Ход торгов. Металлурги продолжают оставаться в фаворитах у инвесторов

Котировки на 13:00 МСК

Индекс МосБиржи: 3516,82 п. ( — 0,2%)
Индекс РТС: 1465,37 п. ( — 0,3%)

Позитивные факторы
• Смягчение монетарной политики мировыми ЦБ
• Новая сделка ОПЕК+ по сокращению объемов добычи нефти
• Стимулы для американской экономики
• Массовая вакцинация

Негативные факторы
• Опасения замедления роста мировой экономики
• Риски распространения коронавируса и введения/продления локдаунов
• Геополитические риски

Российский рынок в среду торгуется без единой динамики. К 13:00 МСК индекс МосБиржи снижается на 0,2%, индекс РТС при поддержке укрепляющегося рубля поднялся на 0,3%. Российская валюта растет как к доллару, так и к евро.

Внешний фон к текущему моменту складывается нейтральный. Участники торгов снизили активность в преддверии важных событий. Сегодня президент США должен анонсировать новый план по стимулам на сумму от $3 трлн, который затронет инфраструктуру, здравоохранение и социальную сферу. Кроме того, инвесторы ждут публикации данных по рынку труда в США.

Сдерживают покупки на рынке акций сообщения о росте числа инфицированных Covid — 19 в странах Европы, а также ситуация на долговом рынке, где подъем доходностей гособлигаций США вновь вызывает беспокойство у инвесторов.

Азия закрыла день с отрицательным результатом. Японский Nikkei и гонконгский Hang Seng упали на 0,9% и 0,7% соответственно. Китайский Shanghai Composite опустился на 0,4%. В то же время показатель деловой активности в промышленности КНР за март (51,9 п.) превысил прогнозы и достиг максимального значение с декабря 2020 г.

Европейские индексы курсируют в небольшом минусе, корректируясь после уверенного подъема накануне К 13:00 МСК индекс 50 крупнейших европейских компаний Euro Stoxx 50 сужается на 0,2%. Инфляция в еврозоне в март ускорилась до 1,3%, что соответствует ожиданиям.

Американские фьючерсы консолидируются после негативной динамики основных индексов накануне. Сегодня инвесторы будут оценивать предложенный Байденом новый план стимулов, а также ждут комментариев, как именно планирует правительство компенсировать эти расходы. Интерес также представляют данные по число созданных рабочих мест в частном секторе ADP за март, которые будут опубликованы в 15:15 МСК.

Напомним, что текущая неделя у многих инвесторов будет укороченная. По случаю Страстной пятницы будут закрыты биржи в США, Германии, Великобритании, Австралии, Гонконге, Франции и др. Более того, у всех вышеперечисленных, за исключением США, выходные продлятся вплоть до вторника.

Нефтяные котировки курсируют в умеренном минусе. Цена барреля марки Brent к 13:00 МСК снизилась на 0,5%, до $63,8. Инвесторы ждут итогов встречи ОПЕК+ об уровне майского производства. Они будут объявлены в четверг. Риски снижения спроса на фоне локдаунов в Европе, скорее всего, вынудят ОПЕК+ сохранить добычу на прежнем уровне. По сообщениям СМИ, большинство участников альянса готовы продлить текущие условия соглашения. При этом Саудовская Аравия заверила может продлить и собственные добровольные сокращения. Вечером будут обнародованы данные Минэнерго США по запасам и добычи нефти в США.

Российский рынок в среду курсирует без единой динамики. Спрос, как и накануне, сфокусирован лишь в отдельных бумагах. В частности, продолжаются покупки в акциях металлургов и ВТБ.

К 13:00 МСК индекс МосБиржи теряет 0,2% и курсирует на уровне 3516 п.

«Индекс остается выше 3500 п. Если не произойдет ухудшения внешнего фона, то в ближайшей перспективе российский рынок может продолжить умеренный подъем. В качестве ориентиров наверху выделим лишь район предыдущих исторических максимумов 3600–3620 п», — отмечает Василий Карпунин, начальник управления информационно-аналитического контента БКС Мир инвестиций.

Лидеры. В лидерах по темпам роста сегодня вновь оказался отраслевой индекс металлургического сектора. Продолжаются покупки в акциях НЛМК, Северстали, ММК. На 1,5% растет Норникель. В то же время второй день подряд несут потери бумаги Алросы и золотодобытчиков — Полиметалла и Петропавловска.

Динамику лучше рынка демонстрируют отраслевой индекс телекоммуникационного сектора. Идут вверх акции МТС и Ростелекома.

На уровнях понедельника «зависли» отраслевые индексы финансового и транспортного секторов. Продолжают подъем бумаги ВТБ, а вот другие лидера вчерашнего дня — расписки TCS и Qiwi —сменили вектор и опустились в красную зону.

В незначительном минусе курсируют отраслевые индексы нефтегазового и потребительского секторов. Не дают выйти в плюс продажи в акциях Яндекса, М.Видео, Ленты, Mail.ru, Русагро, Лукойла, Газпрома, Татнефти. В то же время покупают бумаги Ozon, Магнита, Детского мира, Новатэка, Сургутнефтегаза.

Среди аутсайдеров в среду — электроэнергетики и представители химии и нефтехимии. Падают акции Фосагро, ФСК ЕЭС, Интер РАО, Россетей, Мосэнерго и Энел Россия.

БКС Мир инвестиций






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry