Итоги торгов. Давление санкционной неопределенности усилилось

О главном

Индекс МосБиржи: 3489,07 п. (+0,40%)
Индекс РТС: 1467,62 п. ( — 0,44%)

На старте сессии мы находились под давлением внешнего фона, но затем он стал улучшаться, вызвав у нас повышение. Однако оно продлилось недолго, после чего индекс МосБиржи консолидировался в умеренном плюсе, получая поддержку от слабеющего рубля. Индекс РТС снижался, потеряв в итоге около 0,4%. В то же время мировые рынки лишь усиливали восходящую динамику, однако давление на нас оказывала санкционная неопределенность.

Позитивные факторы
— Рост цен на нефть
— Рост западных фондовых рынков
— Мягкая монетарная политика мировых ЦБ

Негативные факторы
— Угроза всплеска инфляции
— Риски усиления санкционного давления на Россию
— Риски распространения коронавируса

В деталях

На старте сессии российские индексы находились под давлением негативного внешнего фона, но он быстро улучшился, вызвав у нас восходящий импульс. В начале дня мировые фондовые индикаторы и нефтяные цены снижались, реагируя на обвал турецкой лиры, спровоцированный неожиданной сменой президентом Турции главы центробанка страны.

Кроме того, ухудшение ситуации с пандемией в Европе, вынуждающее возвращать часть ограничений, сохраняет беспокойство относительно скорости решения проблемы пандемии и восстановления глобальной экономики.

Однако еще утром ситуация на мировых рынках стала улучшаться, но перед нашим открытием биржевые площадки и котировки нефти возобновили снижение. В начале российской сессии внешний фон быстро выправился, благодаря чему наши индексы восстановились в умеренный плюс.

Также серьезной угрозой для всех рынков остается ситуация с доходностями гособлигаций США и других крупных стран. Тем не менее сегодня процентная ставка американских долговых бумаг некоторое время неплохо снижалась в рамках коррекции, что оказывало поддержку рисковым активам.

После восходящего импульса индекс МосБиржи перешел к консолидации в умеренном плюсе, получая поддержку от быстрого ослабления рубля. Индекс РТС во второй половине сессии стал перешел к снижению. В то же время мировые фондовые индикаторы лишь ускорили рост, нефть обновила дневные вершины.

Вероятно, негативное воздействие на нас оказывает геополитический фактор. На прошлой неделе администрация президента США сообщала, что на этой неделе планирует объявить новые антироссийские санкции за предполагаемое вмешательство в американские выборы 2020 года.

В итоге индекс МосБиржи повысился на 0,4%, индекс РТС понес примерно такие же потери. Западные площадки на нашем закрытии находились в неплохом плюсе и даже развивающиеся рынки акций выглядели лучше нас: индекс MSCI EM находился около нулевой отметки.

Объем торгов у нас резко снизился, составив 73,8 морд руб. Это, скорее, свидетельствует о том, что мы взяли паузу, многие участники российского рынка воздерживаются от активных действий в ожидании санкционной конкретики. Если новые антироссийские меры не заденут отдельные сектора экономики, долговой рынок или крупные компании, мы возобновим рост даже при умеренно негативной внешней обстановке, учитывая наше отставание от роста мировых рынков, обусловленное геополитическим фактором.

Нефть не смогла развить более уверенное восстановление

Поначалу нефтяные цены снижались, но утром восстановились. Еще одна просадка произошла на старте основной российской сессии, однако затем нефть возобновила рост, переписав пятничные вершины. В конце наших торгов котировки существенно просели, на нашем закрытии Brent находилась в небольшом плюсе около отметки $64,6.

Несмотря на медленную вакцинацию в ЕС и риски третьей волны пандемии, угрожающей возвратом ограничений, нефтяной рынок не стал развивать нисходящее движение, стартовавшее в четверг. Улучшение настроений на других площадках восстанавливает спекулятивный спрос на фьючерсные контракты нефти, чему способствовало и сегодняшнее снижение доллара. Однако и сформировать более устойчивое восстановление пока также не удается.

Корпоративный сектор

Лидерами роста среди ликвидных акций сегодня стали бумаги TCS, прибавившие почти 3%. Пользовались спросом и некоторые другие представители финансового сектора: Сбербанк-п +1,44%; Сбербанк +1,25%; ВТБ +1,03%.

Увеличилась капитализация многих электроэнергетических компаний: ОГК — 2 +2,57%; ТГК — 1 +0,9%; РусГидро +0,58%; Россети Ленэнерго (РСетиЛЭ-п) +0,53%; ФСК ЕЭС +0,47%

Бумаги Русагро (+2,16%) позитивно отреагировали на информацию об увеличении доли гендиректора в компании.

На фоне восходящей динамики нефти и ослабления рубля покупки наблюдались в нефтегазовом секторе: Транснефть +1,58%; Лукойл +1,18%; Татнефть ао +0,95%; Газпром нефть +0,84%; Сургутнефтегаз +0,7%; Новатэк +0,64%; Татнефть ап +0,57%; Роснефть +0,47%; Сургутнефтегаз-п +0,3%.

Подорожало большинство ритейлеров: Детский Мир +1,23%; ОР +1,0-3%; М.Видео +0,93%; Лента +0,8%; Fix Price (FIXP-гдр) +0,24%.

Кроме этого, существенно лучше рынка сегодня закрылись: ПИК +2,2%; Распадская +1,7%; Черкизово +1,56%.

БКС Мир инвестиций






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry