Премаркет. Убрать перископ

Японский Nikkei ( — 1,1%)
Китайский Shanghai Composite ( — 0,3%)
Южнокорейский Kospi (+0,1%)
Гонконгский Hang Seng (выходной)
Австралийский ASX (+0,9%)

О главном

Американский индекс широкого рынка акций S&P 500 по инерции, как и ожидалось, в очередной раз обновил исторические максимумы: новый пик зафиксирован на отметке 4083 п. Есть предпосылки к затуханию восходящего движения. Слабая покупательная активность в рисковых активах азиатского региона не способствует оптимизму европейских игроков.

Причиной ралли рынка США выступали как фискальные инициативы Джо Байдена, так и рекордные данные по индексам деловой активности Штатов: сфера услуг показала исторический подъем. Поскольку сработал эффект низкой базы после пандемического шока, в дальнейшем вероятно охлаждение сентимента менеджеров по закупкам.

Нефть не удержала знаковые $64 за баррель марки Brent, отменив краткосрочный позитив. Волатильность инструмента резко расширилась, что привело к 5%-ному падению срочных контрактов. Обеспокоенность по поводу наращения производства сырья способна сохраняться и далее, а в качестве среднесрочного хода по-прежнему не исключается движение под $60 за баррель.

Азиатские рынки

Расстановка сил на Азиатско-Тихоокеанских фондовых площадках не предвещает роста спроса и в Европе.

Китайский Shanghai Composite снижается в районе полпроцента. Вернувшись с продолжительных выходных инвесторы КНР не находят внятных аргументов для активизации покупок. Фактор ослабления юаня, выступающего индикатором риска международной торговли, продолжает оказывать давление на рисковые активы.

От многолетних максимумов, обозначенных в середине февраля, юань потерял около 3%, причем потенциал хода вверх по паре USD/CNY сохраняется. Сказывается как реализация отложенного спроса после второй волны пандемии и угрозы третьей фазы коронавируса в Европе, так и обострение геополитической конфронтации по линии Пекина – Вашингтона.

Вышедшие данные по деловой активности частного сектора Китая в сфере услуг продемонстрировали улучшение сентимента. PMI Caixin поднялся к 54,3 п., пограничной отметкой индикатора служит 50 п. Тенденция требует подтверждения, поэтому инвесторы, по сути, проигнорировали позитив.

Австралийский ASX прибавляет около процента, отыгрывая как американское ралли (у бенчмарков двух стран очень высокая прямая сила связи), так и сохранение ультрамягкой политики Центробанка. РБА оставил без изменения стоимость фондирования на уровне 0,1% годовых. Экономика страны восстанавливается, но все еще нуждается в поддержке. Долгосрочность монетарного цикла увязана на инфляции: цель регулятора — диапазон 2–3%.

Таким образом, без учета Австралии, говорить об активности покупателей в АТР не приходится. Сегодня фактор Азии не окажет поддержки игрокам европейских площадок, поскольку взоры устремлены на динамику американского перегретого рынка.

Американские площадки

Накануне индекс S&P 500 вновь обновил исторические максимумы. Техническая картина, после прохождения круглой отметки в 4000 п., предполагала такой исход. Индикатор отметился над 4080 п., после чего произошел откат.

Во вторник утром фьючерсный контракт на S&P 500 торгуется в русле технической коррекции, у 4060 п. Исключать повторных забросов на максимумы не стоит, однако видится исчерпание восходящего хода. Утренняя нерешительность рынка США откажет в поддержке европейским индексам акций.

«Индекс страха» VIX не торопится покидать область годовых минимумов на фоне наблюдаемой эйфории американских инвесторов, вызванной обширными фискальными программами, ускоренной вакцинацией населения и резким взлетом индикаторов деловой активности. Но волатильность может прийти и незаметно.

Ранее промышленный PMI отразил подъем сентимента к максимумам за последние 40 лет, а вчера и показатель сферы услуг поднялся выше исторически метрик, над 63,7 п. Сказались отложенный эффект и низкая база спроса. При этом отмечается дефицит комплектующих и усиление инфляционных ожиданий.

Таким образом, импульс роста американского S&P 500 состоялся. С учетом высокой маржинальности рынка, не исключается многократное тестирование области максимумов, тем не менее сентимент смещается в нейтральную плоскость на фоне перекупленности рынка и локального исчерпания позитива.

Российский рынок не смог проследовать за коллегой из США. Сказались как факторы геополитической неопределенности, так и пролив сырьевых фьючерсов. Оба фактора временно снижают корреляционную связку отечественного рынка и бенчмарка S&P. Риск углубления коррекции нарастает.

Сырье

Цены на нефть не удержались выше $64 за баррель, растеряв запал после слета членов ОПЕК+. Таким образом, утрачен шанс на развитие восходящего краткосрочного хода. Вчера июньские фьючерсы проливались почти на 5%, приближаясь к $61 по Brent. Сегодня наблюдается технический отскок к $62,5 (+0,5%), однако тенденция не выглядит устойчивой.

С технической точки зрения сдача уровня $64 подразумевает дальнейший спуск контрактов. Область спроса — $58 за баррель. Если сценарий реализуется, это окажется существенное негативное влияние на диспозицию в сырьевых валютах, учитывая и сложный геополитический контекст.

БКС Мир инвестиций






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry