Премаркет. И хочется, и колется

Японский Nikkei (+1,2%)
Китайский Shanghai Composite (+0,8%)
Южнокорейский Kospi (+0,2%)
Гонконгский Hang Seng (+0,2%)
Австралийский ASX ( — 0,2%)

О главном

Торговая неделя стартует с охлаждения ключевых американских фьючерсов и цен энергоносителей после рекордного подъема индексов США на фоне очередных инициатив фискального стимулирования национальной экономики Штатов. Речь может идти о пакете в $3 трлн. Предстоит долгий процесс согласования, однако развитие стимулирующей функции государства нравится инвесторам.

До исторических пиков американской корпоративной стоимости — рукой подать. «Индекс страха» VIX обновил годовые минимумы. С одной стороны, очевидно желание штурма 4000 п. в S&P 500, а с другой — призрак инфляции, а вместе с ним и рост доходностей долгового рынка, вынуждают участников проявлять осторожность.

Неопределенность с пробкой в Суэцком канале сохраняется. Оценки продолжительности коллапса рознились от считанных дней до нескольких недель. Проблема будет окончательно решена, однако технический фактор перебоя поставок обуславливает рост волатильности контрактов. По оперативным данным, контейнеровоз сняли с мели: Brent закономерно не удержал $64.

Азиатские рынки

На рынках Азиатско-Тихоокеанского региона сохраняются приподнятые настроения на фоне сверхбыстрого восстановления китайских отраслей.

Китайские площадки смогли отмахнуться от негатива, вызванного давлением на высокотехнологичный сектор рынка. Инвесторы опасаются ужесточения требования американских властей к листингу китайских компаний с последующим исключением эмитентов с торгов в США: прецеденты уже были.

А перевесил негатив фактор рекордного скачка показателей прибыли как госкомпаний, так и частного сектора КНР: общая прибыль корпораций за январь-февраль выросла на 179% относительно метрик 2020 г., а прибыль автомобилестроителей взлетела в 25 раз.

Японский Nikkei поднимается на 1%, отыгрывая американское пятничное ралли. Экспортному сектору страны благоволит и падение йены до годовых минимумов, а пара USD/JPY курсирует под 110.

Как правило, нацвалюта страны рассматривается в качестве убежища в ситуации неопределенности, укрепляясь по мере роста общерыночных рисков. Неопределенность есть, а страха, видимо, еще нет.

Таким образом, приподнятые настроения на рынках азиатского региона способны на открытии европейских площадок несколько сгладить негатив от отката американских фьючерсов и неустойчивости нефтяных цен.

Американские площадки

Индексы США в пятницу продолжили импульсный подъем после резкого разворота в четверг на фоне прояснения сроков начала обратного выкупа акций банков. Добавило оптимизма игрокам на повышение и сильная макростатистика по рынку труда и ВВП. Наконец, добил игроков на понижение фискальный драйвер. Индексы остановились в шаге от исторических высот.

Стало известно о новом фискальном пакете Джо Байдена в целях поддержания инфраструктурных проектов страны. Размер транша может составить $3 трлн, что не могло не сказаться на росте оптимизма. Тем не менее длительный процесс движения по инстанциям пакета госпомощи предопределил переоценку рисков, и в утренние часы понедельника наблюдается откат фьючерсов более 0,5%, к 3940 п. по S&P 500.

Ранее именно данный уровень оказывал препятствие движению к психологическим 4000 п. Участникам рынка и хочется лицезреть круглую отметку, и фактор роста доходностей рынка облигаций вынуждает оценивать риски для корпоративных прибылей в будущем.

На некоторую беспечность инвесторов сейчас указывает фактор волатильности американского рынка акций. Так, «индикатор страха» VIX упал ниже годовых значений. Срочный контракт на среднесрочный сентимент курсирует в области значений февраля 2020 г. Столь сильное сжатие показателя наводит на мысль о скоротечности спокойствия.

Таким образом, фондовые быки улавливают малейшие сигналы для недопущения развития коррекции. Если уровень 3940 п. устоит по итогам основной сессии, то вновь резко повысится вероятность движения к круглой отметке по S&P 500. В противном случае, волатильность даст о себе знать.

По совокупности факторов открытие европейских рынков ожидается с незначительным понижением на фоне технической коррекции фьючерсов США и раскупорки Суэцкого канала, что окажет давление на финансовые инструменты экспортоориентированных экономик.

Сырье

Цены на нефть уходят под $63,5 ( — 1,5%) за баррель марки Brent. Ситуация на рынке характеризуется повышенной изменчивостью. Доминирующим фактором ценообразования инструментов в последние дни служит обстановка в Суэцком канале, перекрытие которого вызывает подъем фьючерсов.

По свежим данным, контейнеровоз удалось сорвать с мели, что неминуемо сказывается на сентименте товарного рынка. Риск перебоев поставки сокращается, а вместе с ним происходит падение срочных контрактов на нефть.

С технической точки зрения ранее отмечалось препятствие в $64 за баррель Brent. Расшивка канала, вкупе с рисками третей волны пандемии и ростом буровой активности в Штатах играют на руку медведям товарного рынка. Купировать эмоции способен фактор ОПЕК+. У экспертов есть ожидания сохранения квот и на апрельском слете стран-членов картеля.

БКС Мир инвестиций






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry