Коронавирус и финансовые рынки 23 марта: Путин "дозрел" до прививки от COVID-2019

Коронавирус и финансовые рынки 23 марта: Путин "дозрел" до прививки от COVID-2019

Президент России Владимир Путин «дозрел» до прививки от коронавируса. На совещании по вопросам вакцинации он пообещал, что сделает укол сегодня вечером, хотя ранее говорилось о планах на осень. Президенту введут отечественный препарат, но какой именно — Кремль намеренно не раскрывает. Вакцинация пройдет непублично, уточнил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. По его словам, идея получить прививку в прямом эфире, как это сделали, например, президент США Джо Байден или президент Украины Владимир Зеленский, Путину не нравится, президент «для пропаганды вакцин и так делает очень много».

Не сложно подсчитать, что если президент сделает прививку сегодня, то как раз к Дню Победы у него выработаются антитела. Путин также сможет лично принять участие в заседании Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ), который пройдет 2-5 июня.

Треть собирающихся вакцинироваться от коронавируса хотели бы сделать это той же вакциной, что и Путин, выяснил сервис для поиска работы SuperJob. В опросе принимали участие 1600 экономически активных граждан из всех округов страны.

Почти половина (48%) еще не вакцинированных экономически активных граждан России утверждают, что не готовы делать это в любом случае. 28% россиян затрудняются ответить, комментируя, что хотели бы получить больше информации о всех возможных вариантах прививок и о том, какой именно привьют главу страны.

24% наших непривитых граждан уже решили, что прививку они обязательно сделают, причем треть из них (7%) хотели бы вакцинироваться от коронавируса тем же препаратом, что и Владимир Путин. Название вакцины, которой привьют президента, не повлияет на решение о вакцинации 17% россиян.

Чаще о готовности вакцинироваться тем же препаратом, что и президент, говорили мужчины: 9% против 4%.

В России уже произведено более 20 млн доз вакцины «Спутник V», пущено в гражданский оборот 8,9 млн полных комплектов вакцины «Спутник V» и более 115 тыс. комплектов «ЭпиВакКороны». В целом по России прививки первым компонентом уже сделали 6,3 миллиона человек, из них 4,3 миллиона граждан вакцинированы полностью, то есть получили два укола. Бесплатная вакцинация в регионах продолжается, но темпы в каждом регионе разные, зависят как от равномерности распределения препарата, так и от мотивированности населения. Например, в Москве прививку можно получить как в поликлинике, так и в крупных торговых центрах, вакцина имеется в достаточном количестве, очередей нет, потоки желающих распределяются равномерно. В Вологодской области почти не осталось вакцины, на этой неделе в регион доставят еще 6,6 тыс. доз препарата. В Челябинске горожане активно прививаются, на днях в ТРК «Алмаз» даже выстроилась большая очередь.

До 15 июня Минздрав планирует привить 30 млн россиян, в целом же вакцину должны получить 68,9 млн человек или 60% населения, этого количества должно хватить для формирования «иммунной прослойки».

Центр имени Гамалеи начал испытания вакцины «Спутник V» в виде капель для носа, и завершит их в этом году, исследования показывают, что такая форма выпуска лишена каких-либо побочных эффектов. К слову, «классический» «Спутник» зарегистрирован уже в 57 странах. Сегодня РФПИ подал заявку на участие вакцины «Спутник V» в программе COVAX, сообщил топ-менеджер фонда Кирилл Дмитриев.

Неожиданную поддержку вакцина «Спутник V» получила из США. Как передает Bloomberg, директор Национального института аллергических и инфекционных заболеваний США, главный инфекционист страны Энтони Фаучи назвал российский препарат «достаточно эффективным».

Третья волна COVID — 19 может наступить в России в конце весны, предупредил ведущий специалист НИЦ эпидемиологии и микробиологии им. Н.Ф.Гамалеи Федор Лисицын в эфире телеканала «Россия — 24».

Вице-премьер Татьяна Голикова, в свою очередь, также не исключила небольшой подъем заболеваемости COVID — 19 в России в марте-апреле. Об этом она сказала в интервью журналисту Антону Красовскому в YouTube-канале «Антонимы». Прогноз связан с ростом заболеваемости COVID — 2019 за рубежом.

Пока же прирост заболеваемости COVID — 2019 в России замедляется. По данным Оперштаба, за минувшие сутки в России подтверждено 8 457 случаев новых заражений — это минимум с конца сентября, снижение в основном за счет Москвы, где количество заболевших сократилось до 1,042 тыс. человек за сутки. Всего с начала эпидемии в РФ выявлено 4 474 610 заболевших «ковидом», в том числе 95 818 человек умерли от осложнений коронавируса.

Коронавирус и финансовые рынки 23 марта: Путин "дозрел" до прививки от COVID-2019

Всего в мире с начала пандемии зафиксировано 123,76 млн случаев заражения коронавирусом. Наибольшее число — в США (29,87 млн), по данным Johns Hopkins University. В Европейском регионе (54 страны, включая Россию), по данным ВОЗ, подтверждено нарастающим итогом 42,75 млн случаев COVID — 2019.

В Европе, тем временем, «третья волна» давно началась. Германия продлила COVID-ограничения до 18 апреля, в Пасхальную неделю будет действовать принцип «мы сидим дома». Богослужения будут проводиться в онлайн формате. Это уже пятый месяц жесткого локдауна в ФРГ. «Сейчас мы, по сути, находимся в состоянии новой пандемии. Британский штамм стал преобладающим», — сказала Меркель на пресс-конференции, передает Reuters.

Рост заражений COVID — 19 фиксируется также во Франции, несмотря на начало очередного локдауна. Австрия тем временем перенесла сроки открытия кафе и ресторанов, сообщает Reuters.

Глава BioNTech ожидает отмены всех ограничений в Европе и США к осени 2021 года, если темпы вакцинации не замедлятся.

Тем временем, власти США усомнились в данных об эффективности вакцины AstraZeneca от COVID — 19. Совет по мониторингу безопасности данных (DSMB) «выразил обеспокоенность тем, что AstraZeneca могла включить устаревшую информацию из этого исследования, что могло дать неполное представление об эффективности», говорится в заявлении ведомства, возглавляемого Энтони Фаучи и входящего в состав Национальных институтов здравоохранения США, пишет Reuters.

При этом, Европейское агентство лекарственных средств (EMA) дезавуировало свои ранее высказанные опасения относительно безопасности и эффективности британско-шведской вакцины. И пригрозило заблокировать экспорт вакцины в страны, где высокие темпы вакцинации, чтобы препарат смогли получить те, где кампания продвигается медленно из-за отсутствия нужного количества доз. Возможный запрет на экспорт вакцины из ЕС будет обсуждаться в четверг на саммите в Брюсселе. Как бы то ни было, но Британия поставила рекорд — за минувшие сутки вакцинированы более 700 тыс. человек, всего же прививку получила уже половина всех взрослых жителей страны.

Рост заражений на континенте, а также продления локдаунов вернули опасения, что восстановление экономики замедлится. Рынки снижаются.

Санкционные риски и удешевление нефти давят на российские индексы

Во вторник, 23 марта, торги на российском фондовом рынке проходят на отрицательной территории ввиду удешевления «черного золота», введения новых локдаунов в ряде стран Европы, а также возрастающих санкционных рисков. По словам пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова, не исключается угроза отключения России от системы межбанковских платежей SWIFT, поскольку действия оппонентов, в частности США, являются непредсказуемыми.

Более того, стало известно о том, что США, ЕС, Канада и Великобритания ввели вчера санкции против китайских чиновников за нарушения прав человека в Синьцзяне, а власти Поднебесной незамедлительно ответили более широкими мерами против ЕС, что насторожило инвесторов.

К середине сессии индекс МосБиржи снижается на 0,87% до 3458,80 пункта, а индекс РТС – на 2,33%, находясь на уровне 1433,49 пункта.

Внешний фон не располагает к покупкам — фьючерсы на американский индекс S&P 500 пребывают в минусе на 0,4%, азиатские рынки закрылись в «красной» зоне, а в Европе наблюдаются пессимистичные настроения.

Участники торгов обеспокоены возникновением «третьей волны» заболеваемости коронавирусом в европейском регионе, а также введением очередных ограничительных мер, которые могут привести к замедлению темпов восстановления экономики. В частности, канцлер Германии Ангела Меркель объявила о продлении карантинных мер в стране до 18 апреля, а в минувшую пятницу Франция ввела новый четырехнедельный карантин в Париже и нескольких других регионах страны. Как следствие, немецкий DAX и французский CAC40 отступают на 0,19% и 0,52% соответственно, а британский FTSE 100 снижается на 0,41%.

В составе индекса МосБиржи наибольшее падение демонстрируют акции «Группы ЛСР», TCS Group и «Россетей», дешевеющие на 3,37%, 2,4% и 2,3% соответственно.

Сегодня свои финансовые результаты за 2020 год представила компания «Эталон», в соответствии с которыми выручка сократилась на 6,7% до 78,7 млрд рублей, чистая прибыль подскочила на 89%, а показатель EBITDA поднялся на 48% до 12,6 млрд рублей. На фоне этих новостей ГДР «Эталона» растут на 0,08%.

Кроме того, сегодня пройдут заседания совета директоров «Газпрома» и «Полюса», а на зарубежных рынках из значимых событий можно отметить выступление главы ФРС Джерома Пауэлла, а также министра финансов США Джанет Йеллен, от которых инвесторы надеются услышать комментарии в отношении новых планов фискального стимулирования на сумму $3 трлн.

Как отмечалось выше, стоимость нефти сегодня снижается. Так, цены на нефть марки Brent опускаются на 4,02% до 62,02 долл. за баррель, а марки Light – на 4,03% до 59,08 долл. за баррель. Анна Зайцева, ведущий аналитик ГК «ФИНАМ» отмечает, что давление на нефтяные котировки по-прежнему оказывает сложная эпидемиологическая ситуация в Европе, из-за чего во многих странах были продлены или повторно введены ограничительные меры. Помимо этого, накануне стало известно о том, что Нигерия установила скидки для покупателей нефти, что в свою очередь свидетельствует об отсутствии ажиотажного спроса на «черное золото», добавляет эксперт.

В то же время, Анна Морина, руководитель аналитического управления «Открытие Research» банка «Открытие», полагает, что прогноз цены на нефть в текущих условиях можно делать только как сценарный, поскольку в настоящий момент сталкиваются неопределенности сразу по всем необходимым для прогнозирования параметрам – это неопределенности спроса, неопределенности предложения и неопределенности финансовых рынков. По мнению эксперта, рост доходностей казначейских облигаций США может повлечь отток инвестиций из сырьевых товаров, включая нефть, в безрисковые высокодоходные бумаги, при этом укрепление доллара также оказывает давление на нефтяные цены.

Рубль, в свою очередь, продолжает сдавать свои позиции. Доллар стоит 75,95 рубля (+1,34%), а евро — 90,26 рубля (+0,93%). Тем не менее, аналитики Sberbank CIB отмечают, что на текущих уровнях рубль выглядит перепроданным и может стабилизироваться около 75 за доллар, если экспортеры увеличат продажи валюты перед уплатой 470 млрд руб. НДПИ в этот четверг.

Что касается исхода сегодняшней торговой сессии в России, то ряд экспертов склоняется к тому, что отечественные индексы окажутся под давлением. «Индекс МосБиржи во вторник постарается удержаться в верхней части нашего текущего целевого диапазона 3400-3500 пунктов, но не исключаем отката к его середине в случае сохранения слабости нефти в течение дня, заявляет Евгений Локтюхов, руководитель направления »Анализ отраслей и финансовых рынков« »Промсвязьбанка".

Коронавирус и финансовые рынки 23 марта: Путин "дозрел" до прививки от COVID-2019






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry