Доходность гособлигаций продолжает расти. Что делать с акциями

Американские гособлигации продолжили дешеветь после заседания ФРС, а доходность 10-летних бумаг (US Treasuries) превысила 1,7%, обновив годовые максимумы. Это вызвало очередную волну продаж в акциях роста — продолжается ротация в пользу акций стоимости.

Что это значит

Долговые бумаги, выпущенные Минфином США, считаются условно бизрисковым вложением, так как гарантированы правительством. Рост ставок по ним отражается на динамике рынка акций, который является более рискованной альтернативой инструментам с фиксированной доходностью.

На данный момент средняя дивидендная доходность по S&P 500 составляет порядка 1,5%. Так как доходность гособлигаций схожа, а рисков в них меньше, они становятся более конкурентоспособными относительно акций.

Причины роста доходностей

• Рост цен на товарные активы вследствие вызванных пандемией перебоев в налаженной цепочке поставок и производства.
• Перспективы ускорения инфляции к середине года вследствие низкой базы прошлого года и резкого восстановления спроса на фоне успехов массовой вакцинации.
• Потребность финансирования принятых мер поддержки.
• Цены на гособлигации могут находиться под давлением слабого спроса со стороны банков, которые обеспечивают ликвидность на первичном рынке трежерис. Однако банки находятся в неопределенности относительно готовности ФРС продлить льготный период по SLR после 31 марта. На фоне пандемии регулятор позволил банкам не резервировать больше собственного капитала под активы в казначейских облигациях и депозиты, хранящиеся в ФРС.

ФРС бездействует

Ключевым основанием для роста доходности гособлигаций является опасение, что инфляция ускорится.

Для борьбы с инфляцией мировым ЦБ придется повышать ставки и снижать программы стимулирования (QE). Даже Банк Японии, который славится своей ультрамягкой политикой, объявил, что отменяет ориентир по покупке ETF на 6 трлн йен ежегодно.

Закручивание гаек регуляторами приведет к росту стоимости долга, государственного и корпоративного.

ФРС пока сохраняет жесткую позицию, пообещав держать ставки на минимальном уровне в течение трех лет, однако рынок в этом сомневается.

Известный в прошлом управляющий крупнейшим фондом облигаций Билл Гросс говорит, что ждет дальнейшего роста ставок по трежерис и ответной реакции ФРС. Ни разу с 1960-х годов ФРС намеренно не позволяла инфляции «разогнаться».

Почему акции продают

В общем смысле идея простая: чем выше доходности Treasuries, тем хуже для рынка акций, над которым к тому же все более явно нависает угроза повышения налогов.

Чем выше стоимость кредитования, тем сложнее компаниям привлекать заемные средства для финансирования инвестпроектов, поглощения перспективных конкурентов, выплаты дивидендов и реализации программ buyback.

Однако в данном случае есть и такие частности, как сильный подъем в 2020 г. типичных акций роста, связанных с интернетом — спрос на них подогрела пандемия и низкие ставки. По мере массовой вакцинации и роста ставок привлекательность таких историй падает, а более стабильных с хорошим денежным потоком — растет.

Bank of America заявил, что 2% по 10-летним казначейским облигациям могут быть переломным моментом для рынка акций. Почти половина опрошенных управляющих фондами заявили, что достижение этого уровня вызовет 10%-ную коррекцию акций.

Что делать инвестору

Облигации

Рост доходности длинных гособлигаций зависит от инфляционных ожиданий и спроса. В то же время, защитным активом сейчас являются краткосрочные бонды — их доходность в большей степени контролируется центробанками.

Это же касается и российских облигаций. В коротких выпусках ОФЗ риски и волатильность существенно ниже.

Акции

Негативная реакция американского рынка на рост доходностей естественна, с учетом того, что его уровни были близки к рекордным. Коррекция могла начаться и без существенных причин.

С начала 2021 г. лучше рынка в этой ситуации выглядели акции банков, которые выигрывают от более высоких ставок, сырьевых компаний, непосредственно следующих за ценами на товарные активы. Какое-то время эти тенденции могут сохраняться.

Относительно нейтральны к росту ставок акции из сектора здравоохранения с хорошими дивидендами. Устойчиво могут выглядеть гиганты потребительского сектора: производители безалкогольных напитков, табачные компании.

БКС Мир инвестиций






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry