Ипотека в России пока выглядит привлекательно

Ипотека в России пока выглядит привлекательно

В прошлую пятницу Банк России повысил ключевую ставку до 4,5% на фоне инфляционных исков, и риторика регулятора в отношении перспектив монетарной политики серьезно ужесточилась. На финансовых рынках на этой неделе тоже было неспокойно — рубль «сходил» к 77 за доллар на снижении нефтяных котировок и усилении санкционных рисков. Разумно ли в текущих условиях брать ипотеку? На этот вопрос, заданный в ходе онлайн-конференции Finam.ru «Российский рубль — рынки готовятся к самому худшему» , высказались экксперты.

Так, по словам Сергея Перехода, аналитика ГК «ФИНАМ», сейчас это вполне разумно, более того последний шанс взять по низким ставкам.

С ним солидарен Артем Акдерли, персональный брокер «БКС Мир инвестиций», который говорит о том, что ниже процентных ставок ставок в ближайшем будущем не предвидется, т.к. ЦБ планирует уходить от широкого льготного кредитования и переходить на точечное по регионам, чтобы уменьшить давление на цены. Недавнее повышение ключевой ставки приведет к увеличению ставок по ипотеке. Но все зависит от финансового планирования конкретного человека, добавил эксперт.

Андрей Верников, руководитель департамента инвестиционного анализа и обучения ИГ «УНИВЕР Капитал», так же считает, что ответ на этот вопрос сугуб индивидуален и трудно что-то советовать, не зная обстоятельств. «Если остро квартира не нужна, то я бы не брал. Рискованно. Средний срок ипотеки в Москве 18-20 лет и за это время произойдут 2 кризиса. Есть большая вероятность, что не будет средств ее гасить. Останетесь без квартиры, которую будете считать своей. Если Вы уникальный специалист, то берите сейчас. Момент хороший», — полагает эксперт.

Владимир Евстифеев, начальник аналитического управления Банк «Зенит», считает, что в условиях все еще низких процентных ставок и государственных программ поддержки ипотека пока выглядит привлекательно, исходя из рыночных условий. Однако цены на жилую недвижимость заметно выросли, что частично нивелирует эту привлекательность.

По словам Юрия Кравченко, начальника отдела анализа банков и денежного рынка ИК «Велес Капитал», с точки зрения ставок, если и брать ипотеку, то именно сейчас — ставки на исторических минимумах и ниже уже не будут. С точки зрения цен на недвижимость, эффект от снижения ставок по ипотеке за последний год полностью перекрылся ростом цен на квартиры. С другой стороны, в Москве рост цен на недвижимость имеет перманентный характер: даже если сейчас покупать крайне дорого по сравнению с ценами год назад, через несколько лет будет еще дороже вне зависимости от экономической ситуации и отмены льготных программ. В регионах ситуация с ценами несколько иная, но если брать первичный рынок и новостройки в центральных районах, то и там цены будут двигаться только вверх, уверен эксперт.






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry