Тимур Турлов: Лидеры меняются — на этом можно заработать!

Тимур Турлов: Лидеры меняются — на этом можно заработать!

Восходящий тренд продолжается, однако по динамике с начала года отчетливо видно, как сменились лидеры роста.

Дно спада фондового рынка на фоне пандемии было пройдено почти ровно год назад. После одобрения фискальных мер и активизации мягкой политики ФРС S&P500 стал быстро восстанавливаться. В лидеры роста тогда вышли актуальные ввиду перехода на режим удаленной работы технологии (XLK*), поддерживаемая Байденом солнечная энергетика (TAN) и занятые разработкой антиковидной вакцины биотехнологии (XBI). Во многом именно на акции этих секторов пришлись основные инвестиции. Постепенно эта картина менялась. С появлением вакцин в ноябре прошлого года инвесторы стали активнее вкладываться в отстававшие на тот момент акции авиакомпаний (JETS), отелей (HST) и представителей нефтяного сектора (XLE). Этот тренд усилился с развертыванием полномасштабной вакцинации в США и Европе. С начала этого года JETS прибавляет более 20%, HST растет на 18%, а XLE в плюсе на 30%. Все лидеры прошлого года переживают сейчас коррекцию, и это повод обратить на них внимание.

Фонд солнечной энергетики TAN снижается примерно на 25% от максимумов начала февраля. Однако компании, входящие в состав этого фонда, остаются фаворитами ввиду реализации программы Байдена. Именно поэтому вполне вероятно, что именно эти компании получат преференции как при проведении налоговой реформы, так и при осуществлении инфраструктурных преобразований. А это придаст им новый импульс роста.

Из технологического сектора я бы выделил одно из наиболее перспективных направлений – кибербезопасность (HACK). В настоящий момент фонд, составленный из компаний сектора, теряет около 13% относительно февральских вершин. Эти уровни отлично подходят долгосрочным инвесторам для входа в позиции. Стоит отметить, что с масштабным развитием облачного сегмента на фоне пандемии в 2020 году облачная кибербезопасность продемонстрирует более высокие темпы роста в составе фонда. В связи с этим особое внимание стоит обратить на компании Zscaler, Cloudflare, Crowdstrike и ряд других.

Фонд биотехнологий XBI теряет примерно 22% с февраля. В среднесрочной перспективе котировки сектора могут оставаться под давлением из-за стремления регулировать цены на препараты и повышения налога. Несмотря на это, направление биотехнологий по-прежнему будет одним из наиболее быстро развивающихся в ближайшие годы.

*в скобках указаны биржевые тикеры соответствующих сектору ETF и фондов






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry