Обзор эмитента Applied Materials. Пора инвестировать?

Applied Materials — американский поставщик оборудования и услуг для производства полупроводниковых изделий и дисплеев. Рассмотрим компанию с инвестиционной целью.

На чем зарабатывает

Выручка компании делится на 3 основных сегмента:

• Полупроводниковые системы. Компания разрабатывает, производит и продает широкий спектр технологического оборудования. Оно используется производителями интегрированных устройств и литейными заводами по всему миру.

• Глобальные услуги. Сегмент предоставляет комплексные решения для оптимизации производительности оборудования и производственных мощностей, включая запасные части, модернизацию, сервисное обслуживание, восстановленное оборудование более раннего поколения и программное обеспечение для автоматизации производства полупроводниковой, дисплейной и другой продукции.

Обычно сервисные услуги компенсируют цикличное снижение доходов полупроводникового сегмента.

• Дисплеи. Состоит из продукции для производства ЖК-дисплеев, OLED и других технологий отображения для телевизоров, мониторов, компьютеров, планшетов, смартфонов и других устройств.

Из года в год основные продажи (не менее 10%) приходятся на Samsung, TSMC и Intel. А самым важным сегментом являются полупроводниковые системы.

Читайте также: Кто ты? Серый кардинал полупроводников — Taiwan Semiconductor Manufacturing

В I квартале 2021 финансового года, который закончился в январе 2021 г., Applied Materials предоставила лучшие, чем ожидались, результаты. Выручка выросла на 24% г/г, до $5,16 млрд, а скорректированный EPS составил $1,39 (+42% г/г). Уолл-стрит ожидал увидеть EPS на уровне $1,27 при доходах $4,95 млрд.

В текущем квартале компания также ожидает высоких результатов, которые выше прогнозов аналитиков. При этом за весь 2021 финансовый год ожидается рост выручки на 23% г/г, а в 2022 ф.г. — замедление до 9%.

88% выручки генерируется в азиатском регионе. Слабый доллар является дополнительным драйвером для финансовых результатов.

Оценка

Компания выглядит недооцененной по сравнению с конкурентами. При этом Applied Materials имеет сильный баланс, а также стабильно генерирует денежные потоки, что благоприятно сказывается на рост дивидендов. Стоит отметить, что дивиденды компания увеличивает последние несколько лет, а вот доходность небольшая — менее 1%. Стабильность бизнеса также дает возможности для обратного выкупа акций.

Согласно данным Barron's, мы имеет следующий консенсус-прогноз:


О будущем

Драйверов для дальнейшего роста достаточно много: развитие 5G, обработки баз данных, облачных вычислений, искусственного интеллекта и других технологий будущего. Цифровая трансформация экономики лишь усилилась из-за пандемии и имеет огромный потенциал.

Полупроводниковый кризис показал, как сильно мир зависит от этих компонентов. Повышенный спрос ожидается на протяжении всего 2021 г. Более того, технологии не стоят на месте, а развиваются — значит, спрос будет и в будущем. Ранее в обзоре производителей микросхем мы рассказывали о прогнозах рынка.

Азиатский рынок, как ожидается, в ближайшем будущем останется ключевым производителем полупроводников. А значит, ключевые азиатские клиенты останутся лидерами по объемам закупаемого оборудования.

Рынок США занимает небольшую долю в выручке Applied Materials. При этом США понимают, что их производственные мощности отстают от Азии, и уже занимаются этим вопросом. В частности, США планирует увеличить инвестирование, предоставить гранты и налоговые льготы для отечественных производителей — и Applied Materials может извлечь из этого выгоду. Например, Intel построит 2 завода, где потребуется оборудование, которое закупается, в том числе, и у Applied Materials.

Недавно компания внедрила технологию ExtractAI, которая использует инструменты Enlight. Она способствует быстрому нахождению недостатков при проектировании кристаллов микросхем. Эта технология поможет клиентам ускорить рост объемов производства. Технологии в целом являются «фишкой» компании, они поддерживают ее лидирующие позиции в отрасли.

В моменте ожидается одобрение регулирующим органом покупки Kokusai Electric Corporation. Если сделка состоится, то Applied Materials получит новые технологии, увеличит долю рынка и количество клиентов. Результаты должны появиться до 26 марта, в ином случае сделку могут посчитать расторгнутой.

Риски предельно просты — сокращение производства полупроводников из-за экономического спада либо перепроизводства. Однако в текущих реалиях существенного риска нет. Также ситуация на рынке США и общая перекупленность могут негативно сказаться на котировках.

В целом бизнес компании выглядит устойчиво и имеет множество драйверов для роста.

Техническая картина

С конца марта 2020 г. акции Applied Materials находятся в восходящем тренде, который периодически прерывается локальными и неглубокими коррекциями. Сейчас цена находится недалеко от исторического максимума, где проходит консолидация ввиду сильной перекупленности по RSI на старших таймфреймах.

На дневном же графике переупленности нет, а кривые MACD сообщают о формировании нисходящей тенденции. Сегодня на премаркете акции демонстрируют рост, если покупатели смогут преодолеть сопротивление $125, то это откроет дорогу к $130.

В ином случае не исключается откат к $114, а при пробое поддержки сверху вниз коррекция может продолжиться к $105.

С начала года акции выросли на 34,9%, а за последний год — на 189,7%.

Торговый план

Пока цена не преодолела $125, вход в позицию выглядит рискованным за счет формирования локального боковика. В среднесрочной перспективе не исключается более глубокая коррекция, где можно входить в позицию либо усреднять ее.

Торговый план состоит из 2 стратегий: $135 в рамках полугода и $140–150 на горизонте года. Долгосрочный взгляд умеренно позитивный, поэтому коррекцию можно использовать для усреднения позиций.

БКС Мир инвестиций






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry