В фокусе — 74,5–75 руб. за доллар

Закрытие предыдущей сессии:

Пара USD/RUB TOM: 74,1 ( — 0,2 %)
Пара EUR/RUB TOM: 88,2 ( — 0,5%)

В деталях

Неуверенность на рынках рискового капитала вызвана сохраняющимися опасениями неконтролируемой инфляции. Мировые регулятора пока удерживают мягкие монетарные курсы, даже невзирая на рост доходностей долгового рынка, рассчитывая на пик прохождения скачка цен в экономиках.

Существенные события разворачиваются на турецком валютном фронте. Лира растеряла все преимущества последних месяцев на фоне очередной отставки руководителя Центробанка. Полная неопределенность монетарного курса страны пугает инвесторов.

Сырьевые контракты сбили накал страстей прошлой недели. Техническая перекупленность инструментов, вызывающая ранее беспокойство, ушла. Тем не менее на настроения участников товарной секции оказывает влияние фундаментальный фактор спроса, зависящий от прогресса борьбы с пандемией.

Индекс доллара США (DXY: 92 п.) чувствует в себе силы на фоне завершения фискальной мыльной оперы США. План одобрен, а процентные ставки, на фоне непомерных трат государства, продолжают рост, отыгрывая скачок инфляционных ожиданий. Все это приводит к замедлению девальвационного тренда доллара США и давлению на валюты развивающихся экономик, а также товарные активы.

Цены на нефть курсируют у $64 ( — 1%) за Brent в рамках восстановления от провала под $62 на прошлой неделе. Если ранее наблюдался всплеск волатильности, а амплитуда дневных колебаний достигала почти 10%, то сейчас явно игроки переводят дух.

Технически важно удержать отметку $64 за баррель, иначе возникнут риски повторного захода на минимумы прошлой недели. Локальная неопределенность рынка энергоносителей сдерживает процесс укрепления валют стран-экспортеров сырья, что особенно важно на фоне роста геополитической конфронтации по линии США–КНР–Россия.

Российский рубль сопротивляется целой плеяде негативных факторов: от падения котировок нефти, до резкого обострения отношений с администрацией Белого дома.

Если чувствительность рубля и нефти явно подавлена, а 10% падение котировок сырья лишь незначительно ослабило нацвалюту, то недружественные высказывания Джо Байдена против Владимира Путина могут затруднить процесс согласования важных вопросов двусторонних отношений.

Сегодня на настроения инвесторов опосредованно окажет влияние и обрушение турецкой лиры. В рамках группировки развивающихся экономик, фактор падения нацвалюты Турции может привести к некоторому замешательству в рядах валютных спекулянтов.

При этом на стороне рубля — монетарный драйвер. Остановка цикла смягчения и подъем ставки фондирования в прошлую пятницу до 4,5% годовых оказывает поддержку курсу отечественной валюты. Важная область сопротивления дальнейшему росту пару USD/RUB — 74,5–75: пока есть шанс, что устоит.

Индекс государственных облигаций RGBI: 145,83 п. продолжает падение. Прохождение важной поддержки в индикаторе цен долгосрочных госбумаг в области 147 п. обусловлено разворотом цикла Центробанка вверх на 25 б.п. Не добавляет оптимизма и общемировой тренд роста доходностей кредитных рынков.

Тем не менее, если будет диагностировано затухание инфляционных ожиданий уже в ближайшие недели, а ранее регулятор и делал оценки прохождения экстремума именно по окончанию весны, то цены длинных выпусков способны стабилизироваться.

БКС Мир инвестиций






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry