Ребалансировка дивидендного портфеля 2021

В I квартале дивидендный портфель 2021 прибавил 7,6% против роста индекса МосБиржи полной доходности на 9,1%.

Лучшую доходность за этот период показали акции ФосАгро (+30,2%) благодаря позитивному отчету за 2020 г. и благоприятной конъюнктуре на рынке удобрений. На 20,6% выросли акции Лукойла на росте стоимости нефти в рублях.

Лишь две бумаги закончили I квартал в минусе — МТС и Норникель. Телекоммуникационная компания пользовалась пониженным спросом на фоне переориентации инвесторов на рисковые активы и роста рублевых ставок. Акции Норникеля просели после аварии на рудниках.

В рамках текущей ребалансировки был проведен ряд изменений в структуре портфеля.

Снижение доли акций Лукойла обусловлено ростом бумаг в I квартале. Результаты IV квартала оказались чуть слабее ожиданий, что отчасти было компенсировано подъемом стоимости нефти в рублях. Вес привилегированных акций Сбербанка также был сокращен в связи с ростом бумаг. Планы по дивидендам за 2020 г. превысили прогнозы, однако сравнительно невысокая для портфеля дивдоходность заставляет снизить долю.

Наибольший рост позиций в портфеле в рамках ребалансировки у Северстали. Слабость рубля, благоприятная конъюнктура на рынке стали и самая высокая ожидаемая дивдоходность среди бумаг портфеля обуславливают увеличение позиций.

Небольшой рост веса у Сургутнефтегаза-ап связан со слабостью рубля и усилением ставки на «защитные» от девальвации рубля истории. Увеличение позиций Юнипро стало результатом позитивных новостей по срокам ввода в эксплуатацию энергоблока №3 Березовской ГРЭС.

Доля Норникеля была увеличена на 0,4% — негатив от аварии на рудниках во многом заложен в цену. Компания подтвердила ранее обозначенные планы по восстановлению работ, а вероятность существенного снижения дивидендов по итогам 2020 г. невысокая. Рост доли МТС связан с просадкой котировок, ожиданиями позитивного влияния buyback на динамику акций.

Дивдоходность акций ФосАгро снизилась с момента запуска портфеля на фоне роста котировок, однако благоприятные цены на рынке удобрений, слабость рубля и экспороориентированный профиль компании позволяют бумаге сохранить позиции.

Доля Магнита осталась неизменной — финансовые результаты компании за 2020 г. оказались в рамках ожиданий, прогнозы по дивидендам в силе.

БКС Мир инвестиций






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry