TSMC инвестирует $100 миллиардов в производство. Как отвечает США

Taiwan Semiconductor Manufacturing заявила в четверг, что планирует инвестировать $100 млрд в течение следующих трех лет в увеличение мощностей производства микросхем. На этой новости акции TSMC прибавили более 5,5%.

Пока не ясно, из каких источников TSMC планирует инвестировать в свой проект, так как на конец 2020 г. на ее балансе было лишь $28 млрд денежных средств и их эквивалента.

«Компания вступает в период более высоких темпов роста, поскольку ожидается, что многолетние мегатенденции 5G и высокопроизводительных вычислений будут стимулировать высокий спрос на ее полупроводниковые технологии в ближайшие несколько лет», — говорится в заявлении.

TSMC — крупнейший в мире контрактный производитель микросхем, который сотрудничает с большим количеством компаний, среди которых Apple, Qualcomm, AMD и NVIDIA.

Читайте также: Кто ты? Серый кардинал полупроводников — Taiwan Semiconductor Manufacturing

Новость стала положительной для целого ряда компаний, которые занимаются производством полупроводникового оборудования: Lam Research (+7,8%), Applied Materials (+7%), KLA (+5,9%) и другие. Позитивно, но менее заметно эта новость может повлиять на автопроизводителей, которые больше всего пострадали от нехватки микросхем.

Читайте также: Обзор эмитента Applied Materials. Пора инвестировать?

Акции TSMC с начала года прибавили 14,45%, а за последние 12 месяцев — 168,35%.


А что США

Ранее Intel сообщила, что инвестирует $20 млрд для постройки 2 фабрик на территории США. Это сильный шаг, но недостаточный, чтобы серьезно конкурировать с TSMC в части технологий и контрактного производства.

Большая часть производства полупроводников для смартфонов, компьютеров и иного оборудования все еще сосредоточена в Тайване, Корее и Китае. Инвестиции TSMC лишь усилят ее положение на рынке.

Читайте также: Пора инвестировать в возрождение и будущее Intel

Джо Байден представил план инвестиций в экономику. Ранее в этом году полупроводниковая ассоциация обращалась к президенту за помощью, так как американская доля рынка неуклонно падает. План Байдена предусматривает поддержку полупроводниковой промышленности США в размере $50 млрд. Вероятно, этого недостаточно для значительного укрепления позиций на рынке полупроводников, но позитивно для местных производителей и их клиентов, особенно, автомобильной отрасли и новых технологий. Эта новость также способствовала росту индекса полупроводниковых компаний.


По данным FactSet, следующие 15 компаний могут получить выгоду от данной инициативы:


Производство TSMC на данный момент сильно загружено на фоне полупроводникового кризиса, а увеличение мощностей поможет диверсифицировать будущие риски. Строительство фабрик компании в США — позитивный момент, поскольку в стране растет обеспокоенность по поводу сильной зависимости от поставок высокотехнологичных компонентов из Азии.

БКС Мир инвестиций






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry