Коронавирус и финансовые рынки 30 марта: AstraZeneca меняет "маски"

Коронавирус и финансовые рынки 30 марта: AstraZeneca меняет "маски"

Говоря о коронавирусе, нельзя обойти стороной тему вакцинирования. И хотя почти все жители планеты уже имеют доступ к лекарству от смертоносного COVID — 19, проблем это не убавило. Главное, что беспокоит пациентов, — это эффективность изобретенных препаратов, а она подчас вызывает сильные сомнения. Например, европейская вакцина AstraZeneca, которая только недавно защитила свою репутацию из-за нападок по поводу ее якобы зловредности, – возникали предположения, что она ведет к возникновению тромбов. Эксперты, проводившие повторные исследования, вроде бы сняли с препарата данное «клеймо», но осадок, как говорится остался. И теперь AstraZeneca переименовывают – в Vaxzevria. При этом производители уверяют, что никаких других изменений не последует.

Другие компании, занимающиеся изготовлением вакцин, пока о планах их ребрендинга не сообщали. Тем более что некоторым из них есть чем гордиться. Так, например, еще один «иностранец» в мире вакцин – Moderna – смогла подтвердить свою эффективность в реальных условиях. Врачи «скорой помощи» в США вводили себе препарат на протяжении трех месяцев. В результате из трех тысяч добровольцев COVID — 19 заразились только 11 человек.

А вот создателям вакцины BioNTech/Pfizer, может быть, понадобиться повторить путь AstraZeneca. Дело в том, что число умерших после прививки от COVID — 19 в Австрии возросло до 55. Пока связь с вакциной не установлен, сообщает РИА Новости.

В этой связи нельзя не упомянуть об успехах российского «Спутника V». Об этом в очередной раз заговорили в Европарламенте – там отметили эффективность данной вакцины. Стоит также напомнить, что российский препарат уже заказали Венгрия, Чехия и Словакия. А канцлер Германии Ангела Меркель заявила, что ее страна готова заказать «Спутник V» и в том случае, если ЕС не станет ее регистрировать.

Возможно, властям Европы все же придется задуматься о «легализации» вакцины из России, так как резервы некоторых стран региона для борьбы с COVID — 19 уже истощены. Так, врачи Бельгии и Франции пишут письма в свои правительства – настолько критична ситуация в местных больницах. В одной только Франции в настоящее время в реанимации находятся около пяти тысяч пациентов. А сама страна выбилась в лидеры по числу инфицированных коронавирусом в ЕС – там насчитывается уже более 4,5 млн больных.

Во всем мире тем временем зафиксировано почти 128 млн зараженных с начала пандемии. Тройка «лидеров» выглядит следующим образом: США (более 30 млн человек), Бразилия (12,5 млн) и Индия (12 млн). Россия пока не догнала Францию (4,6 млн) по количеству зараженных, но активно стремится к этому – 4,4 млн. За последние сутки в РФ обнаружено 8 277 новых случаев коронавирусной инфекции, умерли 409 пациентов, оповещает Оперштаб РФ.

COVID — 19 не уйдет… никогда?

По данным Роспотребнадзора, этой весной распространение коронавируса в России уже не будет достигать пиков, которые наблюдались прошлой осенью. При этом суточные колебания заболеваемости еще возможны, подчеркнула замдиректора по клинико-аналитической работе ЦНИИ Эпидемиологии Роспотребнадзора Наталья Пшеничная. Ее цитируют «Известия».

Более мрачных мыслей по данному вопросу, как ни удивительно, придерживаются в Кремле. По мнению пресс-секретаря президента РФ Дмитрия Пескова, COVID — 19, скорее всего, никуда не уйдет. «Победить COVID — 19 очень сложно. Что же касается того, почему люди не спешат делать прививки, мне кажется, это наши национальные особенности. По-прежнему много людей, которые весьма подозрительно относятся в целом к прививкам», — заявил чиновник, слова которого приводит издание «Аргументы и факты».

А между тем задуматься о прививках в ближайшее время будет актуально для таких групп граждан, как пожилые люди, особенно живущие в Москве. Именно там эксперты прогнозируют новый всплеск заболеваемости. По словам врача-инфекциониста Николая Малышева, прирост больных может составить 10-20%, передает РИА Новости. «Такой сценарий возможен после первых теплых выходных, то есть через две недели», — предрекает специалист.

Что же касается пенсионеров, то им вакцинация показана всегда вне зависимости от места проживания, заявил РИА Новости врач РФ Владимир Круглый. «При новой коронавирусной инфекции граждане 60+, 65+ составляют основную группу риска», — подчеркнул медик. Причина – из-за возрастных изменений такие люди больше остальных подвержены повторному заражению COVID — 19, объяснила «Известиям» сотрудник научно-клинического отдела МГЦ СПИД Елена Белова.

Индексы поползли вниз

Тем временем хорошим самочувствием не могут похвастаться и российские фондовые индексы, которые плавно сползают вниз вслед за нефтью. После позитивных двух сессий подряд российский фондовый рынок во вторник перешел к коррекции. В середине дня индекс МосБиржи снижается на 0,57% — до 3509,09 пункта, РТС торгуется в минусе на 0,92% на отметке 1454,63 пункта.

Среди лидеров падения преобладают акции золотодобывающих и нефтедобывающих компаний: «Полиметалл» ( — 1,72%), «Петропавловск» ( — 1,23%), «Газпром» ( — 1,1%), «ЛУКОЙЛ» ( — 1,06%). Кроме того, среди аутсайдеров вторника отметились бумаги ИСКЧ ( — 3.28%), «Аэрофлота» ( — 1,51%), «Яндекса» ( — 1,21%), «ЭнелРоссия» ( — 1,13%).

В группе лидеров роста снова бумаги металлургов: «Северстали» (+2,1%), НЛМК (+1,79%), ММК (+1,33%).

Также в зоне интереса покупателей сегодня отмечены бумаги QIWI (+7,74), которая отчиталась за 2020 год по МСФО. Согласно озвученным данным, общая чистая выручка QIWI выросла за 2020 год на 12% — до 25,98 млрд рублей. Скорректированная EBITDA увеличилась на 52% — до 13,8 млрд рублей. Скорректированная чистая прибыль выросла на 54% — до 10,3 млрд рублей или до 165,09 рублей на разводненную акцию.

Помимо этого, совет директоров QIWI сообщил о намерении выплатить акционерам не менее 50% чистой прибыли за 2020 и 2021 годы. Окончательная сумма дивидендов на акцию и дата платежа в компании пообещали озвучить после публикации аудированной консолидированной финансовой отчетности. Также Группа Qiwi во вторник анонсировала смену руководства, как сообщается в материалах компании, совет директоров Qiwi рекомендовал назначить Андрея Протопопова на должность главного исполнительного директора (CEO) группы.

Коронавирус и финансовые рынки 30 марта: AstraZeneca меняет "маски"

Что касается нефти, то после успешной операции по снятию с мели контейнеровоза Ever Given инвесторы сосредоточились на ожидании встречи ОПЕК+. Заседание мониторингового комитета организации пройдет уже завтра, но основная встреча запланирована на четверг. Сегодня Reuters, ссылаясь на свои источники, сообщает о том, что Саудовская Аравия может поддержать текущие уровни добычи вплоть до июля. Сегодня поздно вечером будут опубликованы данные по нефтяным запасам в США от Американского института нефти (API).

Нефть Brent в моменте корректируется вниз, но продолжает торговаться на комфортном уровне выше $64 за баррель Brent. К середине дня за «бочку» Brent дают $64,14( — 1,2%), Light торгуется по $60,6 ( — 1,56%) за баррель.

Во вторник также вновь «всплыла» санкционная повестка дня. Так, стало известно, что Канада ввела санкции против двух физлиц и четырех компаний из РФ и Украины из-за Крыма. В свою очередь, Австралия ввела санкции против россиянина и четырех компаний из РФ из-за Крымского моста. Рынок оставил эти новости без внимания.

По мнению аналитиков «Банка Санкт-Петербург», введенные Канадой и Австралией санкции незначительны. В то же время санкционная неопределенность со стороны более значимых ограничений продолжает давить на российские активы. «Мы не ждем введения жестких санкций, и раскрытие подробностей рассматриваемых ограничений сможет поддержать рубль. В связи с этим мы продолжаем ожидать снижение курса к 75 рублям за доллар в среднесрочной перспективе», — комментируют эксперты.

Тем временем рубль к середине сессии слабеет к доллару и евро. Доллар укрепляется на 0,5% — до 76,05 рубля, а евро на 0,22%, торгуясь по 89,21 рубля.

Динамика внешних площадок во вторник смешанная. Азиатские биржи завершили сегодняшние торги дружным ростом. Европейские биржи начали день умеренными покупками. Хотя стоит отметить, что коронавирусная обстановка в Европе продолжает ухудшаться – растет число заболевших, введенные ограничения продлеваются, а лидеры стран намекают на возможность более жестких ограничений уже на федеральных уровнях.

Между тем эпидемиологическая ситуация в США, напротив, поддерживает позитив у инвесторов, благодаря заверениям президента Джо Байдена о расширении мер по вакцинации, которые обеспечат вакцинами 90% взрослого населения США уже к 19 апреля и увеличит количество пунктов вакцинации.

Инвесторы за океаном также активно обсуждают планы администрации американского президента презентовать в среду новый инвестиционный пакет помощи экономике. В СМИ сообщается, что только инфраструктурные вложения могут потребовать $4 трлн. В свою очередь, это потребует увеличение налогов в стране. Так что новый пакет — палка о двух концах, и реакция инвесторов может быть противоречивой.

Днем фьючерсы на американские индексы умеренно снижаются. Не исключено, что торги за океаном могут стартовать с коррекции вниз.






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry