Ход торгов. Российский рынок ускорил темпы снижения

Котировки на 12:40 МСК

Индекс МосБиржи: 3458,34 п. ( — 0,9%)
Индекс РТС: 1433,85 п. ( — 2,3%)

Позитивные факторы
• Смягчение монетарной политики мировыми ЦБ
• Новая сделка ОПЕК+ по сокращению объемов добычи нефти
• Стимулы для американской экономики
• Массовая вакцинация

Негативные факторы
• Опасения замедления роста мировой экономики
• Риски распространения коронавируса и введения/продления локдаунов
• Геополитические риски
• Нефтяные котировки снижаются на 2,9% и торгуются на уровне $62,8 за баррель марки Brent

Российский рынок во вторник опустился в зону отрицательных значений. К середине дня темпы падения увеличились. К 12:40 МСК индекс МосБиржи снижается на 0,9%, индекс РТС на фоне девальвации рубля несет более серьезные потери и падет на 2,3%. Национальная валюта опустилась на 1% как к доллару, так и к евро.

Внешний фон к текущему моменту складывается умеренно негативный. Участники торгов на мировых площадках решили повременить с покупками в отсутствие новых драйверов и в преддверии важных событий.

Во вторник и в среду глава ФРС США Джерома Пауэлла и министр финансов США Джанет Йеллен выступят перед Конгрессом. Рынок ждет информации о возможном повышении налогов и перспективах американской экономики. Завтра выйдут предварительные данные по деловой активности в сфере услуг и промышленности в ЕС и США в марте. В Европе 25-26 марта пройдет саммит ЕС. Российских инвесторов среди ожидаемых для обсуждения вопросов больше всего интересует дискуссия по будущему отношений ЕС-Россия.

В фокусе внимания также остается ситуация с распространением коронавируса. Рост количества заражений в Индии, Бразилии, ЮАР, а также локальные локдауны в Европе ставят под сомнение быстрое восстановление мировой экономики.

Азия закрыла день с отрицательным результатом. Японский Nikkei и гонконгский Hang Seng упали на 0,6% и 1,5% соответственно. Китайский Shanghai Composite снизился на 0,9%. США, ЕС, Великобритания и Канада ввели внешнеторговые санкции против КНР.

Европейские индексы курсируют в красной зоне. К 12:40 МСК индекс 50 крупнейших европейских компаний Euro Stoxx 50 опустился на 0,4%.

Американские фьючерсы с утра теряют в среднем по 0,3% после позитивной динамики основных индексов накануне.

На нефтяном рынке во вторник инициатива на стороне продавцов. Цена барреля марки Brent опустилась на 2,9%, до $62,8. Давление на черное золото продолжают оказываь сразу несколько факторов: риски ужесточения/введения новых локдаунов в Европе, рост доллара, накопленная ранее перекупленность по Brent. Сегодня поздно вечером ждем данных API по запасам нефти в США, завтра —свой еженедельный отчет представит Минэнерго США.

Российский рынок сегодня окрашен в красный цвет. Ухудшение настроений на мировых площадках и падение нефтяных котировок не способствуют активности покупателей. Кроме того, на повестке недели геополитический фактор: по сообщениям СМИ, в ближайшее время Вашингтон может ввести новые антироссийские санкции. Реакция инвесторов будет зависеть от жесткости примененных ограничений.

К 13:00 МСК индекс МосБиржи опустился на 0,9% и курсирует на уровне 3460 п.

«Для восстановления растущей формации необходимо закрывать 1–2 сессии выше 3500–3520 п. , — отмечает Василий Карпунин, начальник управления информационно-аналитического контента БКС Мир инвестиций. — Трендовая поддержка расположена в районе 3400–3410 п., однако спуск к этому рубежу сегодня — не базовый сценарий».

Аутсайдеры. Основные потери сегодня несут отраслевые индексы финансового и потребительского секторов. К 12:40 МСК их просадка превышает 0,9%. Продавцы сосредоточили свое внимание на бумагах TCS, Сбербанка, Ozon, Mail ru, Магнита, Русагро, Ленты, Х5 и ЛСР. Последняя опубликовала сегодня результаты по итогам II полугодия 2020 г.

Падение на уровне с рынком несет отраслевой индекс нефтегазового сектора. Здесь продают акции Лукойла, Татнефти, Роснефти и Сургутнефтегаза ао. В противоположном направлении движутся бумаги Сургутнефтегаза ап, которые являются защитной бумагах при ослаблении рубля.

Чуть лучше рынка смотрятся отраслевые индексы электроэнергетического, металлургического, транспортного и телекоммуникационного секторов. Здесь стабильны бумаги Полюса, Полиметалла, Северстали, РусГидро, Мосэнерго, НМТП. Снижаются — Алроса, Норникель, Русал, НЛМК, Мечел, Интер РАО, Юнипро, Аэрофлот, МТС и Ростелеком.

Единственным, курсирующим сегодня в плюсе, стал отраслевой индекс представителей химии и нефтехимии. Здесь покупают акции Фосагро и НКНХ ап.

БКС Мир инвестиций






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry