В рубле заложен негатив

Закрытие предыдущей сессии:

Пара USD/RUB TOM: 76,6 (+0,2%)
Пара EUR/RUB TOM: 90,4 ( — 0,1%)

В деталях

Общерыночный фон характеризуется как подавленный. Незначительный отскок американских фьючерсов не вдохновляет, поскольку вчерашние распродажи на рынке привели бенчмарки Штатов к опасной близости поддержек.

На повестке последних дней — фактор возведения новых барьеров на пути пандемии в Европе и ряде стран американского континента. Не сбавляет обороты и страх перед скачком инфляции, что находит отражение в повышенной стоимости фондирования на кредитных рынках капитала.

Геополитический контекст сложный: давление идет как по линии Пекина — Вашингтона — ЕС, так и по направлению Россия — США. Санкционная риторика активизировалась.

Котировки сырья остывают после стремительного отскока накануне. Фьючерсные контракты теряют около 2% на фоне оценок скоротечности закупорки Суэцкого канала и роста запасов сырой нефти в Штатах.

Индекс доллара США (DXY: 92,6 п.) курсирует на максимумах года. Обновление пиковых значений 2021 г. говорит о сломе девальвационного тренда в американской валюте. Причина кроется как в завершении фискальной программы Байдена, так и в росте доходностей гособлигаций. Добавляет неопределенности и фактор эпидемиологической обстановки в ряде регионов мира.

Рост спроса на защитные активы обуславливает дополнительное давление на курс валют стран переходного периода, помимо напряженного геополитического фона.

Цены на нефть снижаются к $63, падение майских фьючерсов составляет 2%. После вчерашнего взлета контрактов на 6% в этом нет ничего удивительного. Рынок эмоционально отреагировал на перекрытие Суэцкого канала, однако нужно понимать, что транспортный узел имеет существенное значение для международного трафика и будут приложены все усилия для скорейшего решения проблемы.

Обстановка на нефтяном рынке не располагает к росту оптимизма участников валютной секции по парам стран, ориентированных на экспорт энергоносителей.

Российский рубль вчера после эмоционального открытия вблизи 77 руб. за доллар пытался скорректировать негатив, ненадолго уходя под водораздел 76. Тем не менее сил у игроков на повышение нацвалюты не хватило, а закрытие прошло значительно выше пограничной отметки. Чувствительность рубля к нефти слабая, сейчас доминирует иной фактор.

Сегодня рубль может вновь протестировать планку в 76 лишь в рамках волатильности, однако говорить о развороте негативного сентимента, вызванного ожиданиями санкций, не приходится. Реализация угроз стран Запада способна привести к дальнейшему ослаблению валюты: ближайшее сопротивление по паре USD/RUB — 77,7.

Если же ограничения будут иметь локальный характер, то дисконтирование страхов не заставит себя долго ждать: первым ориентиром возврата позиций рубля станет отметка в 75 за доллар. Краткосрочная неопределенность высока.

Индекс государственных облигаций RGBI: 144,61 п. накануне прервал череду неудач. Индекс закрылся в положительной плоскости в рамках снижения критической перепроданности дальних выпусков. Инвесторы отчасти уже заложили возможные санкции.

Если ожидания по угрозам Запада разойдутся с реальностью, можно будет наблюдать восстановление цен и падение доходностей госбумаг. Тогда в качестве ориентира выступит уровень 147 п. по RGBI. По крайней мере, текущие уровни цен бумаг уже диссонируют с макропараметрами национальной экономики.

БКС Мир инвестиций






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry