Ход торгов. Нефтегазовый и металлургический сектора оказались в аутсайдерах

Котировки на 13:00 МСК

Индекс МосБиржи: 3528,15 п. ( — 0,9%)
Индекс РТС: 1455,98 п. ( — 0,7%)

Позитивные факторы
• Смягчение монетарной политики мировыми ЦБ
• Новая сделка ОПЕК+ по сокращению объемов добычи нефти
• Стимулы для американской экономики
• Массовая вакцинация

Негативные факторы
• Опасения замедления роста мировой экономики
• Риски распространения коронавируса и введения/продления локдаунов
• Геополитические риски
• Нефтяные котировки снижаются на 2,2% и торгуются на уровне $63,4 за баррель марки Brent

Российский рынок начинает новую торговую неделю в красной зоне. К 13:00 МСК индекс МосБиржи снижается на 0,9%, индекс РТС опустился на 0,7%. Национальная валюта укрепляется как к доллару, так и к евро.

Внешний фон к текущему моменту складывается смешанный. Мировые рынки сегодня торгуются в сокращенном составе. В понедельник выходной в странах Европы, а также в Китае, Гонконге, Австралии и Новой Зеландии.

На американских и азиатских площадках преобладают позитивные настроения. В пятницу в США вышел сильный отчет по рынку труда, который зафиксировал рост занятости и снижение уровня безработицы в марте. Однако негативным моментом может стать увеличение рисков ужесточения политики ФРС США, хотя представители регулятора ни раз сообщали, что сохранят ставки на текущем уровне до 2023 г.

На этой неделе инвесторы будут следить за публикацией показателей деловой активности в сфере услуг США, Китая и Европы, в среду будут обнародованы протоколы последнего заседания ФРС США, а в четверг ждем выступления главы американского Центробанка Джерома Пауэлла.

Азиатские рынки закрыли день с положительным результатом. Японский Nikkei и корейский KOSPI выросли на 0,8% и 0,3% соответственно.

Американские фьючерсы с утра подрастают среднем на 0,4%. При этом опасения вызывает ситуация на долговом рынке, где доходность 10-летних гособлигаций США вновь превысила 1,7%.

На нефтяном рынке инициатива на стороне продавцов. Цена барреля марки Brent к 13:00 МСК упала на 2,2%, до $63,4. Давление оказывает грядущее повышение производства странами ОПЕК+, а также потенциальное ослабление санкций в отношении экспорта нефти из Ирана.

Российский рынок начинает неделю с падения. Снижение нефтяных котировок и санкционные риски не способствуют покупкам. Растут лишь отдельные бумаги.

К 13:00 МСК индекс МосБиржи снижается на 0,9% и курсирует на уровне 3528 п. Общая техническая картина не изменилась.

«Следующие цели и уровни потенциального торможения расположены в районе максимумов 3600–3620 п., отмечает Игорь Галактионов, эксперт по фондовому рынку БКС Мир инвестиций. — Ближайшей зоной поддержки выступает коридор 3510–3520 п».

Лучше рынка сегодня смотрятся отраслевые индексы финансового, транспортного и потребительского секторов. Вновь спросом пользуются акции ВТБ. Реализация прогнозов менеджмента по чистой прибыли за 2021 г. обещает инвесторам высокие дивиденды. Растут расписки TCS, бумаги Сафмара, НМТП.

Потери в пределах 0,3% несут отраслевые индексы телекоммуникационного, потребительского секторов и представителей химии и нефтехимии. повышаются бумаги Русагро, ЛСР, Мать и дитя. В небольшом плюсе курсируют акции М.Видео после того, как совет директоров компании рекомендовал дивиденды за 2020 г. в размере 38 руб. на акцию. В минус ушли бумаги ПИК после сообщений об изменениях в дивидендной политики группы и рекомендаций СД по дивидендам за 2020 г. и 3 месяца 2021 г.

На 0,5% в минус ушел отраслевой индекс электроэнергетического сектора. Здесь продают бумаги ФСК ЕЭС, РусГидро, Россетей.

В аутсайдерах — нефтегазовый и металлургический сектора. Более 1% теряют акции Норникеля, НЛМК, Северстали, Лукойла, Татнефти, Новатэка. После подъема на прошлой неделе на 2% корректируются обыкновенные акции Сургутнефтегаза.

БКС Мир инвестиций






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry