Moody’s изменило прогноз по банковскому сектору России с "негативного" на "стабильный"

Прогноз пересмотрен в связи с улучшением макроэкономической ситуации в стране и ростом цен на нефть

Международное рейтинговое агентство Moody’s изменило прогноз по российскому банковскому сектору на следующие 12-18 месяцев с «негативного» на «стабильный». Об этом сообщила вице-президент — старший кредитный эксперт агентства Ольга Ульянова.

«Прогноз меняется с »негативного« на »стабильный", — сказала она.

Изменение прогноза основано на улучшении макроэкономической ситуации в РФ, указала эксперт. В агентстве ожидают, что ВВП России вырастет на 2,3% в 2021 году и на 2,1% в 2022 году после сокращения на 3,1% в 2020 году. Благоприятным для этого фактора является рост цен на нефть (по прогнозам, цена на нефть марки Brent в среднем составит $50 за баррель в 2021 году против $41,7 за баррель в 2020 году). Также постепенное ослабление мер борьбы с коронавирусом приведет к активизации деятельности предприятий и потребления особенно в отношении малого и среднего бизнеса, который наиболее пострадал от ограничений, полагают в Moody’s.

По оценкам агентства, кредиты банковского сектора вырастут примерно на 12% в 2021 году против 14% в предыдущем году, когда банки выдавали большие суммы кредитов, субсидируемых государством, в рамках мер по поддержке заемщиков, пострадавших от пандемии.






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry