Ход торгов. Давление на российские активы сохраняется

Котировки на 13:00 МСК
Индекс МосБиржи: 3505,39 п. ( — 0,1%)
Индекс РТС: 1498,97 п. (+0,4%)

Позитивные факторы
• Смягчение монетарной политики мировыми ЦБ
• Новая сделка ОПЕК+ по сокращению объемов добычи нефти
• Надежды на новые стимулы для американской экономики
• Массовая вакцинация

Негативные факторы
• Опасения замедления роста мировой экономики
• Риски распространения коронавируса и введения/продления локдаунов
• Геополитические риски
• Нефтяные котировки опустились на 0,3% и торгуются на уровне $67,8 за баррель марки Brent

Российский рынок начал день с отскока после вчерашнего обвала, спровоцированного геополитическими факторами. Однако с середине дня покупатели сдали позиции. К 13:00 МСК индекс МосБиржи снижается на 0,1%, индекс РТС — в плюсе на 0,4%. Национальная валюта стабильна к доллару и укрепляется к евро.

Внешний фон к текущему моменту складывается нейтральный.

Инвесторы в среду получили дозу позитива от ФРС США. Регулятор существенно улучшил экономические прогнозы на 2021 г., повысив ожидания роста ВВП страны с 4,2% до 6,5%. Кроме того, глава регулятора Джером Пауэлл хоть и допустил временный скачок инфляции в этом году выше целевых 2%, но заверил, что Центробанк не планирует повышать ставки до 2023 г.

Читайте также: Итоги заседания ФРС. Подробный разбор ситуации

Азия завершила день с положительным результатом. Японский Nikkei и гонконгский Hang Seng выросли на 1% и 1,1% соответственно. Китайский Shanghai Composite подрос на 0,5%.

Европейские индексы курсируют в зоне положительных значений. К 13:00 МСК индекс 50 крупнейших европейских компаний Euro Stoxx 50 поднялся на 0,4%. Сдерживающим оптимизм фактором продолжает оставаться тема вакцинации, после того как использования препарата от AstraZeneca в регионе было приостановлено после обнаружения побочных эффектов. Проблемы с вакцинами и рост темпов заражения увеличивают риски введения новых локдаунов, а, следовательно, и риски восстановления экономики Старого Света.

Американские фьючерсы с утра не показывают единой динамики после умеренного подъема основных индексов накануне. Вчера была опубликована статистка по рынку жилья, которая оказались слабее ожиданий. Сегодня в 15:30 СК ждем еженедельных данных по первичным обращениям за пособиями по безработице.

На нефтяном рынке инициативу продолжают удерживать продавцы. Цена барреля марки Brent опустилась на 0,3%, до $67,8. Отчасти давление на черное золото оказали данные Минэнерго США, согласно которым запасы нефти в стране выросли 2,4 млн баррелей. В то же время МЭА в своем мартовском отчете повысило прогноз по спросу на нефть в 2021 г. на 0,1 млн б/с, до 5,5 млн б/с. Пересмотр основан на данных за I квартал, которые выглядят более сильными, чем ожидалось.

Российский рынок в четверг пытается скорректироваться вверх после вчерашнего обвала, спровоцированного геополитическими факторами. Накануне президент США Джо Байден дал «острое» интервью американскому телеканалу ABC, в котором пригрозил новыми антироссийскими мерами за якобы имевшее место вмешательство в выборы в США в 2020 г. При этом Министерство торговли США расширили экспортные ограничения в отношении РФ.

Сегодня эмоции улеглись, и мы видим осторожные покупки в отдельных бумагах. Однако давление на отечественные активы сохраняется. По данным американских СМИ, которые ссылаются на источники в Госдепартаменте, новые санкции против России могут быть объявлены на следующей неделе.

Читайте также: Геополитика и санкции снова вышли на первый план. Главное

К 13:00 МСК индекс МосБиржи снижается на 0,1% и курсирует на уровне 3505 п.

«Котировки опустились в район технической поддержки 3500–3520 п. , — отмечает Василий Карпунин, начальник управления информационно-аналитического контента БКС Мир инвестиций. — При закреплении ниже 3500 п. формально волна роста перейдет в фазу временного боковика. Но о формировании именно нисходящего тренда можно будет рассуждать лишь при спуске ниже 3400 п., что пока не ожидается».

Лидеры. В лидерах по темпам роста сегодня оказался отраслевой индекс финансового сектора. Более 2% прибавляют бумаги МКБ, растут акции Мосбиржи и БСП.

Продолжает выглядеть лучше рынка отраслевой индекс потребительского сектора. В фаворитах у инвесторов — бумаги Яндекса, М.Видео, Магнита и Х5.

Рост в пределах 0,7% демонстрируют отраслевые индексы металлургического и электроэнергетического секторов. Растут акции Мосэнерго, ОГК — 2, НЛМК, Северстали, Полюса, Полиметалла и Русала.

Вблизи вчерашних отметок курсируют отраслевых индексов телекоммуникационного сектора и представителей химии и нефтехимии.

В аутсайдерах — транспортный и нефтегазовый сектора. Продают бумаги Аэрофлота, Татнефти, Газпрома, Роснефти, Газпром нефти. Акции Лукойла чувствуют себя хуже коллег и теряют 2,5%.

БКС Мир инвестиций






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry