США на российские индексы в последние дни снижается. Наши индексы устойчивы в условиях благоприятной конъюнктуры на рынке нефти и металлов. Изменения фьючерсов Brent в диапазоне $65–70 могут игнорироваться, так как сохранение этих уровней предполагает наличие потенциала для дальнейшего роста акций нефтяников.

Тем не менее по фьючерсам Brent мы видим признаки постепенного торможения затяжного восходящего тренда. По мере приближения к отметке в $70 продавцы активизируются. На мой взгляд, ситуация пока еще не на 100% разворотная. Риски более глубокого коррекции могут реализоваться при спуске Brent ниже зоны $66–66,5. Поэтому предлагаю внимательно следить за этими рубежами. Их пробой может вызвать локальную коррекцию и на нашем рынке, за счет просадки ключевых тяжеловесных бумаг.

Российский рубль хоть и начал в последние дни укрепляться, масштаб этого движения незначительный. Курс USD/RUB опускался в район 72,6–72,8, который мы много раз выделяли в качестве среднесрочной поддержки. Вчера и сегодня он выступил точкой опоры. В случае закрепления ниже этих отметок далее цели снижения доллара сместятся к 72–72,1.

Ключевая ставка и инфляция

Главным событием недели станет пятничное заседание Банка России. С учетом разогнавшейся инфляции до 5,7% в феврале против 5,2% в январе, риторика регулятора начала ужесточаться. Уже в 2021 г. может начаться постепенный переход к нейтральной денежно-кредитной политике, предполагающей ключевую ставку на уровне 5–6% при целевой инфляции в 4%.

Согласно опросу Reuters, консенсус предполагает сохранение ставки в пятницу, однако ряд экспертов с этим не согласны. Инфляция издержек, ускорение темпов роста цен на сырье, рост ставок на долговом рынке в развитых странах, вызванный перспективами увеличения госдолгов для финансирования стимулирующих программ наряду с ожиданиями неравномерного увеличения спроса на фоне массовой вакцинации, вынуждают пересматривать прежние прогнозы.

На мой взгляд, у Банка России есть возможность продлить паузу и сохранить ставку неизменной на ближайшем заседании, а уже затем, исходя из инфляционной динамики следующего месяца принять взвешенное решение в апреле. Если недельные темпы роста цен не начнут устойчиво снижаться, то Центробанку придется действовать.

Сохранение ставки на уровне 4,25% в пятницу — это базовый сценарий, и в этом случае серьезной реакции в динамике активов не ожидается. Повышение минимальным шагом на 0,25% в моменте может оказать некоторое давление на рынок акций, но многое в этом случае будет зависеть от сопроводительных комментариев регулятора относительно дальнейших перспектив. Снижение ключевой ставки сейчас не рассматривается.

Фактор инфляции по-разному действует на отдельные сектора и нельзя однозначно сказать, что он оказывает равное давление на все акции. Да, ускорение инфляции формально негативно для рыночных оценок при определении справедливой фундаментальной стоимости, но для ряда компаний инфляция компенсируется ростом цен на продукцию, а продуктовый ритейл, например, перекладывает ее на потребителя. Но для бумаг из энергетического сектора, сферы услуг, технологичных компаний, а также консервативных дивидендных фишек, повышенная инфляция сказывается негативно.

Наглядный пример эффекта от роста рыночных ставок — акции МТС, воспринимающиеся инвесторами как стабильная дивидендная история. С мая прошлого года доходность облигаций растет. Важность фактора дивидендов в таких условиях снижается. Поэтому мы видим, что котировки МТС с конца весны отстали от динамики индекса. По мере прохождения инфляционного пика ситуация в бумагах может существенно улучшиться.

Начать инвестировать

Портфель*

Перейдем к примеру инвестиционного портфеля, который рассматривается в рамках еженедельных обзоров «Тренд недели»:

- С момента публикации предыдущего обзора акции из портфеля показали разнонаправленную динамику. Существенно лучше остальных выглядели акции Северстали, продолжили отставать расписки Mail.ru Group.

- Все позиции пока остаются неизменными, новые инструменты не добавляются.

- Доля свободных средств составляет 4%. Их можно размещать в коротких или среднесрочных выпусках ликвидных корпоративных облигаций с высоким кредитным рейтингом.

Текущая структура:

Примечание: доли указываются в размере первоначальных позиций и не корректируются по факту изменения уровней цен данных активов для более удобного восприятия. Портфель не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, офертой или предложением по инвестированию в соответствующие активы, а выступает информационно-аналитическим продуктом и отражает лишь пример виртуального ведения среднесрочного/долгосрочного инвестиционного портфеля без обязательства реального совершения сделок. Инвестиционная деятельность сопряжена с рисками, не следует полагаться исключительно на представленные материалы в ущерб проведению независимого анализа. Упомянутые финансовые инструменты либо операции могут не подходить Вам, не соответствовать Вашему инвестиционному профилю, финансовому положению, опыту инвестиций, знаниям, инвестиционным целям, отношению к риску и доходности.

Все предыдущие обзоры «Тренд недели» можно найти по тегу

БКС Мир инвестиций






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry