Ход торгов.Отыгрываем вчерашнюю слабость

Котировки на 13:00 МСК

Индекс МосБиржи: 3545,53 п. (+0,5%)
Индекс РТС: 1466,27 п. (+0,6%)

Позитивные факторы
• Смягчение монетарной политики мировыми ЦБ
• Новая сделка ОПЕК+ по сокращению объемов добычи нефти
• Стимулы для американской экономики
• Массовая вакцинация
• Нефтяные котировки поднялись до $63,65 за баррель марки Brent

Негативные факторы
• Опасения замедления роста мировой экономики
• Риски распространения коронавируса и введения/продления локдаунов
• Геополитические риски

Российский рынок в пятницу вернулся в зеленую зону. Сегодня торги на отечественных площадках проходят «без поводырей»: в США и Европе — пасхальные каникулы, торги фьючерсами на нефть также не проводятся. К 13:00 МСК индекс МосБиржи прибавляет 0,5%, индекс РТС поднялся на 0,5%. Национальная валюта укрепляется как к доллару, так и к евро.

Внешний фон к открытию российского рынка сложился умеренно позитивный. Европейские и американские рынки закрыли четверг с положительным результатом. Поддержку оказали сразу несколько факторов: текущие и потенциальные стимулы от Центробанков и правительств, сильная статистика по деловой активности в промышленности США и стран Европы, а также стабилизация ситуации на долговом рынке — доходности 10-летних гособлигаций США опустились к 1,67%.

Азиатские рынки продолжила позитивную динамику западных коллег. Японский Nikkei и китайский Shanghai Composite выросли на 1,6%и 0,5% соответственно. Торги на площадках Гонконга не проводились в связи со Страстной пятницей.

Американские фьючерсы с утра подрастают. Несмотря на нерабочий день в США сегодня будет опубликована статистика по рынку труда, от которой ждут увеличения занятости и снижения безработицы.

Нефтяные котировки вчера подскочили на 3% и завершили неделю на отметке 64,65%. В то же время ОПЕК+ и Саудовская Аравия накануне приняли неожиданное решение увеличить добычу нефти, хотя ожидания рынка сводились к сохранению status quo. Нельзя исключать, что уже на следующей неделе мы увидим повышение волатильности. Вероятность сползания котировок нефти оценивается высоко.

Российский рынок после просадки в четверг сегодня смог вернуться в зеленую зону.

К 13:00 МСК индекс МосБиржи прибавляет 0,5% и курсирует на уровне 3545 п.

«По индексу МосБиржи общая картина практически никак не поменялась, — отмечает Василий Карпунин, начальник управления информационно-аналитического контента БКС Мир инвестиций. — Следующие цели и уровни потенциального торможения расположены в районе максимумов 3600–3620 п. Краткосрочный взгляд на перспективы умеренно положительный, но есть риски, о чем будет сказано ниже».

Лидеры. В лидерах по темпам роста сегодня оказались сразу четыре отраслевых индекса — финансового, нефтегазового, металлургического секторов и представителей химии и нефтехимии. Этот подъем возглавляют акции Фосагро, Сургутнефтегаза ао, Мечела, Русала, Петропавловска, Сафмара. В плюсе курсируют — TCS, Мосбиржа, БСП, Башнефть, Газпром, Норникель, НЛМК, ММК, Северсталь.

Пытаются не отставать от лидеров транспортный и потребительский сектора. Здесь покупают бумаги ДВМП, Mail.ru, Ленты, Русагро, ЛСР, Х5. Продают — Ozon, Детский мир, Яндекс. На 4% упали акции Черкизово — сегодня бумага очистилась от дивидендов.

Хуже рынка себя чувствуют телекомы и электроэнергетики. В минус ушли акции МТС, МГТС, Россетей ао и Мосэнерго.

БКС Мир инвестиций






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry