Нефть и рубль падают. Что делать

На российском рынке стартовали распродажи широким фронтом. Цены на нефть с начала прошлой недели потеряли 12%. Курс доллара подскочил к 77. Индекс ОФЗ, отражающий динамику гособлигаций, снижается 10 дней подряд и находится на годовых минимумах.

Что делать в такой ситуации и как защитить свой капитал?

Прежде всего, разберемся в причинах снижения. Как часто бывает, вместо одного сильного негативного драйвера мы имеем целый комплекс факторов ограниченного действия, которые в совокупности оказывают пугающий эффект.

Падение нефти — краткосрочный эффект

На протяжении четырех месяцев на мировых рынках наблюдалось ралли, которое привело к точечному перегреву отдельных рынков, в том числе большие сомнения в обоснованности вызывали высокие цены на нефть около $70 за баррель. На фоне обострения ситуации с COVID — 19 в Европе и продления локдаунов в отдельных странах участники рынка сняли «розовые очки» и начали более трезво оценивать возможности по восстановлению спроса на топливо в 2021 г.

Активное закрытие длинных позиций со стороны хедж-фондов, ориентированных на сырье, привело к стремительному снижению нефти, однако этот эффект может быть краткосрочным. Ранее в начале марта страны ОПЕК+ проявили должную осторожность и не стали увеличивать добычу, что должно поддержать рыночный баланс в ближайшие месяцы. В ближайшие дни нефтяные цены могут оставаться под давлением, но существенной угрозы для российской экономики это не несет. Котировки могут оставаться выше $55 за баррель в среднесрочной перспективе.

Рост процентных ставок

Другим важным фактором, тревожащим рынок, является ускорение инфляции в мире и России. На заседании 19 марта ЦБ впервые с 2018 г. повысил ключевую ставку на 0,25п.п. до 4,5% и объявил о планах по дальнейшему ужесточению. Это усилило распродажи на рынке облигаций, поскольку рост ставок автоматически приводит к снижению цен на инструменты с фиксированным доходом. Для акций это тоже негатив, но он не отражается так ярко в котировках, поскольку акции сами по себе являются более волатильным инструментом, и их цена постоянно колеблется под влиянием самых различных факторов.

Рост процентных ставок представляет из себя среднесрочную историю. Актуальные прогнозы предполагают, что в конце года ключевая ставка будет выше, чем сейчас. Это означает, что для покупки облигаций сейчас не самое подходящее время. Однако, в этом правиле есть исключения.

Геополитические риски

После 2014 г. санкционная угроза со стороны США постоянно нависает над российской действительностью, то отступая на второй план, то обостряясь и привлекая пристальное внимание. В настоящий момент мы наблюдаем очередное обострение. Заявления о новых санкциях все чаще звучат от администрации нового президента США Джо Байдена, который неоднократно высказывали о необходимости более жесткой позиции в отношении России.

Среди ключевых рисков можно отметить вероятность санкций на российский госдолг, что на фоне роста ставок усиливает давление на ОФЗ, а также отключение от системы платежей SWIFT. И та и другая меря является чувствительной не только для России, но и для самих Штатов, поэтому вероятность по-настоящему «жесткого» сценария не очень высокая. Тем не менее на этом возможные ограничения не заканчиваются и часть инвесторов-нерезидентов предпочитает сократить вложения в российские активы, чтобы не подвергаться риску. Отток капитала из российских активов провоцирует повышенный спрос на валюту, что оказывает давление на рубль.

Санкционная тематика является самой сложной для построения прогнозов, поскольку перечень возможных мер широк, а решения чиновников за океаном – непредсказуемы. В большинстве случае санкции ограничиваются точечными мерами в отношении отдельных физических и юридических лиц. Однако есть прецеденты, когда санкции ударяли по публичной компании, как это было с РУСАЛом в 2018 г.

Какие активы купить

Рассмотрим ряд инструментов, которые могут защитить капитал инвестора в сложившихся обстоятельствах.

Прежде всего отметим акции ненефтегазовых экспортеров. Это компании, экспортирующие металлы и полезные ископаемые. Их выручка формируется в валюте, что защищает их от девальвации. Согласно результатам нашего исследования, подавляющее большинство акций российских экспортеров с 2013 г. опередили по доходности долларовый депозит и принесли инвесторам достойный доход. Также стоит отметить, что цены на металлы и другое сырье сейчас около многолетних максимумов, что позволяет с оптимизмом смотреть на финансовые результаты экспортеров в 2021 г.: РУСАЛ, Северсталь, НЛМК, Фосагро.

Еще одним традиционным защитным активом, который показывает сильную динамику в период девальвации, являются привилегированные акции Сургутнефтегаза. Компания располагает огромными запасами денежных средств на валютных депозитах, ежегодная переоценка которых участвует в базе расчета дивидендных выплат.

Таким образом, если рубль в конце года будет ниже, чем в начале, то держатели префов Сургутнефтегаза могут рассчитывать на более высокие дивиденды. Это надежно защищает их капитал от девальвации.

Для консервативных инвесторов также можно предложить рассмотреть для покупки облигации с плавающим купоном. Купонные выплаты по таким бумагам увеличиваются соразмерно росту процентных ставок, что делает их наиболее комфортным консервативным активом в период ужесточения монетарной политик. В частности, можно выделить ОФЗ-ПК. Интересны могут быть выпуски 24020 и 24021.

В качестве общей рекомендации следует отметить, что не стоит впадать в крайности и полностью переформировывать свой портфель. Имеет смысл придерживаться разумной диверсификации и поддерживать баланс между инструментами, которые выигрывают от ослабления рубля, и всеми остальными активами.

БКС Мир инвестиций






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry