Рублю нужен аргумент

Закрытие предыдущей сессии:

Пара USD/RUB TOM: 76,2 (+0,7%)
Пара EUR/RUB TOM: 89,8 (+1,1%)

В деталях

Первая неделя апреля завершается в позитивном ключе. Азиатские индексы растут, товарная секция осталась в зеленом цвете, фьючерсы США развивают успех четверга, а индикаторы риска — американская валюта и доходности глобальных долговых рынков — остывают. Сказываются факторы масштабных программ стимулирования экономик и бурный рост промышленности Штатов.

На нефтяном рынке сохраняется равновесие. Сегодня торги не проводятся по случаю выходного дня на заокеанских площадках. Вчера ОПЕК удивил, повысив лимиты предложения сырья на рынок, хотя консенсус сводился к неизменности квот добычи. И в ситуации роста производства нефтетрейдеры нашли позитив.

Индекс доллара США (DXY: 92,9 п.) повторно уходит в область 93 п., отражая высокий спрос на рисковые активы. Пока откат DXY рассматривается в качестве временного явления: производственная активность Штатов растет опережающими темпами, инфляционные угрозы не исчезли, а техническая перекупленность рынков капитала может вскоре дать о себе знать.

Поддержка в индексе доллара расположена на 92,5 п., пока же фактор снижения спроса на доллар оказывает незначительное влияние на валюты стран переходного периода, подверженные более сильному негативному драйверу внешнего санкционного давления.

Цены на нефть накануне в моменте опускались на $62,5 за баррель Brent, реагируя на инициативы картеля ОПЕК+ увеличить выработку сырья уже с мая. Однако движения происходили лишь в рамках исторически высокой волатильности инструмента. К финишу торгов котировкам удалось взлететь под $65, что, пожалуй, удивило многих.

Но здесь нужно рассматривать именно контекст. Баланс рынка энергоносителей зиждется на ожиданиях по спросу и предложению сырья. Так вот решение альянса может быть связано именно с оценками восстановления потребительской и предпринимательской активности на этапе выхода экономик из кризиса. А рост производства, по мнению членов картеля, не будет носит критичного характера — спрос сможет «переварить» новые объемы.

Тем не менее и нефтяной драйвер оказывает сдержанное влияние на валюты стран, ориентированных на экспорт сырья. Видимо, сказывается пресловутая геополитика.

Российский рубль накануне в пику роста факторов его ценообразования падал. Позитивных аргументов, видимо, ему недостаточно. Пограничный уровень, угрожающий расширенным ослаблением нацвалюты, в 76 превышен.

Сегодня, на фоне положительных драйверов, рубль способен сохраниться в области 76, однако участники валютной секции не испытывают иллюзий — в случае активизации давления западных партнеров, пойдет речь о максимумах года по паре USD/RUB.

Тем не менее, как и прежде, рассматриваем перманентность слабости российского рубля. В дальнейшем рубль способен дисконтировать санкционную премию, устремившись к фундаментально оправданным метрикам по макропоказателям страны.

Индекс государственных облигаций RGBI: 145,38 п. слабо реагирует на положительные сигналы, учитывая лишь риски международных ограничений. Откат доходностей глобальных рынков облигаций, высокие цены на энергоносители и ралли в рисковых инструментах остались незамеченными индексом долгосрочных выпусков.

Даже рекордные аукционы ОФЗ не помогли. Крупный капитал оценивает текущие цены бумаг привлекательными, а монетарный цикл — ограниченным на фоне вероятного затухания инфляционных ожиданий в стране. Успокоение на внешней орбите приведет к восстановлению котировок долгосрочных бумаг, вопрос лишь времени. Ближайший ориентир — область 147 п. по RGBI.

БКС Мир инвестиций






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry