Премаркет. Сильный ход индикаторов риска

Японский Nikkei ( — 0,6%)
Китайский Shanghai Composite ( — 0,6%)
Южнокорейский Kospi (+0,1%)
Гонконгский Hang Seng ( — 0,4%)
Австралийский ASX (+0,8%)

О главном

Перед открытием европейских площадок в среду формируется нейтральный внешний фон. Долгосрочную поддержку рынкам оказывают ожидания выхода экономик из годовалого кризиса и фактор нескончаемого потока фискальной помощи государств, приводя между тем к значимым изменениям на долговых рынках капитала, в товарных секциях и на валютных площадках. Привычные защитные инструменты — золото, доллар США, японская йена — демонстрируют существенные движения.

Котировки энергоносителей консолидируются выше $64 за баррель марки Brent в ожидании вердикта картеля ОПЕК+ по квотам добычи. Уже завтра волатильность нефтяных фьючерсов может возрасти, при этом в базовом варианте рассматривается сохранение лимитов производства сырья членами альянса. Тем не менее ожиданий обновления максимумов выше $71 за баррель в ближайшие месяцы пока нет.

Азиатские рынки

Обстановка на рынках Азиатско-Тихоокеанского региона не располагает сегодня к бурному оптимизму европейских инвесторов.

Китайские площадки не торопятся развивать отскок, ограничившись лишь отходом от опасной черты, отделяющей рынок от провала. Индекс Shanghai Composite снижается на 0,5%, невзирая на благоприятные статданные по деловой активности как промышленного кластера экономики, так и сферы услуг: оба индекса PMI прервали нисходящий тренд, ранее обусловленный исчерпанием сильного импульса восстановления экономики страны.

Причина подавленного рыночного сентимента понятна — это и общая неопределенность на фоне маржин коллов инвестфондов США, удерживающих в том числе и позиции в китайских бумагах, и очередные упреки американской администрации КНР по поводу прав и свобод в Гонконге.

Австралийский ASX контрастирует в азиатском регионе. Во-первых, рынок компенсирует техническое падение начала недели, а во-вторых, сказывается фактор резкого восстановления строительного сектора страны. Динамика разрешений на ввод жилья продемонстрировала опережающие показатели отскока (+22% за февраль), отражая выход сектора из стагнации.

Положительным моментом служит и приверженность монетарных властей сохранять околонулевые ставки фондирования (0,1% годовых), что на фоне общемирового роста инфляции поддерживает инвестиционный сентимент.

Таким образом, разнонаправленные тенденции на рынках азиатского региона сегодня не позволяют рассматривать фактор АТР в качестве движущей силы европейских индексов.

Значимым событием валютного рынка служит обновление годовых максимумов парой USD/JPY: 110,95. Ускоренное падение йены отражает масштабные программы госфинансирования вкупе с высокими инфляционными ожиданиями. Защитная функция нацвалюты не проявляется.

Американские площадки

Торги на рынке США завершились незначительным снижением. С одной стороны, переток инвестиций из высокотехнологичных отраслей в процикличный сектор сохраняет свою актуальность на фоне восстановления экономики, а с другой — отмечается некоторая нерешительность инвесторов в штурме круглой отметки по S&P 500.

Тем не менее утреннее сползание фьючерсных контрактов на S&P 500 незначительно, а бенчмарк курсирует выше важного уровня в 3940 п. Вероятность движения к 4000 п. пока превалирует в оценках.

Сдерживает участников торгов фактор высоких доходностей долгового рынка, служащих отражением роста инфляционных ожиданий. Не добавляет оптимизма и обновление максимумов 2021 г. в индексе доллара США (DXY: 93,4 п.), что замедляет раскрытие девальвационного потенциала для экспортоориентированной промышленности страны.

Сохраняется неопределенность и на фронте событий с дефолтом инвестиционного фонда, удерживающего значительные пакеты акций, и утянувший за собой крупнейшие банковские группы: об убытках уже сообщили Credit Suisse и Nomura.

Таким образом, со вчерашнего дня обстановка на американском рынке акций не претерпела существенных отклонений: пока уровень 3940 п. по S&P 500 удерживается сохраняется высокая вероятность движения к 4000 п.

Нейтральную динамику с нотками скепсиса можно будет наблюдать и на открытии российских площадок. Весомый фактор стоимости отечественных бумаг — геополитическое затишье. Да и высокие уровни рынка энергоносителей сдерживают прыть фондовых медведей.

Сырье

Цены на нефть курсируют у $64,5 за баррель марки Brent, прибавляя около 0,5%. Динамика контрактов сейчас непоказательна. Участники рынка ждут решения ОПЕК+ по квотам на ближайший месяц. Учитывая риски третьей волны пандемии, есть вероятность сохранения ставок на прежнем уровне.

Конечно это поддержит покупательную активность в инструменте, однако в ближайшей перспективе нет уверенности в обновлении максимумов марта выше $71 за баррель. Техническая поддержка — $64, сопротивлением служит область $68.

Фактор завтрашнего слета участников картеля затмевает рост запасов сырой нефти в Штатах, реакция нефтетрейдеров была сдержанной. Так, по данным API, резервы выросли почти на 4 млн баррелей, консенсус сводился к нейтральному недельному курсу показателя.


Золото
($1680 по спот), наконец-то, пришло к обозначенному еще в начале года уровню поддержки. С конца 2020 г. котировки драгметалла просели более чем на 10% на фоне скачка инфляционных ожиданий. Золото сейчас работает как индикатор риска общего подъема уровня цен. Защитная функция инструмента также померкла из-за выхода национальных экономик из кризиса при непосредственной поддержке монетарно-фискального фактора властей.

Оптимизма в золоте не прослеживается, а нисходящий тренд рискует развиться, если ставки долгового рынка продолжат рост. Тем не менее техническая картина предполагает снижение агрессии продавцов. В случае коррекционного отскока, сопротивлением послужит район $1720 за унцию.

БКС Мир инвестиций






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry