Цены на нефть еще на 6% ниже

Итоги предыдущих торгов

Майские фьючерсы на нефть Brent: $60,79 ( — 5,92%)
Майские фьючерсы на нефть WTI: $57,76 ( — 6,17%)
Спред между актуальными контрактами на марки Brent и WTI составляет около $3 в пользу Brent.

В деталях

Во вторник цены на нефть ускорили снижение на фоне охлаждения оптимизма по поводу темпов восстановления спроса. Вспышка коронавирусной инфекции и продление карантинов в Европе заставляют участников рынка пересмотреть свои прогнозы, что сдерживает покупки и располагает к сокращению длинных позиций по нефти. После стремительного 4-месячного ралли, которое привело цены к $70 за баррель, ухудшение сентимента спровоцировало закономерную коррекцию.

Фьючерсы на Brent вчера пробили поддержку $62 за баррель, что обеспечило снижению дополнительный импульс. Котировки оказались вблизи психологической отметки $60 за баррель, которая выступает новой поддержкой. Однако потенциал для снижения еще остается. При дальнейшем ухудшении фона просадка может стать более глубокой и достичь $57,5–58,8 за баррель.

Аналитическая компания Petro-Logistics, отслеживающая перемещение нефтяных танкеров, сообщает о повышенном уровне иранского экспорта на протяжении марта. По ее оценке, экспорт из Исламской республики в размере 0,6 млн баррелей в сутки (б/с) заметно выше уровней 2020 г., хотя и чуть ниже январских показателей.

Напомним, что восстановление иранского экспорта представляет риск для нефтяных цен. В 2018 г. США возобновили санкции в отношении страны, из-за чего ее нефтегазовый экспорт упал с 2 млн б/с до нынешних 0,6 млн б/с. В случае ослабления санкций, которое может согласовать администрация нового президента Байдена, иранский экспорт может вернуться на рынок и оказать давление на баланс.

Также вчера поздно вечером была опубликована статистика по запасам нефти от API. По данным института, запасы нефти в США на прошлой неделе подскочили на 2,9 млн баррелей по сравнению с прогнозируемым снижением на 0,3 млн баррелей. Запасы бензина упали на 3,7 млн баррелей (прогноз +1,2 млн), запасы дистиллятов выросли на 246 000 баррелей (прогноз — 100 000).

Статистика оказала нейтральный эффект. С утра фьючерсы на Brent торгуются вблизи уровня закрытия предыдущего дня. Вечером будет опубликована официальная статистика по запасам нефти от Минэнерго США.

БКС Мир инвестиций






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry