Премаркет. Разменяли тысячу

Японский Nikkei (+1,5%)
Китайский Shanghai Composite (+0,2%)
Южнокорейский Kospi (+0,6%)
Гонконгский Hang Seng (выходной)
Австралийский ASX (выходной)

О главном

Индекс широкого рынка акций S&P 500 со второй попытки, как и ожидалось, смог взять планку в 4000 п. Бенчмарк служит поводырем большинства мировых площадок акций, отражающий сентимент крупного капитала. Российский рынок статистически здесь также не является исключением, а локальная слабость отечественных индексов вызвана сохраняющейся санкционной неопределенностью.

Поддержку рыночному курсу оказывает фактор фискально-монетарного стимулирования Штатов. Инвесторы пока отмахнулись от инициатив повышения налоговой нагрузки корпораций, а также призрака инфляции: дело в том, что вышедшие данные с американского рынка труда упрочили позиции долгосрочного околонулевого фондирования ФРС, а бурный рост промышленности вдохновил на оптимизм.

ОПЕК не перестает преподносить сюрпризы. Базовый сценарий сохранения квот на будущий месяц вновь не реализован. Тем не менее повышение выработки сырья странами альянса было связано с ожиданиями скачка спроса в энергоресурсах на фоне восстановления деловой и потребительской активности в мире. Как результат — движение Brent под $65.

Азиатские рынки

Торговая неделя на рынках рискового капитала завершается в мажоре.

Китайские площадки прибавляют менее полпроцента. После пробоя восходящего тренда индексу Shanghai Composite не удалось оперативно восстановиться, сейчас наблюдается тягун от минимумов года.

Относительно слабые позиции китайских бумаг обусловлены совокупностью факторов: это и замедление роста макропоказателей после стремительного возвращения на допандемические уровни, это и геополитическая конфронтация Пекина уже с администрацией Байдена. Не добавляет оптимизма и оценка Центробанка страны риска дефолтов по облигациям строительных компаний КНР.

Южнокорейский Kospi пытается завершить пятницу с приростом в 0,5%. Локальный оптимизм корейских инвесторов обусловлен масштабными планами США по финансированию национальных инфраструктурных проектов. Учитывая вес двустороннего торгового сотрудничества в 15%, и высокотехнологичная экономика Ю. Кореи может получить толчок.

Негативным моментом, в том числе для прибыльности контрцикличных отраслей, остается инфляционный фактор. Рост потребительских цен за март ускорился до полуторалетних максимумов (1,5%). Однако это неминуемая плата за восстановление активности в стране после провала 2020 г.

Таким образом, торговая неделя на рынках азиатского региона завершается в положительном русле. В первую очередь здесь сказывается фактор ралли американского рынка. Он же способен поддержать и пятничный оптимизм на европейских площадках.

Американские площадки

Откат среды носил корректирующий характер. Однако уже в пятницу игрокам рынка акций удалось разменять очередную тысячу в S&P 500. Утренние фьючерсы торгуются в плюсе, под 4020 п. Сегодня основная сессия в Штатах не проводится по случаю Великой пятницы, что обусловит низкую активность биржевых игроков во второй половине дня европейской сессии.

Драйверами пробоя круглого уровня выступили: рекордный подъем производственной активности Штатов за последние почти 40 лет; фискальные инициативы Байдена свыше $2 трлн; и как ни странно — рост числа нуждающихся в пособиях по безработице. Последний факт объясняется усилением ожиданий долгосрочного цикла нулевого фондирования Федрезерва. В довесок на улучшение настроений по высокотехнологичному Nasdaq (+1,8%) оказало влияние снижение доходностей гособлигаций, как индикатора кредитной нагрузки корпораций.

Так, индекс деловой активности в обрабатывающей промышленности США взлетел к 64,7 п. Пограничным уровнем PMI выступает 50 п. Однако отмечается сохранение дефицита комплектующих на фоне коронакризиса, что и выливается в поддержание высокой опережающей инфляции. Видится временный характер фактора повышения общего уровня цен в экономике.

Таким образом, глобальный бенчмарк S&P 500 выполнил план взятия 4000 п. Инерционная природа рынка сейчас не исключает временной перебивки максимумов уже на будущей неделе, однако риск технической коррекции индекса акций нарастает. В качестве уровня поддержки теперь выступает планка в 3940 п.

Сырье

Цены на нефть удивили игроков на понижение. Если ранее делались ставки на сохранение квот ОПЕК+, что могло вылиться во временный скачок оптимизма, то наращение производства альянса уже с мая месяца и рост фьючерсов ввергли медведей товарного рынка в шок.

Вечерняя волатильность составила 3%, но закрытие четверга состоялось недалеко от $65 за баррель Brent, с приростом на те же 3%. Сегодня торги не проводятся.

Причина расхождения индикаторов роста производственной активности экспортеров и товарных контрактов кроется в оценках ситуации: мир готовится к восстановлению спроса в постпандемический период.

С технической точки зрения инструменту удается закрепиться выше $64, открывая путь для дальнейшего подъема. В качестве ориентира выступает отметка в $68, однако, видится, скоротечность оптимизма. Давление расширенного предложения сырья и риск третьей волны пандемии еще способны сказаться на ценах. Максимум марта, выше $71, в среднесрочной перспективе, скорее всего, бит не будет.

БКС Мир инвестиций






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry