Премаркет. Дефицит позитивных драйверов

Японский Nikkei ( — 2%)
Китайский Shanghai Composite (+1%)
Южнокорейский Kospi ( — 0,1%)
Гонконгский Hang Seng ( — 0,2%)
Австралийский ASX (+0,7%)

О главном

Торговая неделя пока не предвещает бурного роста оптимизма на рынках рискового капитала. Факторы, вызывавшие ранее подъем спроса в бумагах, по сути, отыграны рынком: фискальные стимулирующие пакеты приняты, а сводки с полей борьбы с пандемией носят противоречивый характер.

А вот со стороны кредитного рынка инвесторы по-прежнему испытывают давление. Инфляция не сбавляет хватку, а вместе с ней и доходности долгового рынка штурмуют годовые максимумы. Тем не менее утренняя стабилизация на азиатских рынках и во фьючерсных контрактах США связанна именно с фактором отката доходностей гособлигаций от пиковых значений.

Котировки энергоносителей, после резкого падения на прошлой неделе, вернулись выше значимого уровня в $64 за баррель марки Brent, однако пока сложно назвать ситуацию устойчивой. Техническая перекупленность контрактов, образованная над $71 и сигнализирующая нам о скорой коррекции, снята. При этом опасения вызывает темп международной программы вакцинации.

Азиатские рынки

Невнятная динамика рынков азиатского региона не обеспечит значимой поддержки игрокам европейских рынков рискового капитала.

Китайские площадки прибавляют в районе 1% по основному индексу акций Shanghai Composite. Инвесторы стараются преодолеть негативный геополитический фон: пикировка по линии Пекина и Вашингтона продолжается, а ожидания стабилизации отношений двух стран, на фоне прихода к власти Джо Байдена, понемногу меркнут.

Тем не менее Народный банк Китая не торопится идти по пути общемирового ужесточения монетарного цикла; ожидания по ставке также находятся на стороне сохранения «дешевого» фондирования. Ключевая ставка осталась неизменной — 3,85% годовых. Стимулирующая функция государства — пока на стороне покупателе рисковых активов.


Японский Nikkei
, напротив, подвержен давлению фондовых медведей. Падение бенчмарка на 2% вызвано распродажами технологичного сектора на фоне сохраняющихся опасений разгона инфляции в стране, что приводит к росту кредитных ставок, сдерживая доходы корпораций.

Пожар на одном из крупнейших заводов по производству чипов для автомобильной промышленности угрожает в ближайший месяц дефицитом комплектующих.

Таким образом, ведущие азиатские площадки дают противоречивые сигналы перед открытием в понедельник основной сессии Европы, что не позволяет участникам биржевого процесса ориентироваться на фактор АТР. С учетом сохраняющейся неопределенности по глобальным кредитным ставкам, сентимент все же смещен в сторону избегания риска.

Американские площадки

Секторальное расхождение на рынке акций США уже не вызывает вопросов: как только ставки доходностей долгового рынка растут — контрцикличные бумаги падают, напротив, локальное восстановление цен бондов приводит к возвращению спроса в высокотехнологичный сектор.

Рынок находится в обстановки роста неопределенности. Так, в пятницу высокотехнологичный Nasdaq прибавил 0,7%, а индустриальный цикличный бенчмарк Dow Jones свалился на туже величину. Сегодня утром фьючерс на индекс широкого рынка S&P 500 курсирует в нейтральной плоскости, у 3900 п., не обеспечивая явного преимущества сторон биржевого процесса.

Индекс S&P 500 так и не протестировал психологическую отметку в 4000 п., не хватило для этого и драйва от одобрения фискального плана Джо Байдена. Видимой поддержкой выступает район 3880–3870 п., прохождение которого откроет дорогу к очередному тесту 3800 п. При негативном исходе фактор американского рынка окажет первостепенное влияние на ценообразование рисковых активов развивающихся рынков, к которым относится и российский.

В фокусе — рынок кредитных ресурсов. Доходности 10-летних гособлигаций США остывают после выхода к 1,75% годовых. Откат ставок к 1,68% выглядит неуверенным, поэтому и настроения участников рынка акций подвержены неопределенности момента.

США активизировали конфронтацию как по линии Вашингтон-Пекин, так и с Москвой. На фоне рисков третий волны пандемии, некоторых неудач европейских производителей фармпрепаратов и бурного роста инфляции, геополитический драйвер оказывает дополнительное давление на настроения инвесторов в рисковые инструменты.

Таким образом, на рынках явно прослеживается дефицит положительных факторов. Рынок США, выступающий бенчмарком настроений большинства мировых площадок, удерживается пока лишь на перманентном отступлении доходностей госбумаг от пиковых значений года.

Сырье

Цены на нефть сползают в пределах 0,5% по майскому фьючерсному контракту на Brent. После всплеска волатильности под занавес прошлой недели — это незначительные колебания. Торги проходят чуть выше значимого уровня в $64, а рисками по-прежнему выступают эпидемиологические сводки (Еврокомиссия объявила о начале третей волны пандемии в Европе).

С технической точки зрения экстремальная перекупленность контрактов, наблюдаемая еще на прошлой неделе, снята, а глобальный тренд остается растущим. Тем не менее нельзя исключать еще одной волны падения срочных контрактов. В качестве области спроса вступает район $58 за баррель марки Brent. При реализации негативного сценария, локальному давлению подвергнутся как фондовые активы развивающихся экономик, так и валюты стран, ориентированных на экспорт энергоносителей.

БКС Мир инвестиций






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry