"Мечел" предупредил о рисках неплатежей в связи с просрочкой долга

Компания допустила дефолт по выплатам основной суммы долга и процентов по нереструктуризированным соглашениям о предоставлении экспортных кредитов

Горно-металлургический холдинг «Мечел» в 2020 году допустил дефолт по выплате основной суммы долга экспортных кредитов, полученных в 2010 году. Компания предупредила, что не сможет погасить задолженность без ее рефинансирования или реструктуризации, говорится в отчете «Мечела» по форме 20-F.

В апреле 2020 года «Мечел» продал компании «А-Проперти» за 89 млрд рублей свои доли (51%) в трех компаниях Эльгинского проекта — «Эльгауголь», «Эльга-дорога» и «Мечел Транс Восток». Одновременно со сделкой «Мечел» подписал с ВТБ и Газпромбанком соглашения о реструктуризации долга, согласно которым сумма выручки от продажи долей была направлена на досрочное погашение основного долга перед банками пропорционально их долям в кредитном портфеле группы. По новым условиям реструктуризации срок погашения задолженности по части кредитов ВТБ и кредитов Газпромбанка был продлен на семь лет до марта 2027 года с возможностью дополнительного продления на три года.

Однако в отчете компания отмечает, что, несмотря на реструктуризацию, у нее сохраняется «значительная задолженность, которую невозможно погасить без дальнейшего рефинансирования или реструктуризации». Переговоры с кредиторами на эту тему еще находятся в процессе, указывается в отчете. Компания оценивает дефицит оборотного капитала на конец 2020 года в 330,5 млрд рублей против 393,4 млрд рублей годом ранее.

«Мы также отмечаем, что мы допустили дефолт по выплатам основной суммы долга и процентов по нереструктуризированным соглашениям о предоставлении экспортных кредитов с международными кредиторами. Кроме того, мы нарушили и продолжаем нарушать ряд финансовых и нефинансовых обязательств по нашим кредитным соглашениям», — сообщается в документе. В компании опасаются, что кредиторы могут усилить требования по выплате долга из-за невыполнения текущих обязательств.






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry