Нефть снижается пятый день подряд

Итоги предыдущих торгов

Майские фьючерсы на нефть Brent: $68 ( — 0,57%)
Апрельские фьючерсы на нефть WTI: $64,6 ( — 0,3%)
Спред между актуальными контрактами на марки Brent и WTI составляет около $3,4 в пользу Brent.

В деталях

В среду нефтяные котировки снизились на фоне слабой статистики по запасам нефти в США. Поддержку оказал отчет от МЭА, в котором агентство пересмотрело в лучшую сторону прогноз по спросу на 2021 г.

Международное энергетическое агентство (МЭА) в своем мартовском отчете повысило прогноз по спросу на нефть в 2021 г. на 0,1 млн б/с до 5,5 млн б/с. Пересмотр основан на данных за I квартал, которые выглядят более сильными, чем ожидалось. Ранее ОПЕК также повысил свой прогноз по росту спроса на 0,1 млн б/с.

Рост поставок нефти со стороны стран вне ОПЕК в 2021 г. агентство оценивает в 0,7 млн б/с. При этом МЭА сдержанно оценивает перспективы американской добычи, по-прежнему ожидая в этом году снижения на 0,18 млн б/с. В то же время некоторые участники высказывают альтернативную точку зрения, с которой можно ознакомиться в специальном материале.

Фьючерсы на Brent в среду завершили торги на отметке $68 за баррель. Сегодня с утра цены спустились еще ниже. Несмотря на снижение, котировки остаются достаточно устойчивыми и уверенности в том, что восходящий тренд завершился, пока нет. Значимая поддержка расположена на отметке $66,5.

Статистика от Управления энергетической информации США (EIA) в среду подтвердила рост нефтяных запасов, которые прибавили 2,4 млн баррелей против ожидаемого роста на 3 млн и оценки API, указывавшей на более сдержанный рост на 1 млн. Добыча осталась на прежнем уровне 10,9 млн б/с, а чистый импорт сократился на 0,2 млн б/с. Таким образом, рост запасов может быть следствием именно локальной слабости спроса, а не роста предложения.

Запасы бензина выросли на 0,5 млн баррелей (прогноз — 3 млн), запасы дистиллятов выросли на 0,3 млн баррелей (прогноз — 3,4 млн). Такая динамика объясняется тем, что НПЗ все еще не полностью восстановились после простоя из-за заморозков в Техасе. Загрузка НПЗ за неделю выросла с 69% до 76,1%, но до сих пор остается ниже 83%, наблюдавшихся в первой половине февраля.

В целом статистику можно охарактеризовать, как негативную, что отражается в слабой динамике нефти сегодня с утра. С утра фьючерсы на Brent торгуются на 0,7% ниже уровней закрытия предыдущего дня.

БКС Мир инвестиций






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry