Долговая нагрузка россиян выросла до рекордных 11,7% к 2021 году

Притом в необеспеченном кредитовании заемщики не стали более закредитованными за год, их долговая нагрузка в IV квартале 2020 года составила 62%, рассказала директор департамента финансовой стабильности ЦБ РФ

Показатель долговой нагрузки россиян на макроуровне (ПДН, отношение всех платежей по соответствующим кредитам к общим доходам населения) на начало 2021 года вырос до рекордных 11,7%, из них в ипотеке ПДН составил 1,9%, по остальным кредитам — 9,8% на 1 января этого года. Это следует из материалов к выступлению директора департамента финансовой стабильности ЦБ РФ Елизаветы Даниловой.

«Долговая нагрузка подросла в прошлом году, во многом это связано с пандемией, с сокращением доходов граждан, особенно во втором квартале года. Другие факторы, тем не менее, способствовали сдерживанию процесса. Прежде всего это сокращение процентных ставок, которое наблюдалось в прошлом году. Но долговая нагрузка подросла, тем не менее не так существенно, как могла бы», — сказала Данилова на всероссийской банковской конференции в ТАСС.

При этом она отметила, что на микроуровне (где показателем долговой нагрузки является отношение платежей по кредитам к доходу одного заемщика) в необеспеченном кредитовании заемщики не стали более закредитованными за год, их долговая нагрузка в IV квартале 2020 года составила 62%.

В ипотечном кредитовании средний ПДН снизился с 60% в I квартале до 56% в IV квартале 2020 года.






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry