Индия - новые претендент в глобальные лидеры?

Индия - новые претендент в глобальные лидеры?

В последний год из-за продолжающейся глобальной пандемии коронавируса и планов президента США Джо Байдена по «озеленению» энергетики эксперты всё чаще стали говорить о новых трендах мировой экономики. В рамках онлайн-дискуссии «Сырьевой суперцикл начинается?» аналитики поделились прогнозами о том, какое будущее ждет мировую экономику.

Будет ли новый суперцикл?

Суперцикл — это многолетний тренд в глобальной экономике. Ярослав Кабаков, директор по стратегии ГК «Финам», отмечает, что в среднем суперциклам от одного пика до другого требуется от 20 до 70 лет. Причем последний пик на товарно-сырьевом рынке был в 2008 году.

Говоря о возможности начала нового суперцикла, эксперты подчеркивают, что экономический сценарий может развернуться по-разному. Существует вероятность, что рост товарно-сырьевого рынка — временный тренд на фоне стремительного восстановления экономики Китая после пандемии, финансовых стимулов со стороны мировых центробанков и оптимизма от вакцинации.

Многолетний тренд на сырьевые товары может быть вызван мерами по изменению климата. Например, синхронное стремление разных стран к декарбонизации (отказ от углерода).

Нефть — всё?

Из-за растущей популярности зеленой энергетики некоторые эксперты предрекают скорый отказ от невозобновляемых источников (в том числе и нефти).

Ян Арт, главный редактор портала Finversia.ru, считает, что США — главный покупатель на рынке нефти — становится продавцом, а организация ОПЕК больше не может определять цены на нефть. Кроме того, эксперт полагает, что цены на нефть не поднимутся существенно выше $60 за баррель.

Алексей Коренев, аналитик ГК «Финам» полагает, что списывать нефть со счетов пока рано, потому что в мире существуют крупные экономики, которые еще довольно длительное время не смогут отказаться от невозобновляемых источников. Прежде всего, речь об Индии.

Будущее — за крупными странами?

Дмитрий Александров, заместитель генерального директора — начальник аналитических исследований «УНИВЕР Капитал», отмечает, что доллар постепенно теряет статус мировой финансовой валюты, однако если через несколько лет процентные ставки существенно подрастут и давление на немаленький внешний долг США станет значительным, это окажет серьезное негативное влияние на экономики всех стран. Существует вероятность, что американцам не удастся еще долгое время внушать миру свою платежеспособность и обеспечивать стабильность доллара в качестве мировой валюты, однако она всё еще невысока. Эксперт отметил, что в случае усиления давления на американский внешний долг, США придется переориентироваться и стать преимущественно экспортной страной. Однако трудность заключается в наличии других сильных экономик-конкурентов, Китая, ЕС, Японии.

Эксперты сходятся во мнении и считают вероятным, что деньги из Азии вернутся обратно в развивающиеся страны. В случае роста зарплат в развивающихся странах, сырье может дорожать еще 10-15 лет.

Алексей Коренев, комментируя вероятность ориентирования мировой экономики на большие, многонаселенные страны, отметил, что потенциал для роста есть также и у Индии, которая сможет в будущем побороться за лидирующие позиции в глобальной экономике.






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry