Ежедневный обзор. 25 марта 2021

В ЦЕНТРЕ ВНИМАНИЯ:

Выступление Дж. Пауэлла и Дж. Йеллен

Заявления представителей ФРС

Макростатистика

В МИРЕ.

Доходности американских казначейских бумаг вчера двигались незначительно и находятся около 1,62% годовых для десятилетних бумаг. Risk-off настроения продолжили давить на фондовые индексы — S&P500 упал на 0,55%, Dow Jones незначительно снизился, а NASDAQ продолжил падение и потерял 2%, сегодня утром фьючерсы на индексы американских акций частично восстанавливают позиции.

Вчера главы ФРС и Минфина США во второй раз выступили перед Конгрессом. Большинство заявлений были схожи со вчерашними, однако большее внимание было уделено состоянию финансовых институтов – выступление проходило перед комитетом по банковским, жилищным и городским делам. Так, Джанет Йеллен отметила улучшившееся состояние финансовых организаций, но подчеркнула, что необходимо тщательно оценивать риски со стороны фирм по управлению активами. Глава Минфина также напомнила рынку о планах поддержки бедных стран, обсуждаемых ранее в феврале с G20. Дж. Йеллен при этом отметила, что для финансирования специальных прав заимствования (SDR) планируется выпуск краткосрочных бумаг (T-Bills). Также глава Минфина в очередной раз высказалась о необходимости увеличения налогов, в последствии эти шаги могут негативно сказаться на рынке. Отдельно стоит отметить заявления Дж. Пауэлла о том, что рост доходностей связан с улучшением ожиданий восстановления экономики, что совпадает с мнением его коллеги и общей риторикой ФРС. Глава ФРС подчеркнул, что доходности не вызывают беспокойства регулятора, так как ставки не находятся на уровне, способном навредить восстановлению экономики.

Другие представители ФРС вчера тоже не остались в стороне. Так, президент ФРБ Сан-Франциско Мэри Дэли подчеркнула, что регулятор не будет прекращать поддержку слишком рано и будет ждать полного достижения целей. Как и другие ее коллеги, М. Дэли отметила высокие темпы экономического роста и борьбы с пандемией, в связи с чем она считает, что экономика может «открыться» вновь уже осенью. В своих заявлениях президент ФРБ Чикаго Чарльз Эванс поддержал М. Дэли, также заверив рынок в том, что мягкие условия сохранятся надолго. Однако он также подчеркнул, что опасается долгосрочных негативных эффектов на рынке труда, несмотря на общий позитивный тренд. Ч. Эванс высказался о ситуации на долговом рынке, отметив, что он удивлен тому, что доходности десятилетних бумаг после выделения мер экономической поддержки находятся на таком низком, по его мнению, уровне. В то же время пока значимой реакции ставок на эти заявления не последовало.

Вчера были опубликованы предварительные индексы деловой активности PMI за март. Составные индексы PMI главных экономик мира выросли, и еврозона впервые с октября преодолела отметку в 50 п. (значения больше 50 п. говорят о росте экономической активности, меньше – о её снижении). Рынок услуг продолжает чувствовать себя хуже промышленности, однако и по индексу услуг PMI в марте массово произошел рост. Лучше всех в этом плане показала себя Великобритания, индекс услуг которой вырос с 49,5 п. в феврале до 56,8 п., впервые за 5 месяцев превысив отметку в 50 п. Что касается промышленности, стоит отметить, что промышленный индекс PMI главных экономик вырос и продолжает оставаться выше 50 п. При этом значительный рост индекса произошел в Германии – с февральских значений в 60,7 п. промышленный индекс поднялся до рекордных 66,6 п. США продолжает лидировать в рамках деловой активности, особенно стоить отметить, что индекс услуг страны, в отличии от большинства других, превышает промышленный индекс и достиг в марте рекордных значений. Текущие значения PMI показывают позитивное состояние деловой сферы, однако, постепенное начало третьей волны вируса может внести корректировки в финальные данные, в особенности в Европе.

Также вчера были опубликованы данные по заказам товаров длительного пользования в США за февраль. Вопреки ожиданиям роста заказов на 0,8% м/м, показатель упал в феврале на 1,1% м/м, что стало первым снижением с мая прошлого года. В то же время такое падение заказов объясняется аномальными холодами, как и многая предыдущая макростатистика, и не влияет значительно на рынок. В связи с нормализацией погодных условий и принятием мер экономической поддержки можно ожидать значительный рост заказов товаров длительного пользования в марте.

Вчера после длительного снижения прошлых дней нефть показала существенный рост, фьючерсы Brent превысили $64/барр. Сегодня цены вновь падают, фьючерсы на нефть марки Brent снижаются на 1,5%. Вчера драйвером роста послужили новости о севшем на мель в Суэцком канале контейнеровозе, что способно вызвать перебои с поставками нефти. В то же время такие затруднения поставок краткосрочны и не изменят долгосрочный баланс спроса и предложения на рынке. Вечером были опубликованы официальные данные о запасах нефти от Минэнерго США. Так, за неделю запасы выросли на 1,9 млн барр., что на 1 млн барр. ниже вчерашней статистики от Американского института нефти (API). В то же время новости со стороны предложения пока влияют на рынок не сильно – инвесторы ждут новостей об улучшении коронавирусной ситуации и оценивают перспективы восстановления спроса.

НАШИ ОЖИДАНИЯ.

Сегодня курсы валют EM двигаются разнонаправленно, курс USDRUB корректируется на 0,4% после значительного роста прошлых дней. Санкционная обстановка пока не изменилась — введенные санкции со стороны Канады были незначительны и ограничились персональными мерами. Значимых позитивных новостей на рынке пока нет, поэтому общий спрос не сильно поддерживает рубль. При этом сегодня уплачиваются крупные налоговые выплаты НДС, НДПИ и акцизы, что немного поддержит национальную валюту. Пока мы не ждем долгосрочного закрепления рубля в новом диапазоне выше 76 руб./$, в базовом сценарии курс вернется к привычным 75 руб./$ в среднесрочной перспективе.






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry