Прогноз фондового рынка на 24 марта 2021 года

Прогноз фондового рынка на 24 марта 2021 года

Российский фондовый рынок завершил торговую сессию вторника очередным снижением, объем торгов средний, индекс МосБиржи 3467,21 ( — 21,86 — 0,63%), индекс РТС 1435,67 ( — 31,95 — 2,18%). Очередное недовольство в ЕС выразили относительно действий Кремля в Крыму. Причиной послужило вступление в силу указа, запрещающего иностранцам владеть землей в большинстве муниципалитетов Крыма. Согласно прогнозам экспертов, в текущем году ожидается рост цен на алкоголь в пределах 10-15%. Среди потенциальных причин – запрет использования импортных виноматериалов.

Американский фондовый рынок так же продемонстрировал нисходящую динамику, индекс Dow 30 32423,15 ( — 308,05 — 0,94%), индекс S&P 500 3910,52 ( — 30,07 — 0,76%). Фьючерс S&P 500 на открытии торгов среды расположился в районе 3897 пунктов. Квартальный дефицит счета текущих операций в США по итогам 4 квартала 2020 года достиг максимума с 2007 года, $188,5 млрд., что составляет 3,5% ВВП. Глава ФРС США накануне сообщил, что ожидает дальнейшего ускорения темпов инфляции в текущем году. Министр финансов США, Д. Йеллен, в свою очередь напомнила о приоритетах климатических вопросов и соответствующих рисках в проведении стресс тестирований для финансовых учреждений.

Прогноз фондового рынка на 24 марта 2021 года

Европейские фондовые площадки завершили торги вторника преимущественно в «красной зоне», Азиатские фондовые индексы на открытии торгов среды так же демонстрируют нисходящую динамику, японский индекс Nikkei 225 28416,50 ( — 579,42 — 2,00%). Уровень безработицы в Великобритании достиг отметки 5%, число заявок на получение пособий в феврале продолжило рост. Представители бизнеса в Германии и Франции предупредили местные власти о возросших рисках банкротств в ряде отраслей на фоне решения о продлении карантина и связанных с ним ограничениях.

Фьючерс Brent накануне тестировал уровень поддержки в районе 60,40 долларов за баррель, утренние торги среды проходят по цене 61,20 долларов. Несмотря на согласованные действия ОПЕК+ по сокращению предложения на рынке нефти, третья волна коронавирусной инфекции в ряде стран Азии, Европы и Латинской Америки повышает риски дальнейшего снижения спроса на энергоносители, что в свою очередь, оказывает давление на нефтяные цены. В среднесрочной перспективе мы не исключаем дальнейшего снижения цен, ближайшим значимым уровнем поддержки, на наш взгляд, выступает значение 56,6 долларов за баррель.

Прогноз фондового рынка на 24 марта 2021 года

Фьючерс на Золото завершил минувшую торговую сессию снижением, в ходе утренних торгов среды цена по инструменту в районе 1728 долларов за тройскую унцию. По мнению замглавы Минфина РФ А. Моисеева, продление программы льготной ипотеки в отдельных регионах может привести к скачку цен на недвижимость в этих субъектах. Зампред ЦБ С. Швецов накануне сообщил, что около 20% всех сбережений россиян, что составляет 6 трлн. рублей, вложено по итогам минувшего года в инструменты фондового рынка. На банковских депозитах размещено свыше 30 трлн.

Прогноз фондового рынка на 24 марта 2021 года

Ситуация на внешних площадках перед открытием российского фондового рынка складывается, по нашему мнению, умеренно негативная. Фьючерсы на ведущие мировые фондовые индексы меняются разнонаправленно, цены на энергоносители и металлы относительно стабильны. Решение Минфина РФ об отмене аукциона ОФЗ, на фоне возросшей волатильности и продолжающийся рост доходностей на вторичном рынке долга свидетельствует, на наш взгляд, о высокой вероятности дальнейшего роста ключевой ставки ЦБ РФ.

Внешний фон умеренно негативный, Америка закрылась снижением, Азия торгуется снижением.

Александр Крылов, Инвестиционная палата.






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry