IPO — это игра вдолгую. Или как “накачать” финансовую подушку?

В последние годы интерес среди глобального сообщества к инвестициям значительно вырос, тем самым вызвав новую волну интереса к IPO и ICO. Разбирались в нюансах инвестиций и IPO, а также в основных отличиях между трейдерами и инвесторами вместе с специалистом в области инвестиционных моделей Олегом Факеевым.

Что такое IPO?

IPO – это первичное публичное размещение акций. Это процесс, во время которого компания предлагает купить свои акции неограниченному кругу инвесторов, становясь публичной.

Все компании, которые вы можете купить на фондовом рынке, среди которых Сбербанк, Лукойл, Apple, Facebook, Visa проходили процедуру процедуру IPO.

Перед выходом на IPO, компания проходит процедуру андеррайтинга, во время которых крупные инвестиционные банки вроде JP Morgan или Morgan Stanley выводят ее на биржу. Для этого необходимо собрать все документы с самого основания компании и пройти все налоговые и аудиторские проверки, в том числе отдельную проверку от комиссии по ценным бумагам SEC. Подобный механизм отбора невозможно обмануть и все компании полностью чисты и прозрачны.

Средняя доходность IPO с 2012 года составляет 40% годовых в долларах. За 2018-2019 год эта доходность выросла до 70-100%. А за 2020 году этот показатель увеличился 119,45%.

Стоит ли ждать мгновенной прибыли от вложений?

Обычно в первый же день торгов компании растут на 30-100%. Но есть нюанс — это lockup-период. Это период времени, когда вы не можете продавать свои акции. Такие условия устанавливает брокер, чтобы все не стали продавать акции в первый день торгов и не обрушили цену. Продать раньше можно через форвардный контракт, он съедает примерно 20% от прибыли, либо с помощью short-позиций данного актива. Поэтому бумажную прибыль можно получить мгновенную, а зафиксированную только через 3 месяца.

В какие проекты лучше всего вкладываться?

Сейчас есть два самых востребованных сектора, которые показывают высокую прибыль это технологичный (SAAS-компании) и биотехнологии. Желательно инвестировать в компании с капитализацией от $500 млн. Сильными андеррайтерами вроде Morgan Stanley. А так, чтобы точно ответить нужно проанализировать компанию по более чем 50-ти параметрам.  

  1. Мы проверяем текущий менеджмент компании, а также ее инвесторов.
  2. Анализируем динамику показателей, структуру баланса, объем и перспективы рынка, конкурентов, андеррайтеров и доходность их предыдущих IPО.
  3. Оцениваем предыдущие IPO в данном секторе экономики и оцениваем «живой» спрос на бумагу через личных менеджеров Freedom Finance
  4. Смотрим на размер размещения и рассчитываем будущую аллокацию (% одобряемой заявки)
  5. Подаём необходимую заявку в зависимости от спроса 

 Как мониторить рынок? Какие издания читать?

Мы заранее следим за компаниями ещё до момента IPO, здесь посоветуем использовать сайт https://www.crunchbase.com (https://www.crunchbase.com/) При выборе IPO советую читать американских аналитиков на сайте https://www.tipranks.com (https://www.tipranks.com/) Также читать два очень мощных форума среди профессионалов это https://seekingalpha.com (https://seekingalpha.com/) и https://www.fool.com (https://www.fool.com/) Более того иногда можно покупать платную американскую аналитику: https://www.puresight.com (https://www.puresight.com/)

С чего стоит начать своё обучение трейдера?

Трейдинг сейчас уходит из моды, здесь добиваются успеха только единицы. Можно сравнить с олимпийскими чемпионами. Мы же занимается инвестициями, их можно сравнить с зарядкой. Абсолютно любой человек может ее делать и при регулярных занятиях в течение года у вас уже появится подтянутое тело 

Нужен ли трейдеру постоянный наставник/консультант?

Да, нужен. Все Новички совершают типичные ошибки. Заходят в последний вагон под воздействием FOMO (fear of missing opportunity), вместо долгосрочного инвестирования в сильные компании начинают играться внутри дня с полубанкротами вроде Carnaval, Signet Jewelers, Transocean. При просадках рынка начинают фиксировать убыток и так далее. Мы же помогаем и учим выбирать правильные активы и показываем, когда мы сами покупаем и продаем. За счёт этого новичок избежит крупных потерь в самом начале пути инвестиций.

Как грамотно диверсифицировать свой портфель? Чего стоит избегать?

Желательно иметь в портфеле от 10 до 20 разных компаний из 5-7 разных секторов. 

Стоит ли бояться временных неудач в трейдинге?

Мы занимаемся инвестициями. Инвестиции это долгосрок. Больше всего играет тут три фактора: время, дисциплина и доходность. Нет ни одного неуспешного инвестора на длительной дистанции, зато куча «трейдеров», которые потеряли все свои деньги.

 

 

 

 

 

 

Материал размещен на правах рекламы. Сайт InvestFuture не несет ответственности за достоверность размещенной информации. Мнение редакции может не совпадать с оценкой, изложенной в материале.






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry