Ход торгов. Потребительский сектор остается фаворитом инвесторов

Котировки на 13:00 МСК
Индекс МосБиржи: 3493,78 п. ( — 0,3%)
Индекс РТС: 1485,31 п. ( — 0,2%)

Позитивные факторы
• Смягчение монетарной политики мировыми ЦБ
• Новая сделка ОПЕК+ по сокращению объемов добычи нефти
• Надежды на новые стимулы для американской экономики
• Массовая вакцинация
• Нефтяные котировки корректируются вверх на 1,2% и торгуются на уровне $64,1 за баррель марки Brent

Негативные факторы
• Опасения замедления роста мировой экономики
• Риски распространения коронавируса и введения/продления локдаунов
• Геополитические риски

Российский рынок открыл сессию просадкой, но к середине дня покупателям удалось отыграть часть потерь. К 13:00 МСК индекс МосБиржи снижается на 0,5%, индекс РТС — в минусе на 0,3%. Национальная валюта укрепляется как к доллару, так и к евро.

Внешний фон к текущему моменту складывается смешанный. На настроения инвесторов вновь оказывает влияние рост доходностей гособлигаций США. Доходность 10-леток накануне в моменте достигала 1,75%. По 30-летним бумагам доходность преодолевала уровень в 2,5%, что является максимумом с августа 2019 г. Такой рост увеличивает риски ужесточения монетарной политики американским Центробанком и оказывает давление на рынок акций.

Еже одним фактором для опасений стало увеличение темпов распространения коронавируса и локальное ужесточения ограничительных мер в Европе. Из новостей, способных оказать поддержку — резюме регулирующего орган ЕС в области лекарственных средств о том, что преимущества вакцины AstraZeneca от Covid — 19 перевешивают риски.

Азия в пятницу отыгрывала распродажи на рынке США накануне и закрыла сессию с отрицательным результатом. Японский Nikkei и гонконгский Hang Seng упали на 1,4% и 1,8% соответственно. Китайский Shanghai Composite опустился на 1,7%.

Европейские индексы курсируют в красной зоне. К 13:00 МСК индекс 50 крупнейших европейских компаний Euro Stoxx 50 опустился на 0,5%. Проблемы с вакцинами и рост темпов заражения увеличивают риски введения/ужесточения локдаунов, а, следовательно, и риски восстановления экономики Старого Света.

Американские фьючерсы с утра корректируются вверх после падение основных индексов накануне. Аутсайдером четверга стал высокотехнологичный Nadaq Composite, который особенно остро реагирует на рост доходностей гособлигаций США.

На нефтяном рынке проходит отскок после вчерашних распродаж. Цена барреля марки Brent поднялась на 1,2%, до $64,1. Драйвером для резкого снижения черного золота накануне стало сразу несколько факторов: риски ужесточения/введения новых локдаунов в Европе, рост доходностей на долговом рынке, накопленная ранее перекупленность по Brent, а также нельзя исключать и технический фактор.

Российский рынок ожидаемо начал день с падения, реагируя на просадку нефтяных котировок и ухудшение настроений на мировых площадках. Однако к середине сессии покупателям удалось отыграть часть потерь.

К 13:00 МСК индекс МосБиржи снижается на 0,3% и курсирует на уровне 3490 п. Это ниже обозначенного нами ранее уровня поддержки в 3500-3520 п.

«По индексу МосБиржи в условиях ухудшения внешнего фона пока нейтральный взгляд, — отмечает Василий Карпунин, начальник управления информационно-аналитического контента БКС Мир инвестиций. — Трендовая поддержка сейчас расположена в районе 3400 п., однако спуск к этому рубежу сегодня не базовый сценарий».

Аутсайдеры. Среди аутсайдеров сегодня оказались отраслевых индексов финансового и нефтегазового секторов. Однако это «заслуга» всего нескольких бумаг: продают акции Транснефти, Русснефти, БСП и Сафмара. В то же время после распродаж накануне восстанавливаются акции Сбербанка, ВТБ, Лукойла, Татнефти, Роснефти и Газпрома.

Падение на уровне с рынком демонстрирует отраслевой индекс электроэнергетического сектора. В минусе — бумаги Россетей, Энел Россия, ОГК — 2 и Мосэнерго. Просадку сдерживают покупки в акциях РусГидро, ФСК ЕЭС, Юнипро.

Потери в пределах 0,3% несут отраслевые индексы транспортного сектора и представителей химии и нефтехимии.

В плюсе на 0,3% в пятницу торгуется металлургический сектор. Здесь спросом пользуются бумаги НЛМК, Северстали, Русала и ММК — их рост превышает 1%. Также покупают акции Полюса, Полиметалла, Норникеля и Распадской. Снижаются — Алроса и Мечел.

Лидеры. Лидирующие позиции по темпам роста продолжает удерживать отраслевой индекс потребительского сектора. В фаворитах у инвесторов сегодня — акции Детского мира, Магнита и расписки Х5. Последняя представила в пятницу финансовые результаты по МСФО за IV квартал и весь 2020 г. и анонсировала финальные дивиденды за 2020 г. в размере 110,49 руб. на ГДР.

БКС Мир Инвестиций






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry