Водораздел рубля

Закрытие предыдущей сессии:

Пара USD/RUB TOM: 75,85 (+0,2%)
Пара EUR/RUB TOM: 88,9 ( — 0,1%)

В деталях

Инвесторы на мировых рынках рискового капитала не торопятся проявлять решительность. С одной стороны, фактором устойчивости выступает масштабная программа государственного финансирования национальных экономик и околонулевые ставки крупнейших банков, а с другой — обеспокоенность вызывает подъем доходностей долгового рынка. Справедливости ради — события связаны напрямую.

Нефтетрейдеры заняли выжидательную позицию. Завтра ОПЕК+ огласит квоты на будущий период. Оценки сводятся к неизменности лимитов нефтедобычи, памятуя о риске третьей волне пандемии. В четверг волатильность торгов явно возрастет, оказывая влияние на курсы валют экспортоориентированных экономик.

Индекс доллара США (DXY: 93,4 п.) смог прорвать диагональное сопротивление на 93 п., что привело к усилению спроса на американскую валюту. Появился потенциал для ревальвации. Фискальный фактор сейчас мало беспокоит участников валютного рынка, поскольку на устойчивость доллара влияет скачок доходностей госбумаг и постепенное улучшение деловой среды Штатов.

Фактор DXY может усиливать негативные влияния на курсообразование валют стран переходного периода, учитывая и неопределенность на геополитической арене.

Цены на нефть повышаются чуть более полпроцента, а июньские контракты на Brent курсируют над $64,5 за баррель. Трейдеры взяли паузу в преддверии заседания ОПЕК+ по квотам добычи. Ожидания пока сводятся к сохранению мартовских лимитов, что способно поддержать котировки фьючерсов. Однако есть риск, что показанные максимумы выше $71 останутся нетронутыми.

Относительная стабильность нефтяного рынка оказывает поддержку игрокам валютного рынка на укрепление нацвалют экспортоориентированных экономик.

Российский рубль накануне пытался укрепляться, дойдя к 75,4 за доллар. Сил для теста 75 пока не хватает. Сказывается как общая неопределенность рынков рискового капитала на фоне скачков доходностей долгового сегмента, так и призрак санкций.

Сегодня рубль будет курсировать у водораздела на 76 по паре USD/RUB. Значимым фактором станет завтрашнее заседание картеля. Учитывая значимость котировок нефти в модели ценообразования рубля, волатильность курса нацвалюты может усилиться.

Индекс государственных облигаций RGBI: 145,51 п. вчера корректировал существенный отскок последних дней. Пока область 146 п. стала преградой на пути движения к 147 п. С одной стороны, в текущие долгосрочные выпуски уже заложен негативный фактор инфляции, а гособлигации представляют инвестиционный интерес, но с другой — участников долгового рынка не отпускает страх перед ограничениями стан Запада на суверенный долг России.

БКС Мир инвестиций






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry