Акционеры Норникеля договорились о выделении Быстринского ГОКа. Что это значит

Основные акционеры Норникеля (Интеррос, РУСАЛ и Crispian) после достижения предварительной договоренности предлагают Совету директоров компании рассмотреть вопрос о выделении Быстринского проекта в пользу всех акционеров компании, говорится в пресс-релизе Норникеля.

Акционеры предлагают распределить долю владения Норникеля в Быстринском проекте среди всех акционеров компании. Норникель владеет 50,01% Быстринского проекта. Менеджмент компании в настоящее время разрабатывает план выделения для рассмотрения Совета директоров. С учетом сроков получения необходимых разрешений и прохождения корпоративных процедур, включая общее собрание акционеров Норникеля, ожидается, что процесс выделения может занять около двух лет.

Президент Норникеля Владимир Потанин:

«Мы приветствуем поддержку со стороны наших партнеров выделения Быстринского проекта. Менеджмент Норникеля провел огромную работу, создав с нуля одну из ведущих горно-металлургических компаний в России и запустив крупнейший гринфилд проект в отрасли. Этот проект собрал сильную управленческую команду, у него есть хорошие перспективы для дальнейшего самостоятельного развития и он, несомненно, находится в выгодном географическом расположении — вблизи с Китаем, крупнейшим потребителем меди в мире.

Быстринский ГОК — отдельный актив, географически удаленный и практически не интегрированный в производственную цепочку Норникеля, между двумя активами нет никаких существенных синергий. У проекта есть самостоятельная и весьма интересная для рынка инвестиционная история, поэтому мы верим в то, что его выделение позволит создать новую стоимость для всех акционеров Норникеля».

Быстринский проект, включающий Быстринское месторождение и Быстринский горно-обогатительный комбинат (ГОК), находится в собственности Норникеля (50,01%), CIS NRF Holdings (36.66%, структура Группы Интеррос) и United Resources Limited (13,33%, структура фонда HOPU Investments). Проект является одним из крупнейших горно-обогатительных предприятий на Дальнем Востоке РФ с обогатительной фабрикой мощностью 10 млн. тонн руды в год. В 2020 г. проект произвел 63 тыс. тонн меди и 241 тыс. унций золота в концентратах и заработал выручку в размере $1004 млн и EBITDA в размере $717 млн.

Что это значит

Новость позитивна для динамики акций Норникеля. Учитывая невысокий синергетический эффект выделение проекта может обеспечить акционерам Норникеля дополнительную доходность по сравнению с вариантом, когда ГОК остается в составе ГМК. В то же время, процесс выделения не быстрый, поэтому драйвер пока лишь отдаленный.

БКС Мир инвестиций






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry