Стальной стержень - четыре фактора роста металлургической промышленности
Вексель 24-мар-2021, 19:24 Аналитика криптовалют

Прошлый год выдался сложным для мировой экономики. Многие рынки резко просели из-за остановки производств и падения спроса. Однако уже в конце 2020 года ситуация начала восстанавливаться. В 2021 году цены на металлы вышли на исторические максимумы, подняв следом и акции производителей. Finam.ru рассказывает о причинах роста мировой металлургии.
Рост экономики Китая и восстановление в других странах
КНР быстрее всех крупных мировых экономик справилась с пандемией коронавируса, а также единственная показала положительную динамику ВВП по итогам 2020 года. Как рассказал аналитик ГК «Финам» Алексей Калачев во время онлайн-дискуссии «Сырьевой сектор новый лидер роста? Основные тренды», Китай за время пандемии смог упрочить свои позиции на мировом рынке. При этом именно КНР является основным производителем металлов на неё приходится до 60% мирового производства. Когда спрос на металлы во время пандемии стал падать, Китай ограничил их экспорт, поддержав мировые цены. При восстановлении промышленного производства в Китае спрос и цены на металлы тоже выросли.
Эксперты сходятся во мнении, что цены на металл зависят от восстановления и роста деловой активности в трёх ключевых для металлургии регионах: Китае, США и Европе. Китай уже растёт ускоренными темпами, США активно вакцинирует население и финансово стимулирует экономику, а в Европе пока ситуация неясна там всё неоднородно и финансовые стимулы меньше.
Основой роста деловой активности и металлургической промышленности в 2021 году, по мнению аналитиков, будет Китай. Например, по прогнозам «Северстали», потребление стали в этом году вырастет на 11%.
Финансовое стимулирование
Во время пандемии мировые центробанки стали проводить мягкую денежно-кредитную политику и выделили значительные пакеты помощи для восстановления экономики. Больше всех денег на борьбу с пандемией и её экономическими последствиями выделили США. Пакет финансовых стимулов от Трампа составил $900 млрд, а от Байдена $1,9 трлн. Кроме того, обсуждается и третий пакет помощи на $3 трлн. Как отмечают эксперты дискуссии «Сырьевой сектор новый лидер роста? Основные тренды», финансовое стимулирование способствует развитию инфраструктуры. Например, низкие процентные ставки помогают строительному сектору, на который приходится 70% потребления стали.
Переход к «зеленой» энергетике
Долгосрочный тренд мировой экономики постепенный переход производства к возобновляемым источникам энергии. По мнению экспертов, в первую очередь выиграют от такого перехода компании, перед которыми не стоит задача глобальной модернизации производства, и они могут уже сейчас производить с использованием «зеленых» источников. Например, в России такие компании «РУСАЛ» и «Полюс», они на 90% используют возобновляемые источники при производстве.
Металлы, которые подорожают при «зеленой» энергетике: никель, алюминий и серебро.
Рост производства электромобилей
По мнению аналитиков, высказанному во время онлайн-трансляции «Сырьевой сектор новый лидер роста? Основные тренды», электромобили постепенно начнут вытеснять обычные авто уже к 2028 году их производство вырастет до 157 млн. Для электромобилей потребуется в 3-4 раза больше меди, чем используется сейчас для производства традиционных автомобилей. Кроме того, для производства аккумуляторов на электромобили потребуется больше никеля и редкоземельных металлов.
В целом 2021 год, по мнению экспертов, будет переходным к новым трендам в мировой экономике, а спрос и цены на металлы и акции металлургических компаний будут расти.