Премаркет. Скоро выдох

Японский Nikkei ( — 1,8%)
Китайский Shanghai Composite ( — 1,3%)
Южнокорейский Kospi ( — 0,3%)
Гонконгский Hang Seng ( — 2,1%)
Австралийский ASX (+0,5%)

О главном

Напряжение на рынках рискового капитала нарастает по мере ухудшения эпидемиологической обстановки. Третья волна пандемии накрыла Европу, связывая и инфляцию. Если обратить внимание на доходности гособлигаций, то ажиотаж на глобальных долговых рынках спадает, поскольку фактор инфляции спроса, на фоне вероятного замедления потребительской активности, снижает свой вес.

Выступление глав ФРС и Минфина США не смогли вдохновить инвесторов на новые покупки акций. Американский рынок просел в районе процента, азиатские площадки подхватывают волну распродаж — это говорит о нисходящей динамике европейских индексов на открытии рынков в среду.

Нефтяные контракты расширили волатильность. Как и ожидалось, минимумы марта биты. Торги майскими контрактами на Brent проходят под $61, риск дальнейшего спуска сохраняется на повышенном уровне. Запасы сырой нефти отразили тренд наращения американских резервов.

Азиатские рынки

Снижение индексов Азиатско-Тихоокеанского региона развивается, не обеспечивая поддержки рынкам европейского региона.

Китайские площадки продолжают падение, растеряв рост 2021 г. Торги по основному индекс акций Shanghai Composite проходят с понижением более процента, под годовой трендовой линией. Если в ближайшие сессии не последует контратаки фондовых быков, то следующим уровнем спроса вступит лишь отметка в 3200 п., что почти на 5% ниже текущих значений.

На настроение инвесторов влияет обострившаяся конфронтация КНР со странами Запада. После скоординированных санкций США и ЕС инвесторы небезосновательно ждут ответных шагов Пекина.

Японский Nikkei падает в районе 2%. Попытка вчерашнего отскока не была засчитана, что говорит об утрате спроса на рисковые активы страны в ситуации относительной дороговизны рынка по мультипликатору Баффета. Взлет индекса обрабатывающей промышленности PMI к 52 п. — максимумам 3 лет — ранее уже был заложен в высокие уровни Nikkei, выше 30 000 п.

Не оказывает поддержку игрокам на повышение и охлаждение доходностей долгового рынка. Восстановление цен облигаций происходит на фоне рисков падения мирового спроса в эпоху третей волны эпидемии.

Таким образом, неблагоприятный фон азиатского региона усиливается по мере роста опасений возобновления контрпандемических ограничений. Фактор АТР сегодня вновь не окажет поддержки индексам акций европейских экономик.

Американские площадки

Шатание американского рынка продолжается. Положительный настрой индексов понедельника улетучился. Накануне индекс широкого рынка акций S&P 500 отразился вниз от важного уровня 3940 п. В утренние часы среды торги фьючерсными контрактами проходят без явной динамики, у 3900 п.

Область поддержки 3880–3870 п. сохраняет свою актуальность, и, в случае ее прохождения, возникнет реальный риск падения к 3800 п. В свою очередь, это приведет к закономерным распродажам на большинстве фондовых площадок мира, в силу высокой корреляции потоков капитала.

Пока же «индикатор страха» VIX курсирует в области годовых минимумов и среднеисторических метрик у 20 п. Как правило, такая ситуация не может продолжаться долго — ждем скорого выдоха рынка.

Ранее прослеживалась достаточно остойчивая связь между рынками долгового финансирования и акций: падение доходностей гособлигаций приводило к всплеску спроса в контрцикличных бумагах — вчера этого не наблюдалось (высокотехнологичный Nasdaq просел больше всего: — 1,1%).

Дело в том, что снижение доходностей облигаций от годовых максимумов произошло не на фоне удовлетворения спроса через активизацию промышленных сил, а в ситуации роста риска падения потребительской активности из-за пандемии.

Защитная функция доллара США закономерно окрепла на фоне роста общерыночной неопределенности. Индекс доллара (DXY: 92,4 п.) устремился к максимумам марта, есть вероятность тестирования наклонной линии в области 93 п., что еще в большей степени может надавить на позиции игроков на укрепление валют развивающихся экономик.

Таким образом, подъем Штатов понедельника не получил продолжение. Ранее отмечалась неустойчивость динамики рынка, ограничивающая направленный ход индекса в 1–2 сессии.

Диспозиция на американском рынке пока не подразумевает роста общемирового биржевого оптимизма. Более того, на российские площадки накладывается негативный геополитический фактор и распродажи в энергетическом секторе.

Сырье

Цены на нефть вчера одним броском обвалились на 6%. Сигнальным уровнем, как и ожидалось, стала отметка в $64. Минимумы марта обновлены. От пиковых значений месяца, чуть выше $71, падение составило уже 15%. Высоковолатильная природа инструмента подтверждена.

Сегодня котировки Brent уже протестировали и $60,3 за баррель по майскому контракту. Наблюдается незначительный отскок от минимумов, а к открытию Европы фьючерсы торгуются у $60,8.

Помимо негативной технической картины ранее отмечались риски фундаментального характера: ухудшение эпидемиологической обстановки в Европе и возвращение в тренд роста американских запасов сырой нефти. Так, по данным API, недельное расширение резервов достигло 3 млн баррелей — отраслевые эксперты ждали выбытия на 1 млн.

Технический срез инструмента не исключает ухода котировок к более низким уровням, в качестве ориентира ранее также рассматривалась область $58 за баррель марки Brent. Пока цель не снимается.

БКС Мир инвестиций






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry