Ежедневный обзор. 19 марта 2021

В ЦЕНТРЕ ВНИМАНИЯ:

Макростатистика

Заседания Банка Англии, Банка Японии и пр.

Заседание Банка России

В МИРЕ.

Вчера доходности американских казначейских бумаг значительно выросли, доходности десятилетних бумаг впервые более чем за год поднялись выше 1,7% годовых. Фондовые индексы США под давлением высоких ставок снизились — Dow Jones снизился на 0,5%, S&P500 потерял 1,5%, а NASDAQ упал на 3%.

Вчера Центральный Банк Турции продолжил ряд заседаний ЦБ. Турецкий регулятор повысил ключевую ставку на 2 п.п. до 19%, на 1 п.п. выше ожиданий. Турция стала второй после Бразилии страной с развивающимся рынком, начавшей ужесточение денежно-кредитной политики. Вчера также прошло заседание Банка Англии. Регулятор ожидаемо сохранил ставку на текущих уровнях, а также оставил программу покупки активов без изменений. Банк Англии также заверил рынок в продолжении мягкой политики, отметив, что дальнейшее среднесрочное восстановление экономики остается неопределенным. Банк Японии сегодня ночью также сохранил неизменной отрицательную ставку и расширил диапазон таргетирования доходностей 10-летних гособлигаций с — 0,2-0,2% до — 0,25-0,25%. Также Банк Японии начал предпринимать шаги для снижения негативного эффекта от отрицательных ставок на банковскую систему, анонсировал обновление системы кредитования и стимулов для банков, на случай дальнейшего снижения базовой ставки.

Вчера были опубликованы данные по недельным обращениям за пособиями по безработице в США. За неделю число заявок выросло и составило 770 тыс. после предыдущих 725 тыс. Данные остаются волатильными и пока не показывают устойчивого снижения, поэтому были умеренно негативно восприняты рынком. В то же время мартовский индекс деловой активности ФРБ Филадельфии показал максимальные значения почти за 50 лет. Так, с февральских 23,1 п. индекс подскочил до 51,8 п., что значительно выше ожиданий Reuters в 23 п. Однако стоит отметить, что резкий рост показателя может быть объяснен инфляцией – индекс цен, как часть индекса деловой активности, увеличился с 54,4 п. до 75,9 п.

Вчера вслед за прогнозом ФРС Fitch улучшило свои ожидания на 2021. Так, агентство повысило оценку роста мирового ВВП с 5,3% до 6,1%, наибольшее изменение прогноза при этом коснулось США – ожидается рост ВВП на 6,2% против предыдущих 4,5%. Основными драйверами такого роста выступают значительные меры поддержки и высокие темпы вакцинации. Отдельно также стоит отметить, что Fitch улучшило прогноз роста ВВП России в 2021 с 3% до 3,3%. S&P в своих экономических прогнозах по США придерживается несколько других взглядов. Так, рост ВВП страны за 2021, по мнению агентства, составит 6,5%, что совпадает со взглядом ФРС и выше прогноза Fitch, но безработица снизится лишь до 6,4% против ожидаемых регулятором 4,5%. Изменение прогнозов позитивно для рынка, однако, улучшившиеся ожидания экономического роста обосновывают новые рекорды доходностей. Сейчас, после пересмотра макроэкономического прогноза пройдет волна пересмотров прогнозов экономистами и крупными инвестдомами, что не говорит о существенном изменении условий, но, тем не менее, будет привлекать внимание рынка.

Вчера нефть значительно слабела, фьючерсы Brent падали более чем на 7%, последний раз такое серьезное падение котировок наблюдалось в сентябре. Сегодня нефтяные цены восстанавливают позиции, фьючерсы Brent с утра растут на 1,5%. Давление на рынок нефти оказывает ухудшение ситуации с пандемией. Так, отказ европейских стран от вакцины AstraZeneca, все чаще появляющиеся предупреждения о начале третьей волны и новые локдауны, в частности в Париже, ухудшают ожидания восстановления спроса. Стоит отметить, что в упомянутом выше прогнозе Fitch ожидается 34%-й рост нефтяных цен за 2021 год (сейчас рост составляет 24% с начала года). Но пока нефть не находит новых причин для роста, и рынок будет следить за восстановлением экономической активности и ситуацией с коронавирусом.

В РОССИИ.

Сегодня состоится главное событие всей недели для российского рынка — заседание Центрального Банка по денежно-кредитной политике. Инфляция остается на повышенном уровне, судя по недельным данным, инфляция вплотную приблизилась к 5,8%, при этом все чаще появляются прогнозы, предполагающие инфляцию на уровне 5% и выше к концу этого года. Последние комментарии представителей ЦБ были довольно «ястребиными». На этом фоне рыночные ожидания повышения ставки только усиливаются, рублевые ставки находятся под давлением, рынок закладывает повышение ключевой ставки выше 5% уже в этом году. При этом, судя по опросу, проведенному брокером Tradition, 34 из 55 опрошенных трейдера ждут сохранения ставки, 17 – повышения на 25 б.п., а четверо считают, что регулятор поднимет ставку сразу на 50 б.п. Консенсус аналитиков более однозначный – только трое из 41 опрошенных ждут повышения ставки сегодня.

Мы со своей стороны считаем, что ЦБ сохранит ставку на уровне 4,25% годовых, но, вероятно, ужесточит риторику. Сейчас ускорение инфляции вызвано локальными факторами: ростом мировых цен на продовольственные товары и ослаблением рубля в прошлом году, что все еще оказывает влияние на цены. При этом текущий уровень инфляции может стать локальным пиком, после которого мы увидим постепенную стабилизацию ценового давления и снижение инфляции в годовом выражении. Более того, учитывая тот факт, что экономика продолжает восстанавливаться от последствий пандемии, спешка в повышении ставки выглядит неоправданной.

НАШИ ОЖИДАНИЯ.

Вчера курс USDRUB продолжил расти на фоне укрепления доллара на глобальном рынке и сильного снижения нефтяных котировок. Сегодня валюты EM двигаются разнонаправленно, рубль частично восстанавливает позиции и стабилизировался вблизи 74 руб./$. В отсутствии раскручивания санкционной истории, курс может снизиться до 73,5 руб./$.






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry