Россия планирует в 2021 году на 20% увеличить добычу изумрудов

По словам гендиректора компании «РТ-Капитал» Кирилла Федорова, добыча изумрудов в сырье в 2020 году снизилась на 10% и составила 150 кг

Россия в 2021 году планирует на 20% нарастить добычу изумрудов на единственном в стране Малышевском месторождении, сообщил ТАСС гендиректор компании «РТ-Капитал» (управляет Мариинским прииском, владельцем лицензии на месторождение) Кирилл Федоров. Также компания намерена в четыре раза увеличить добычу александритов, которые являются самыми редкими драгоценными камнями в мире.

По его словам, добыча изумрудов в сырье в прошлом году на фоне пандемии снизилась на 10% и составила 150 кг.

«Прошлый год был одним из самых сложных периодов и для Мариинского прииска — с февраля наши продажи упали на 80%, а экспортные продажи полностью остановились. Во второй половине 2020 года мы увидели возрождение спроса на такие камни, как изумруд и александрит. В этом году планируем рост добычи изумрудов на 30 кг», — сказал он. Таким образом, добыча изумрудов может вырасти на 20%, до 180 кг.

Федоров добавил, что в прошлом году на прииске добыли всего около 1 кг александритов. «Это самый редкий камень, всего в мире их добывают около 40 кг», — пояснил он. Крупнейшим поставщиком александритов на мировой рынок является Бразилия, занимающая 93%, Россия на втором месте с долей 4%. «Еще в 2020 году мы добыли 1 кг александритов, в 2021 планируем около 4 кг», — сказал он.






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry