Ход торгов. Рынок продолжает подъем, но фавориты сменились

Котировки на 13:00 МСК

Индекс МосБиржи: 3560,88 п. (+0,5%)
Индекс РТС: 1477,02 п. (+0,1%)

Позитивные факторы
• Смягчение монетарной политики мировыми ЦБ
• Новая сделка ОПЕК+ по сокращению объемов добычи нефти
• Стимулы для американской экономики
• Массовая вакцинация
• Нефтяные котировки растут на 1,9% и курсируют на уровне $63,9 за баррель марки Brent
• Позитивная динамика торгов на мировых площадках

Негативные факторы
• Опасения замедления роста мировой экономики
• Риски распространения коронавируса и введения/продления локдаунов
• Геополитические риски

Российский рынок в четверг продолжает подъем к историческим максимумам. К 13:00 МСК индекс МосБиржи прибавляет 0,5%, индекс РТС поднялся на 0,1%. Российская валюта сегодня несет потери как к доллару, так и к евро.

Внешний фон к текущему моменту складывается умеренно позитивный. Настроения участников торгов улучшились в преддверии длинных пасхальных выходных. По случаю Страстной пятницы будут закрыты биржи в США, Германии, Великобритании, Австралии, Гонконге, Франции и др. Более того, во всех перечисленных странах, за исключением США, выходные продлятся вплоть до вторника.

Накануне Джо Байден анонсировал программу по инфраструктурным расходам на $2 трлн, которая должна стимулировать рост американской экономики в долгосрочной перспективе. Однако реализация этого плана рассчитана на 8 лет, а компенсировать расходы предполагается за счет повышения корпоративных налогов. Пока реакцию рынков можно назвать сдержанной — впереди сложный путь его одобрения в Конгрессе, где, скорее всего, «против»инициатив выступят республиканцы.

Читайте также: Два плана Байдена: Создание рабочих мест vs Сделано в Америке

Сдерживающим фактором остается сложная ситуация с коронавирусом в Европе и других странах. Во Франции вводят третью национальную изоляцию, в Германии также могут пойти на более жесткие ограничительные меры. Растут риски роста числа заражений в Индии, Бразилии и США.

Однако пока на мировых площадках преобладает оптимизм.

Азия закрыла день с положительным результатом. Японский Nikkei и китайский Shanghai Composite выросли каждый на 0,7%. Гонконгский Hang Seng подскочил на 2%.

Европейские площадки окрашены в зеленый цвет. К 13:00 МСК индекс 50 крупнейших европейских компаний Euro Stoxx 50 поднялся на 0,5%. Поддержку, в частности, оказали показатели по деловой активности в промышленности за март, которые оказались лучше прогнозов несмотря на сложную эпидемиологическую ситуацию в регионе.

Американские фьючерсы подрастают после разнонаправленной динамики основных индексов накануне. В лидерах, как и накануне высокотехнологичный Nasdaq Composite. Планы байдена по финансированию в чистую энергетику, электромобили, инфраструктуру для них, полупроводники и модернизацию дорог, зданий позитивны для компаний соответствующих секторов. Сегодня инвесторы ждут данных по первичным обращениям за пособиями по безработице (15:30 МСК) и показателей по деловой активности в промышленном секторе страны (17:00 МСК) МСК.

Нефтяные котировки корректируются после падения накануне. Цена барреля марки Brent к 13:00 МСК выросла на 1,9%, до $63,9. Сегодня ОПЕК+ примет решение об уровне майского производства. По сообщениям СМИ, большинство участников альянса готовы продлить текущие условия соглашения. При этом Саудовская Аравия может пролонгировать и собственные добровольные сокращения.

Российский рынок в четверг продолжил подъем, но сегодня фавориты сменились. Повышенным спросом пользуются не металлурги, а нефтяники. В финансовом секторе интерес с акций ВТБ переключился на расписки TCS.

К 13:00 МСК индекс МосБиржи прибавляет 0,6% и курсирует на уровне 3560 п. До исторических максимумов ему осталось преодолеть чуть более 40 п.

Лидеры. В лидерах по темпам роста сегодня оказались отраслевые индексы нефтегазового и финансового секторов. Подъем более 1% демонстрируют акции Татнефти, Новатэка, Газпрома, Сургутнефтегаза и Системы. На 3,9% подскочили расписки TCS, растут бумаги Сбербанка и Лукойла.

Уверенно идет вверх отраслевой индекс представителей химии и нефтехимии. Здесь покупают акции Фосагро и НКНХ.

В небольшом плюсе курсируют телекомы.

«Завис» на уровнях среды отраслевой индекс потребительского сектора. Сдерживают подъем продажи в бумагах Детского мира, магнита, Х5. После продолжительного восхождения и покорения исторических максимумов ушли в минус акции ПИКа.

Аутсайдеры. В зоне отрицательных значений погрузились отраслевые индексы транспортного, электроэнергетического секторов и вчерашние фавориты — представители металлургии. Корректируются вниз бумаги НЛМК, Северстали, ММК, Мечела. Падают ФСК ЕЭС, Интер РАО, РусГидро, Юнипро,Росстети, Аэрофлот и НМТП.

БКС Мир инвестиций






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry