Индия - новые претендент в глобальные лидеры?
Вексель 01-апр-2021, 10:30 Аналитика криптовалют

В последний год из-за продолжающейся глобальной пандемии коронавируса и планов президента США Джо Байдена по «озеленению» энергетики эксперты всё чаще стали говорить о новых трендах мировой экономики. В рамках онлайн-дискуссии «Сырьевой суперцикл начинается?» аналитики поделились прогнозами о том, какое будущее ждет мировую экономику.
Будет ли новый суперцикл?
Суперцикл это многолетний тренд в глобальной экономике. Ярослав Кабаков, директор по стратегии ГК «Финам», отмечает, что в среднем суперциклам от одного пика до другого требуется от 20 до 70 лет. Причем последний пик на товарно-сырьевом рынке был в 2008 году.
Говоря о возможности начала нового суперцикла, эксперты подчеркивают, что экономический сценарий может развернуться по-разному. Существует вероятность, что рост товарно-сырьевого рынка временный тренд на фоне стремительного восстановления экономики Китая после пандемии, финансовых стимулов со стороны мировых центробанков и оптимизма от вакцинации.
Многолетний тренд на сырьевые товары может быть вызван мерами по изменению климата. Например, синхронное стремление разных стран к декарбонизации (отказ от углерода).
Нефть всё?
Из-за растущей популярности зеленой энергетики некоторые эксперты предрекают скорый отказ от невозобновляемых источников (в том числе и нефти).
Ян Арт, главный редактор портала Finversia.ru, считает, что США главный покупатель на рынке нефти становится продавцом, а организация ОПЕК больше не может определять цены на нефть. Кроме того, эксперт полагает, что цены на нефть не поднимутся существенно выше $60 за баррель.
Алексей Коренев, аналитик ГК «Финам» полагает, что списывать нефть со счетов пока рано, потому что в мире существуют крупные экономики, которые еще довольно длительное время не смогут отказаться от невозобновляемых источников. Прежде всего, речь об Индии.
Будущее за крупными странами?
Дмитрий Александров, заместитель генерального директора начальник аналитических исследований «УНИВЕР Капитал», отмечает, что доллар постепенно теряет статус мировой финансовой валюты, однако если через несколько лет процентные ставки существенно подрастут и давление на немаленький внешний долг США станет значительным, это окажет серьезное негативное влияние на экономики всех стран. Существует вероятность, что американцам не удастся еще долгое время внушать миру свою платежеспособность и обеспечивать стабильность доллара в качестве мировой валюты, однако она всё еще невысока. Эксперт отметил, что в случае усиления давления на американский внешний долг, США придется переориентироваться и стать преимущественно экспортной страной. Однако трудность заключается в наличии других сильных экономик-конкурентов, Китая, ЕС, Японии.
Эксперты сходятся во мнении и считают вероятным, что деньги из Азии вернутся обратно в развивающиеся страны. В случае роста зарплат в развивающихся странах, сырье может дорожать еще 10-15 лет.
Алексей Коренев, комментируя вероятность ориентирования мировой экономики на большие, многонаселенные страны, отметил, что потенциал для роста есть также и у Индии, которая сможет в будущем побороться за лидирующие позиции в глобальной экономике.