Последствия санкций США на ОФЗ будут неприятными, но некритичными

Последствия санкций США на ОФЗ будут неприятными, но некритичными

В начале этой недели рубль рухнул на фоне бегства нерезидентов из российских госбумаг и падения цен на нефть. Инвесторы ждут известий о новых американских санкциях, которые могут оказаться весьма жесткими и нанесут удар по российской экономике. Многие полагают, что на этот раз России не удасться избежать снкций на ОФЗ. О возможности такого сценария и последствиях высказались эксперты в ходе онлайн-конференции Finam.ru «Российский рубль – рынки готовятся к самому худшему».

Владимир Евстифеев, начальник аналитического управления Банк «Зенит», считает санкции на ОФЗ вполне вероятными, учитывая очередное ухудшение отношений между РФ и Западом. Санкционное давление — это планомерный процесс внешнеполитической стратегии, поэтому введение санкций продолжится, а поводы всегда найдутся. Последствия бана на ОФЗ будут неприятными, но некритичными. Для инвесторов это может стать поводом покупки рублевых облигаций по отличным доходностям.

В свою очередь, Юрий Кравченко, начальник отдела анализа банков и денежного рынка ИК «Велес Капитал», говорит о том, что даже если санкции против ОФЗ будут наложены на покупку только новых выпусков гособлигаций, это все же вызовет кратковременный обвал рубля и российского рынка акций и облигаций. Однако такая реакция будет иметь лишь психологический характер, тогда как фундаментально для российского рынка ничего не изменится.

По словам эксперта, еще осенью прошлого года российский Минфин «потренировался» размещать крупные объемы ОФЗ среди российских банков, практически без участия нерезидентов (которые еще несколько лет назад выступали главными покупателями ОФЗ на аукционах Минфина). Крупнейшие госбанки отлично справились с этой задачей и в сентябре-ноябре выкупили на аукционах Минфина ОФЗ на 3,2 трлн рублей. Столько же, сколько сейчас принадлежит нерезидентам. Правда, сделали все это госбанки с помощью денег Центробанка, но это уже отдельная история.

В этом году правительству также придется затыкать дыру в бюджете, занимая на рынке облигаций путем выпуска новых ОФЗ, считает г-н Кравченко. — Эти ОФЗ также будут выкупать в основном российские госбанки, а доля участия нерезидентов в аукционах останется незначительной. Поэтому даже если этим нерезидентам и вовсе запретят покупать ОФЗ, кардинальным образом это не изменит сегодняшний баланс сил на российском финрынке. Более того, доходность по ОФЗ по-прежнему останется привлекательной для зарубежных инвесторов, поэтому они всеми правдами и неправдами начнут искать способы обхода ограничений на покупку ОФЗ.






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry