Прогнозы и комментарии. Необычная пятница

Итоги торгов 01.04

Индекс МосБиржи: 3527,54 п. ( — 0,40%)
Индекс РТС: 1457,37 п. ( — 1,34%)

Российский рынок акций в четверг в течение сессии показывал смешанную динамику и сильно отстал от коллег по другим площадкам развивающихся стран. К концу вечерних торгов часть локальной волны распродаж удалось отыграть за счет позитивной динамики цен на нефть и роста западных фондовых площадок.

По индексу МосБиржи общая картина практически никак не поменялась. Следующие цели и уровни потенциального торможения расположены в районе максимумов 3600–3620 п. Краткосрочный взгляд на перспективы умеренно положительный, но есть риски, о чем будет сказано ниже.

За океаном тем временем продолжается устойчивое трендовое движение наверх. Индекс S&P 500 вчера переписал исторические максимумы и добрался до обозначенных ранее целей в районе 4000–4020 п. После длинных выходных допускаю кратковременное торможение этой тенденции.

Больше нефти

Страны ОПЕК+ приняли решения начать наращивать добычу со следующего месяца, пишет Интерфакс. В мае объем производства увеличится на 350 тыс. б/с, на столько же в июне, и на 400–450 тыс. б/с в июле. Вместе с этим Саудовская Аравия дополнительно нарастит добычу на 250 тыс. б/с в мае, на 350 тыс. б/с в июне и на 400 б/с в июле. Таким образом королевство полностью откажется от текущего добровольного сокращения производства в 1 млн б/с, пишет Reuters.

Базовые прогнозы участников, которые были перед заседанием ОПЕК+, вновь не оправдались. Сообщения СМИ о том, что представители картеля намерены продлить действующие в апреле параметры сделки, не получили подтверждения. Причем практически все последние заседания завершались сюрпризами, предварительные консенсусы не реализовывались.

Вызывает некоторое удивление тот факт, что рынок нефти встретил решение картеля позитивно. Цены на нефть Brent выросли на 3,3% до $64,6. С учетом предстоящего роста производства уверенности в продолжении подъема котировок сейчас нет. За три месяца на рынок дополнительно поступит 2 млн б/с — около 2% от общемировой добычи. Плюс в это же время наверняка мы увидим постепенное наращивание производства в США, учитывая выросшую буровую активность в этой стране. О возвращении в рамки растущего тренда по Brent можно будет говорить лишь при закреплении выше $65–66,5 в течение пары сессий. Но это не базовый сценарий.

Уже на следующей неделе, когда возобновятся торги нефтяными фьючерсами, есть риск повышенной волатильности. Вероятность сползания котировок нефти оценивается высоко. Обращаю внимание, что в условиях принятого плана ОПЕК+ теперь усиливается влияние новостей об очередной волне пандемии.

В связи с этим есть опасения по поводу краткосрочных перспектив акций ключевых нефтяных фишек на российском рынке. Увеличение длинных позиций перед выходными сопряжено с повышенными рисками.

Пятничный выходной

Сегодня торговая активность в мире будет пониженной. В пятницу инвесторы в США и Европе уходят на длинные выходные по случаю Страстной пятницы. Американские биржи NYSE и NASDAQ не будут проводить торги. На CME фьючерсы на индекс S&P 500 будут обращаться до 16:15 МСК, фьючерсы на нефть торговаться не будут. Также закрыты биржи Германии, Великобритании, Австралии, Гонконга, Франции.

В понедельник, 5 апреля, американские биржи вернутся к работе, возобновятся торги фьючерсами на нефть. При этом останутся закрытыми биржи Германии, Великобритании, Франции, Гонконга.

В связи с этим сегодня на Московской бирже ожидается невысокая активность участников. Вероятно, после первого часа торгов амплитуда колебаний существенно сократится.

В фокусе

Сургутнефтегаз-ао (+4,5%). Произошел внезапный рост без новостей на повышенных оборотах. Многие помнят, что обыкновенные акции Сургутнефтегаза умеют показывать резкие и порой необъяснимые движения, так что при любом импульсе роста в бумаги приходит множество спекулянтов в расчете на повторение ситуации осени 2019 г. Тогда котировки за три больших волны роста прибавили более 100%. Никакого фундаментального обоснования тот подъем не получил, после чего цена вернулась к исходным позициям.

В отличие от привилегированных бумаг Сургутнефтегаза в обыкновенных гораздо более низкая историческая дивидендная доходность. Нет понимания, как можно монетизировать вложения в эти акции. Дисконт к стоимости чистых активов Сургутнефтегаза огромный, однако он сохраняется уже много лет. Возможно ли дальнейшее ускорение роста? Не исключено, особенно если цена поднимется выше мартовского максимума 36,6 руб. К тому же стоит учитывать, что сегодня «тонкий» рынок из-за выходных на западных площадках.

Северсталь ( — 1,7%), НЛМК ( — 2,1%), ММК ( — 1,9%). В предыдущие недели сектор показал опережающую растущую динамику относительно рынка. Текущий коллективный откат воспринимается лишь в качестве технической коррекции на фоне сильной перекупленности. Днем ранее бумаги всех трех компаний переписали исторические максимумы. Нет ожиданий, что снижение перерастет в устойчивый тренд, учитывая благоприятную ценовую конъюнктуру на рынке стали.

Московская биржа сегодня планирует опубликовать отчет об оборотах торгов за март. Влияние на динамику бумаг может быть нейтральное. На этой неделе в акциях компании была предпринята попытка вернуться к недавним максимумам, однако она оказалась неудачной. В краткосрочной перспективе недостаточно драйверов, чтобы показать опережающую динамику относительно рынка.

Внешний фон

Внешний фон сегодня с утра нейтральный. Американские индексы после закрытия нашей основной сессии в четверг выросли. Работающие азиатские рынки сегодня торгуются на положительной территории. Фьючерсы на индекс S&P 500 растут на 0,1%, нефть Brent не торгуется.

С учетом результатов предыдущих вечерних торгов можно предположить, что при сохранении текущего фона открытие по индексу МосБиржи (IMOEX) пройдет в районе 3535–3550 п.

Макростатистику и ожидаемые события на сегодняшний день можно посмотреть в наших календарях

Следите за материалами БКС Экспресс в Telegram

НАЧАТЬ ИНВЕСТИРОВАТЬ

БКС Мир инвестиций






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry