Ход торгов. Голубые фишки вернули рынок в зону положительных значений

Котировки на 13:00 МСК
Индекс МосБиржи: 3485,64 п. (+0,3%)
Индекс РТС: 1474,28 п. (+0,04%)

Позитивные факторы
• Смягчение монетарной политики мировыми ЦБ
• Новая сделка ОПЕК+ по сокращению объемов добычи нефти
• Надежды на новые стимулы для американской экономики
• Массовая вакцинация

Негативные факторы
• Опасения замедления роста мировой экономики
• Риски распространения коронавируса и введения/продления локдаунов
• Геополитические риски
• Нефтяные котировки снижаются на 0,3% и торгуются на уровне $64,4 за баррель марки Brent

Российский рынок начал неделю в минусе, но к средине сессии в понедельник смог выйти в плюс. К 13:00 МСК индекс МосБиржи растет на 0,5%, индекс РТС поднялся на 0,1%. Национальная валюта несет потери как к доллару, так и к евро.

Внешний фон к текущему моменту складывается слабо негативный. В Старом Свете продолжается борьба с пандемией и, судя по новостям, до победы пока еще далеко. Германия рассматривает вопрос о расширении ограничительных мер: власти могут продлить текущую изоляцию до мая. Франция, вторая по величине экономика Европы, объявила в конце прошлой недели о новых мерах изоляции, в результате чего в 16 регионах страны, включая Париж, был введен месячный локдаун.

В фокусе внимания инверторов остается ситуация на долговом рынке. Инфляционные ожидания на прошлой неделе достигли 2,59% — самого высокого уровня с 2008 г. Доходность 30-летних гособлигаций США поднималась до 2,5%, что является максимумом с августа 2019 г. 10-леток — до 1,74%. Впрочем, сегодня доходности последних опустилась ниже 1,7%, что на время снизило давление на рынок акций.

Азия закрыла день без единой динамики. Японский Nikkei и гонконгский Hang Seng упали на 2,1% и 0,5% соответственно. Китайский Shanghai Composite вырос на 1,1%. Народный банк Китая (НБК) сохранил неизменной базовую процентную ставку по кредитам на уровне 3,85% годовых.

Европейские индексы курсируют в красной зоне. К 13:00 МСК индекс 50 крупнейших европейских компаний Euro Stoxx 50 опустился на 0,2%. Проблемы с вакцинами и рост темпов заражения увеличивают риски введения/ужесточения локдаунов, а, следовательно, и риски восстановления экономики Старого Света. На этой неделе участники торгов оценят предварительные данные по деловой активности в сфере услуг и промышленности в марте.

Американские фьючерсы с утра курсируют без единой динамики. Лучше коллег смотрится высокотехнологичный Nasdaq Composite.

На нефтяном рынке в начале неделе инициатива на стороне продавцов. Цена барреля марки Brent опустилась на 0,2%, до $64,4. Давление на черное золото оказывают сразу несколько факторов: риски ужесточения/введения новых локдаунов в Европе, рост доллара, накопленная ранее перекупленность по Brent.

Российский рынок, начав день в красной зоне, к середине дня смог выбраться в зону положительных значений. Локомотивом этого подъема сегодня выступают голубые фишки — их индекс на Московской бирже прибавляет 0,4%, в то время как индекс компаний средней и малой капитализации снижается на 0,6%

К 13:00 МСК индекс МосБиржи растет на 0,3% и курсирует на уровне 3485 п.

«В ближайшей перспективе обновить исторические максимумы будет непросто, возможна боковая консолидация, — отмечает Василий Карпунин, начальник управления информационно-аналитического контента БКС Мир инвестиций. Для восстановления бычьей картины необходимо закрывать 1–2 сессии выше 3500–3520 п. Трендовая поддержка расположена в районе 3400–3410 п., однако спуск к этому рубежу сегодня — не базовый сценарий».

Лидеры. Лидером по темпам роста в понедельник стал отраслевой индекс потребительского сектора. Спросом пользуются бумаги Яндекса, Ozon, Ленты, ЛСР, Магнита, М.Видео, Детского мира и Х5. После выхода позитивных результатов за II полугодие 2020 г. на 3% поднялись акции «Мать и дитя».

Опережают темпы роста рынка отраслевые индексы потребительского и финансового секторов. Здесь прибавляют акции Новатэка и Роснефти. Растут бумаги Лукойла и Сургутнефтегаза. Сдерживают подъем продажи в акциях Газпрома, которые к 13:00 МСК опустились на 1,2%. В финансовом секторе в лидеры вышли акции ВТБ, подрастают бумаги Сбербанка, Мосбиржи и TCS.

На уровне с рынком курсируют отраслевые индексы телекоммуникационного, электроэнергетического секторов и представителей химии и нефтехимии. Покупают акции РусГидро, ОГК — 2, МТС и Фосагро.

Аутсайдеры. «Завис» на уровнях пятницы сектор металлургии и добычи. Не дают идти вверх продажи в бумагах Норникеля, Северстали, Полюса, Полиметалла, Мечела ао.

В красной зоне курсирует отраслевой индекс транспортного сектора. Здесь продают акции Аэрофлота и Совкомфлота.

БКС Мир Инвестиций






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry