Свободный полет рубля

Закрытие предыдущей сессии:

Пара USD/RUB TOM: 76,4 (+1,8%)
Пара EUR/RUB TOM: 90,4 (+1,1%)

В деталях

Распродажи на рынках рискового капитала вызваны опасениями замедления восстановления мировой экономики из-за вероятности очередной волны эпидемии. Международная компания вакцинации, в первую очередь в Европе, не поспевает за вирусом.

Сырьевые контракты подвержены глобальным трендам. В случае возведения очередных социально-экономических препонов на пути распространения пандемии, спрос на сырье может вновь сократиться. При сохранении вероятности дальнейшего технического падения контрактов, все же глобальный восходящий тренд поддерживается решениями ОПЕК+.

Индекс доллара США (DXY: 92,4 п.) вышел в область максимумов марта на фоне общемирового роста спроса к защитным инструментам. Сейчас и откат доходностей гособлигаций не воспринимается участниками валютного рынка, поскольку инвесторы стараются захеджировать риски. Девальвационный тренд американской валюты поставлен на паузу, техническим ориентиром сейчас выступает отметка в 93 п.

Фактор возвращения аппетита к нацвалюте Штатов оказывает негативное воздействие на валюты развивающихся экономик, усиливая эффект от международной геополитической эскалации.

Цены на нефть вчера упали на 6%. Сегодня картина не предполагает бурного оптимизма. Торги проходят у $61,5 (+1%) за баррель марки Brent, в рамках корректирующей волны от утренних $60,3. Волатильность инструмента не исключает и более сильного отскока, однако краткосрочные риски ухода под $60 сохраняются на фоне опасений сужения мирового спроса в сырье.

Нефтяной драйвер сейчас не способен поддержать валюты стран, ориентированных на экспорт энергоносителей. Во-первых, сказывается фактор вероятного дальнейшего снижения фьючерсов, а во-вторых, на арене — санкционные угрозы как по линии Пекина-Вашингтона, так и США-РФ.

Российский рубль не может найти опоры, после прорыва верхней границы области консолидации последних недель: 74,5–75 за доллар. Водораздел в 76 по паре USD/RUB также пройден, отбросив рубль к минимумам середины ноября 2020 г.

Причина — все те же пресловутые геополитические риски. Участники валютной секции закладывают вероятность санкций, тяжесть которых и предопределит сроки восстановления национальной валюты.

Эмоциональная составляющая торгов крайне высока, чтобы определить пределы ослабления. В моменте нельзя исключать движения пары с долларом и к 77,7 руб. Со временем рынок успокоится, однако даже скоротечное ослабление рубля может оказаться достаточно болезненным.

Индекс государственных облигаций RGBI: 144,27 п. рухнул к значениям конца марта прошлого года. Распродажи госдолга проходят на фоне риска ограничений по суверенному долгу. Факта самого события еще не произошло, но участники долговой секции напуганы.

Монетарный фактор сейчас отошел на второй план, поскольку индикативная доходность 10-летних бумаг (7,3%) уже существенно выше нейтральной планки по инфляции.

Перепроданность дальних выпусков существенная, а долгосрочная доходность относительно привлекательная, однако до прояснения ситуации с угрозами стран Запада может наблюдаться повышенное давление на цены госбумаг. Короткие выпуски с переменным купоном закономерно чувствуют себя намного лучше.

БКС Мир инвестиций






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry